На сайте используются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и передачей файлов cookies третьим лицам. Узнать подробнее
OK
Вход / регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними
Рецепты

Заварной торт рецепты с фото

По технологии приготовления, заварное тесто не намного сложнее обычного. Однако, десерт из такого такого теста - настоящее воздушное творение искусства. Заварное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Из него получается нежный торт домашний заварной со сладкими коржами и сливочным кремом. Помимо этого можно приготовить эклеры, мягкие вафли , пирожки, вареники и еще ряд других блюд. В результате это шикарное, сочное и хрупкое кондитерское изделие. Для полноты вкуса добавляют джемовые, шоколадные или фруктовые прослойки.

Любимый заварной торт

Заварной крем представляет собой крем для торта на основе молока, яичных желтков и сахарной пудры. Также он выступает дополнением к муссам, суфле или пудингам. Им поливают торты и пропитывают коржи. Наполеон - самый любимый и распространенный заварной торт рецепт которого пришел в 1912 году. Его впервые попробовали на праздновании победы над французами, тогда в магазинах появились коробки с изображением героев. Внутри были треугольные пирожные символизирующие французскую армию, которая "растаяла" под натиском русского войска.

Заварной торт фото рецепты, которого можно найти в этом разделе, может быть различным. Чтобы приготовить заварной торт не требуется много опыта и раскатывание теста. Перед выпеканием, тесто заваривается на водяной бане. Стандартный набор ингредиентов для теста заварного торта : мука высшего сорта, чистая вода комнатной температуры, масло и яйца.

История заварных тортов

В 1533 году Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении своего двора, включая повара по имени Пaнтерелли. Этот человек был талантлив во многом, увлекался не только кулинарией, но и знахарством. Особенно удавались красивые, роскошные десерты. Именно ему было суждено придумать рецепт заварного торта, одного из самых распространенных мучных изделий в мире. Существует мнение, что впервые он появился при дворе французских королей и берет начало в XVI веке. Новая выпечка произвела фурор не только при дворе, но и в соседних европейских государствах. Ее стали добавлять в меню королевских блюд. Каждый правитель стремился завладеть рецептом удивительного лакомства любой ценой. К сожалению, в далекие времена, полакомиться заварным тортом на основе сложного в приготовлении теста могло только высшее сословие.

В Италии, в Неаполитанском королевстве существовал свой рецепт заварного теста, еще более старинный. Точную дату установить не удается до сих пор. Поэтому неаполитанцы претендуют на авторство рецепта заварного торта, утверждая, что Пантерелли ничего не открывал, а просто рассказал о заварном тесте французскому двору.

Современным рецептом мы обязаны еще одному придворному повару – Мари-Антуану Карему. Ему удалось довести до идеала всю технологию приготовления. Он смог составить идеальные пропорции ингредиентов, которые вписал в свою поваренную книгу. Со временем рецепт заварного торта претерпевал многочисленные изменения. Но неизменным остается удивительно нежный вкус выпечки.

Выбор продуктов и утвари

Как и для любого блюда, для приготовления торта на заварном тесте нужно использовать только качественные продукты:

  1. Важнейшее условие удачного торта – свежие яйца комнатной температуры. От них во многом зависит вкус будущего бисквита или коржей. Поэтому лучше взять яйца из холодильника, затем тщательно промыть водой с моющим средством.
  2. Муку непременно просеивают, это необходимо для ее насыщения кислородом и быстрого соединения с другими ингредиентами.
  3. Сахар лучше выбирать мелкокристаллический. Многие пекари заменяют его сахарной пудрой. Но при приготовлении заварного торта рекомендуется придерживаться оригинального рецепта.

Для выпекания бисквита лучше брать круглые металлические формы надежного производителя. Стенки смазывать маслом необязательно, правильно приготовленное тесто «зацепится» за них и будет постепенно подниматься вверх. На дно кладут качественный пергамент. К дешевой бумаге масса прилипнет и подгорит в процессе готовки.

Среди достоинств рецепта заварного торта – использование минимума продуктов и утвари. Наиболее подходящая посуда – кастрюля с двойным или просто толстым дном: так нагрев будет происходить равномерно. При необходимости можно воспользоваться чугунной емкостью. Во время приготовления массу следует тщательно перемешивать, не переставая. Иначе в ней сформируются комки, а характерные для заварного теста пустоты не образуются. Правильное тесто для этого торта – вязкой структуры, имеет глянцевую поверхность.

Чтобы заварное тесто получилось классическим, гладким и правильным, полезно знать некоторые секреты. Муку в воду всыпать сразу, не делая перерывов, иначе тесто в торте получится комочками. Яйца вбивать, когда масса немного остынет – через 7-10 минут.

Для приготовления эклеров тесто «отсаживают» на пергамент с помощью кондитерского мешка. Если такого кухонного приспособления нет, можно свернуть конус со срезанным концом из белой бумаги. Приготовление заварного торта – идеальное решение десерта, когда гости стоят на пороге или вечером захотелось побаловать семью вкусным.



Подписаться на рецепты [RSS]
Полезное
Секреты фуд-фотографии
Разбираемся в основных видах кремов