Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Прага классический торт

рейтинг 4.92 - 12 голоса
5
17737

Пошаговый рецепт поможет приготовить торт Прага с насыщенным шоколадным вкусом и нежной воздушной текстурой в домашних условиях.

Приготовить! Добавь фото блюда по этому рецепту и получи +30 баллов.
Расчет порций
Приготовление
1 час 30 мин
Выпечка
30 мин
Охлаждение
6 часов
Всего
8 часов
для бисквита
яйцо
6 шт.
сахар
150 г
мука
115 г
масло сливочное
20 г
для крема и украшения
яичный желток, желтка, желтки
1 шт.
вода
20 мл
варенье или джем абрикосовое
75 г
сливки (30-33%)
150 мл
шоколад черный
150 г
шоколадная посыпка
50 г
Видео

Способ приготовления

Берем миску и просеиваем 115 г муки высшего сорта и 50 г какао порошка. Слегка перемешиваем венчиком.

6 охлажденных яиц разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с 75 г сахарного песка.

С помощью миксера на высокой скорости взбиваем желтки до образования пышной светлой массы. Оставляем в сторону.

6 яичных белков 75 г сахарного песка взбиваем миксером до мягких пиков.

В желтковую массу аккуратно вмешиваем взбитые белки, лучше всего делать это силиконовой лопаткой. После того как обе массы соединились до однородной консистенции, вводим в несколько приемов смесь муки и какао.

Добавляем растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем получившееся тесто. Оно не должно быть жидким. Консистенция как у густой сметаны.

Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Лучше воспользоваться разъемной. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом припудриваем мукой и переливаем в нее тесто. Ставим выпекаться на 30 минут. Не открываем духовку пока бисквит не испечется. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый бисквит аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке или доске.

Приступаем к приготовлению крема. В кастрюле с толстым дном смешиваем желток с 20 мл воды, добавляем сгущенное молоко и варим на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Снимаем с огня, остужаем, переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком и какао порошком. По одной ложке начинаем вводить заварной крем, продолжая взбивать. Когда обе массы полностью соединены убираем на 10-15 минут в холодильник.

Измельчаем 150 г шоколада, кладем в кастрюлю, заливаем 150 мл сливками и варим на небольшом огне не доводя до кипения, до полного растворения шоколада.

Остывший бисквит разрезаем ножом или струной на 3 одинаковых коржа. Крем перекладываем в кондитерский мешок с отрезанным уголком, и намазываем на коржи. Верхний корж смазывать кремом не нужно. Собираем торт Прага. Покрываем бока торта оставшимся кремом.

На верхний корж нанести 75 г густого абрикосового джема. Убираем торт на 30 минут для пропитки в холодильник.

Охлажденный торт равномерно покрываем шоколадной глазурью, по желанию можно украсить посыпками или свежими ягодами и фруктами.

Оставляем на ночь в холодильнике. Классический торт “Прага” готов. Приятного аппетита!

Я приготовила это!
Отзывы
Andrey

сложновато, но вкусно

Матвей

Благодарю за рецепт, торт весьма неплохой, решил приготовить. Тесто хорошее, а крем просто прелесть. Какао дома не было в тот день, поэтому пришлось использовать горький шоколад. В остальном, всё оставил так, как было в рецепте. Получилось чудесно, хотя я и боялся, что с первого раза получится что-то несъедобное. Подал родственникам - всем понравилось. Ещё раз, спасибо.

Светлана

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил это замечательный и вкуснейший торт Прага. Этот рецепт является просто находкой, потому что торт действительно получается очень вкусным. Я уже и раньше пробовала в домашних условиях такой тортик испечь, но таким замечательным он получается только когда готовишь его по этому рецепту. Всем советую попробовать.

Алексей

Я сам когда-то работал кондитером (эх, молодость :) ) и до сих пор иногда, если время позволяет, люблю своих тортиками побаловать. И вот "шо я имею сказать": этот рецепт не зря называется классическим. Торт Прага по такому рецепту получается именно "тот самый", который, я думаю, знают все. Самое главное - не торопиться, все делать по рецепту (он очень понятен) и у вас точно получится отличный десерт!

Татьяна

Торт «Прага» – постоянное праздничное лакомство в нашей семье. Существует много рецептов приготовления как бисквита для него, так и крема. По классическому рецепту готовила неоднократно, тесто для бисквита и сейчас продолжаю делать также, как описано здесь. Иногда вместо сливочного масла добавляю банку сгущенного молока, тогда и количество муки увеличивается. Так делаю, потому что мои домочадцы любят послаще. Но, на мой взгляд, если так видоизменять классический рецепт получается приторно, но кто и как любит. Вместо заварного крема для разнообразия иногда делаю масленый (сгущенка и сливочное масло). Но по классическому рецепту все-таки получается очень вкусно, как-то по-домашнему, как в детстве. Еще не было случая, чтобы гости, отведав, не попросили рецепт.

Рекомендуем
Торт Прага
Торт Прага
Торт "Прага"
Торт "Прага"
Торт шоколадный
Торт шоколадный
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Вкусный рецепт торта “Прага”
Торты Прага
Вкусный рецепт торта “Прага”
Рецепты Dr. Oetker
Классическая Прага
Торты
Классическая Прага
Алина
Торт для мамы
Торты
Торт для мамы
Ольга
Торт шоколадный
Торты
Торт шоколадный
ольга
Торт Прага
Торты
Торт Прага
Ирина
Торт "Прага"
Торты
Торт "Прага"
Оксана
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Рецепты Dr. Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Рецепты Dr. Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Рецепты Dr. Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Рецепты Dr. Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Рецепты Dr. Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Рецепты Dr. Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Рецепты Dr. Oetker