Категория
Подкатегория

Классический рецепт торта «Прага»

08:00
4.93 (15)
Пошаговый рецепт поможет приготовить торт Прага с насыщенным шоколадным вкусом и нежной воздушной текстурой в домашних условиях.
Видео
Способ приготовления
1
Берем миску и просеиваем 115 г муки высшего сорта и 50 г какао порошка. Слегка перемешиваем венчиком.

Берем миску и просеиваем 115 г муки высшего сорта и 50 г какао порошка. Слегка перемешиваем венчиком.

2
6 охлажденных яиц разделяем на  белки и желтки. Желтки смешиваем с 75 г сахарного песка.

6 охлажденных яиц разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с 75 г сахарного песка.

3
С помощью миксера на высокой скорости взбиваем желтки до образования пышной светлой массы. Оставляем в сторону.

С помощью миксера на высокой скорости взбиваем желтки до образования пышной светлой массы. Оставляем в сторону.

4
6 яичных белков  75 г сахарного песка взбиваем миксером до мягких пиков.

6 яичных белков 75 г сахарного песка взбиваем миксером до мягких пиков.

5
В желтковую массу аккуратно вмешиваем взбитые белки, лучше всего делать это силиконовой лопаткой. После того как обе массы соединились до однородной консистенции, вводим в несколько приемов смесь муки и какао.

В желтковую массу аккуратно вмешиваем взбитые белки, лучше всего делать это силиконовой лопаткой. После того как обе массы соединились до однородной консистенции, вводим в несколько приемов смесь муки и какао.

6
Добавляем растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем получившееся тесто. Оно не должно быть жидким. Консистенция как у густой сметаны.

Добавляем растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем получившееся тесто. Оно не должно быть жидким. Консистенция как у густой сметаны.

7
Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Лучше воспользоваться разъемной. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом припудриваем мукой и переливаем в нее тесто. Ставим выпекаться на 30 минут. Не открываем духовку пока бисквит не испечется. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый бисквит аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке или доске.

Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Лучше воспользоваться разъемной. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом припудриваем мукой и переливаем в нее тесто. Ставим выпекаться на 30 минут. Не открываем духовку пока бисквит не испечется. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый бисквит аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке или доске.

8
Приступаем к приготовлению крема. В кастрюле с толстым дном смешиваем желток с 20 мл воды, добавляем сгущенное молоко и варим на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Снимаем с огня, остужаем, переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Приступаем к приготовлению крема. В кастрюле с толстым дном смешиваем желток с 20 мл воды, добавляем сгущенное молоко и варим на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Снимаем с огня, остужаем, переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

9
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком и какао порошком. По одной ложке начинаем вводить заварной крем, продолжая взбивать. Когда обе массы полностью соединены убираем на 10-15 минут в холодильник.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком и какао порошком. По одной ложке начинаем вводить заварной крем, продолжая взбивать. Когда обе массы полностью соединены убираем на 10-15 минут в холодильник.

10
Измельчаем 150 г шоколада, кладем в кастрюлю, заливаем 150 мл сливками и варим на небольшом огне не доводя до кипения, до полного растворения шоколада.

Измельчаем 150 г шоколада, кладем в кастрюлю, заливаем 150 мл сливками и варим на небольшом огне не доводя до кипения, до полного растворения шоколада.

11
Остывший бисквит разрезаем ножом или струной на 3 одинаковых коржа. Крем перекладываем в кондитерский мешок с отрезанным уголком, и намазываем на коржи. Верхний корж смазывать кремом не нужно. Собираем торт Прага. Покрываем бока торта оставшимся кремом.

Остывший бисквит разрезаем ножом или струной на 3 одинаковых коржа. Крем перекладываем в кондитерский мешок с отрезанным уголком, и намазываем на коржи. Верхний корж смазывать кремом не нужно. Собираем торт Прага. Покрываем бока торта оставшимся кремом.

12
На верхний корж нанести 75 г густого абрикосового джема. Убираем торт на 30 минут для пропитки в холодильник.

На верхний корж нанести 75 г густого абрикосового джема. Убираем торт на 30 минут для пропитки в холодильник.

13
Охлажденный торт равномерно покрываем шоколадной глазурью, по желанию можно украсить посыпками или свежими ягодами и фруктами.

Охлажденный торт равномерно покрываем шоколадной глазурью, по желанию можно украсить посыпками или свежими ягодами и фруктами.

14
Оставляем на ночь в холодильнике. Классический торт “Прага” готов. Приятного аппетита!

Оставляем на ночь в холодильнике. Классический торт “Прага” готов. Приятного аппетита!


Участвуй в конкурсах

У вас 20 баллов
обменять на подарок
Общение и чаты
Подарки и призы
от партнеров
Скидки в магазинах партнёров


Комментарии к рецепту

Новичок 2 уровня
Я не знаю ни одного человека, который бы не любил это замечательный и вкуснейший торт Прага. Этот рецепт является просто находкой, потому что торт действительно получается очень вкусным. Я уже и раньше пробовала в домашних условиях такой тортик испечь, но таким замечательным он получается только когда готовишь его по этому рецепту. Всем советую попробовать.
0
0
Новичок 2 уровня
Я сам когда-то работал кондитером (эх, молодость :) ) и до сих пор иногда, если время позволяет, люблю своих тортиками побаловать. И вот "шо я имею сказать": этот рецепт не зря называется классическим. Торт Прага по такому рецепту получается именно "тот самый", который, я думаю, знают все. Самое главное - не торопиться, все делать по рецепту (он очень понятен) и у вас точно получится отличный десерт!
0
0
Новичок 2 уровня
Благодарю за рецепт, торт весьма неплохой, решил приготовить. Тесто хорошее, а крем просто прелесть. Какао дома не было в тот день, поэтому пришлось использовать горький шоколад. В остальном, всё оставил так, как было в рецепте. Получилось чудесно, хотя я и боялся, что с первого раза получится что-то несъедобное. Подал родственникам - всем понравилось. Ещё раз, спасибо.
0
0
Новичок 2 уровня
Торт «Прага» – постоянное праздничное лакомство в нашей семье. Существует много рецептов приготовления как бисквита для него, так и крема. По классическому рецепту готовила неоднократно, тесто для бисквита и сейчас продолжаю делать также, как описано здесь. Иногда вместо сливочного масла добавляю банку сгущенного молока, тогда и количество муки увеличивается. Так делаю, потому что мои домочадцы любят послаще. Но, на мой взгляд, если так видоизменять классический рецепт получается приторно, но кто и как любит. Вместо заварного крема для разнообразия иногда делаю масленый (сгущенка и сливочное масло). Но по классическому рецепту все-таки получается очень вкусно, как-то по-домашнему, как в детстве. Еще не было случая, чтобы гости, отведав, не попросили рецепт.
0
0
Новичок 1 уровня
Спасибо за рецепт!
0
0
Новичок 2 уровня
сложновато, но вкусно
0
0
Новичок 2 уровня
Я знаю, что классический торт Прага был придуман в московском ресторане, и то, что сейчас продается в магазинах под этим названием, имеет мало общего с настоящей Прагой. Поэтому очень здорово, что можно приготовить такой торт дома, из качественных продуктов!
0
0
Новичок 2 уровня
Мммм.. Восторг!🔥❤️
0
0
Новичок 2 уровня
Ох и пришлось повозиться с тортом)) Непросто его готовить, но результат просто фантастический! Огромное спасибо за понятный рецепт!😍
0
0
Новичок 2 уровня
Я знаю, что классический торт Прага требует использования абрикосового джема. Поэтому у меня получился не совсем классический, т.к. добавляла клубничный джем) Но вкус все равно восхитительный!
0
0
Новичок 2 уровня
Я новичок в деле выпекания тортов и сразу же рискнула приготовить классический торт Прага по вашему рецепту. Получилось не очень красиво))) Зато безумно вкусно!👏 👏
0
0
Новичок 2 уровня
Скажите, нельзя для глазури просто растопить шоколад? Не очень понятно, зачем для этого молоко, почему его именно в молоке надо растапливать?
0
0