OK
марафон
c 9 ноября по 9 декабря
Дрожжевой выпечки!
Участвовать
Подарки от Bosch
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними

Прага классический торт

рейтинг 4.93 - 14 голоса
6
27295

Пошаговый рецепт поможет приготовить торт Прага с насыщенным шоколадным вкусом и нежной воздушной текстурой в домашних условиях.

Эксперт
Ингредиенты
Расчет порций
Приготовление
1 час 30 мин
Выпечка
30 мин
Охлаждение
6 часов
Время приготовления
Видео

Способ приготовления

Берем миску и просеиваем 115 г муки высшего сорта и 50 г какао порошка. Слегка перемешиваем венчиком.

6 охлажденных яиц разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с 75 г сахарного песка.

С помощью миксера на высокой скорости взбиваем желтки до образования пышной светлой массы. Оставляем в сторону.

6 яичных белков 75 г сахарного песка взбиваем миксером до мягких пиков.

В желтковую массу аккуратно вмешиваем взбитые белки, лучше всего делать это силиконовой лопаткой. После того как обе массы соединились до однородной консистенции, вводим в несколько приемов смесь муки и какао.

Добавляем растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем получившееся тесто. Оно не должно быть жидким. Консистенция как у густой сметаны.

Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Лучше воспользоваться разъемной. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом припудриваем мукой и переливаем в нее тесто. Ставим выпекаться на 30 минут. Не открываем духовку пока бисквит не испечется. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый бисквит аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке или доске.

Приступаем к приготовлению крема. В кастрюле с толстым дном смешиваем желток с 20 мл воды, добавляем сгущенное молоко и варим на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Снимаем с огня, остужаем, переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком и какао порошком. По одной ложке начинаем вводить заварной крем, продолжая взбивать. Когда обе массы полностью соединены убираем на 10-15 минут в холодильник.

Измельчаем 150 г шоколада, кладем в кастрюлю, заливаем 150 мл сливками и варим на небольшом огне не доводя до кипения, до полного растворения шоколада.

Остывший бисквит разрезаем ножом или струной на 3 одинаковых коржа. Крем перекладываем в кондитерский мешок с отрезанным уголком, и намазываем на коржи. Верхний корж смазывать кремом не нужно. Собираем торт Прага. Покрываем бока торта оставшимся кремом.

На верхний корж нанести 75 г густого абрикосового джема. Убираем торт на 30 минут для пропитки в холодильник.

Охлажденный торт равномерно покрываем шоколадной глазурью, по желанию можно украсить посыпками или свежими ягодами и фруктами.

Оставляем на ночь в холодильнике. Классический торт “Прага” готов. Приятного аппетита!

Я приготовил(-а) это!
 
Отзывы
0

сложновато, но вкусно

Благодарю за рецепт, торт весьма неплохой, решил приготовить. Тесто хорошее, а крем просто прелесть. Какао дома не было в тот день, поэтому пришлось использовать горький шоколад. В остальном, всё оставил так, как было в рецепте. Получилось чудесно, хотя я и боялся, что с первого раза получится что-то несъедобное. Подал родственникам - всем понравилось. Ещё раз, спасибо.

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил это замечательный и вкуснейший торт Прага. Этот рецепт является просто находкой, потому что торт действительно получается очень вкусным. Я уже и раньше пробовала в домашних условиях такой тортик испечь, но таким замечательным он получается только когда готовишь его по этому рецепту. Всем советую попробовать.

Я сам когда-то работал кондитером (эх, молодость :) ) и до сих пор иногда, если время позволяет, люблю своих тортиками побаловать. И вот "шо я имею сказать": этот рецепт не зря называется классическим. Торт Прага по такому рецепту получается именно "тот самый", который, я думаю, знают все. Самое главное - не торопиться, все делать по рецепту (он очень понятен) и у вас точно получится отличный десерт!

Торт «Прага» – постоянное праздничное лакомство в нашей семье. Существует много рецептов приготовления как бисквита для него, так и крема. По классическому рецепту готовила неоднократно, тесто для бисквита и сейчас продолжаю делать также, как описано здесь. Иногда вместо сливочного масла добавляю банку сгущенного молока, тогда и количество муки увеличивается. Так делаю, потому что мои домочадцы любят послаще. Но, на мой взгляд, если так видоизменять классический рецепт получается приторно, но кто и как любит. Вместо заварного крема для разнообразия иногда делаю масленый (сгущенка и сливочное масло). Но по классическому рецепту все-таки получается очень вкусно, как-то по-домашнему, как в детстве. Еще не было случая, чтобы гости, отведав, не попросили рецепт.

Спасибо за рецепт!

Рекомендуем
Торт шоколадный простой
Торт шоколадный простой
Иногда хочется создать нечто невероятное, чтобы удивить семью и полакомиться вкусным десертом. Простой шоколадный торт идеально подойдет в случае возникновения подобной ситуации, вам необходимо лишь уделить этому немного времени. Не беспокойтесь о том, как сделать шоколадный торт, потому как сегодня я открою вам свои фирменные секреты. Подобная рецептура приготовления позволяет вам экономить время и упростить процедуру до максимума. Шоколадный торт с пошаговой инструкцией сможет приготовить любой, даже маленький ребенок.
Торт "Муравейник"
Торт "Муравейник"
Простой рецепт вкусного торта, приготовление которого не отнимет у вас много времени, а результат порадует даже взыскательных гостей.
Шоколадный блинный торт
Шоколадный блинный торт
Шоколадный блинный торт - это универсальный рецепт, совмещающий в себе простоту и изысканный вкус. Удивите своих близких и гостей, приготовив к масленице кроме обычных блинов, такой красивый и очень вкусный десерт.
Похожие рецепты
Клюквенно-Творожный Торт
Торты
Клюквенно-Творожный Торт
Марина
Заварной крем (самый простой)
Торты
Заварной крем (самый простой)
Виктория
Морковный торт с крем-чизом
Торты
Морковный торт с крем-чизом
Наташа
Торт банановый рай
Торты
Торт банановый рай
Ксения
Банановый крем
Торты
Банановый крем
Анастасия
Тортик без выпечки с орехами
Торты
Тортик без выпечки с орехами
Екатерина
Торт с мармеладом из готовых коржей
Торты
Торт с мармеладом из готовых коржей
Оксана
Торт из кабачков с помидорами
Торты
Торт из кабачков с помидорами
Ольга
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Dr.Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Dr.Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Dr.Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Dr.Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Dr.Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Dr.Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Dr.Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Dr.Oetker