Категория
Подкатегория

Хачапури по-аджарски

02:30
4.38 (8)
Расчет порций

Ингредиенты

Нежнейшее блюдо с расплавленным сыром. Тесто имеет тонкую хрустящую корку и мягкое тесто в середине.
Способ приготовления
1
 Залог успеха в изготовлении хачапури-по аджарски -  это правильный замес теста, так как оно является основой всего блюда. Для приготовления используйте глубокую миску, всыпьте в неё, просеянную через сито, муку, добавьте дрожжи, соль и перемешайте данные ингредиенты. В полученную однородную массу необходимо медленно влить воду и молоко, предварительно соединенные вместе, обратите внимание, данная жидкость должна быть теплая для того, чтобы дрожжи начали бродить. Соедините компоненты с помощью венчика, тщательно перемешайте. Затем посыпьте стол мукой и переложите туда почти уже готовое тесто для хачапури - закончите замес руками, эластичную массу скатайте в шар.

Залог успеха в изготовлении хачапури-по аджарски - это правильный замес теста, так как оно является основой всего блюда. Для приготовления используйте глубокую миску, всыпьте в неё, просеянную через сито, муку, добавьте дрожжи, соль и перемешайте данные ингредиенты. В полученную однородную массу необходимо медленно влить воду и молоко, предварительно соединенные вместе, обратите внимание, данная жидкость должна быть теплая для того, чтобы дрожжи начали бродить. Соедините компоненты с помощью венчика, тщательно перемешайте. Затем посыпьте стол мукой и переложите туда почти уже готовое тесто для хачапури - закончите замес руками, эластичную массу скатайте в шар.

2
Переложите тесто для хачапури по-аджарски в, предварительно смазанную растительным маслом, миску, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем  и поставьте  в теплое место на 1,5 часа - тесто должно “подойти”, то есть увеличиться вдвое.

Переложите тесто для хачапури по-аджарски в, предварительно смазанную растительным маслом, миску, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа - тесто должно “подойти”, то есть увеличиться вдвое.

3
Тесто разделить на 4 части (по 200г каждая), положить на тарелку, накрыть кухонным полотенцем, оставить минут на 5-10.

Тесто разделить на 4 части (по 200г каждая), положить на тарелку, накрыть кухонным полотенцем, оставить минут на 5-10.

4
Подготовьте начинку для домашних хачапури-по аджарски. Для этого, вначале, необходимо на крупной терке натереть сулугуни.

Подготовьте начинку для домашних хачапури-по аджарски. Для этого, вначале, необходимо на крупной терке натереть сулугуни.

5
Половину натертой начинки соедините  с имеретинким сыром или творогом, молоком увлажните смесь и добавьте яичные белки и немного муки, слегка посолите.

Половину натертой начинки соедините с имеретинким сыром или творогом, молоком увлажните смесь и добавьте яичные белки и немного муки, слегка посолите.

6
Для формирования блюда, возьмите тесто, подготовленное по рецепту хачапури, и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, круглой либо овальной формы диаметром 18-20см.

Для формирования блюда, возьмите тесто, подготовленное по рецепту хачапури, и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, круглой либо овальной формы диаметром 18-20см.

7
Начинку также, как и тесто, разделите на 4 равные части и выложите на раскатанные лепешки, отступая от края 0,5см.

Начинку также, как и тесто, разделите на 4 равные части и выложите на раскатанные лепешки, отступая от края 0,5см.

8
Сформируйте хачапури в форму лодочки, для этого тесто необходимо свернуть в три оборота рулетом с двух сторон в направлении к центру и защипнуть края. Переложите заготовку на пергамент для выпечки.Аналогичную процедуру проделайте с остальными частями теста и  начинки.

Сформируйте хачапури в форму лодочки, для этого тесто необходимо свернуть в три оборота рулетом с двух сторон в направлении к центру и защипнуть края. Переложите заготовку на пергамент для выпечки.Аналогичную процедуру проделайте с остальными частями теста и начинки.

9
Далее возьмите оставшийся тертый сулугуни и равномерно посыпьте в центр каждого хачапури.

Далее возьмите оставшийся тертый сулугуни и равномерно посыпьте в центр каждого хачапури.

10
Уже готовые к выпечке, лодочки смажьте яичным желтком, используйте для нанесения кулинарную кисточку.

Уже готовые к выпечке, лодочки смажьте яичным желтком, используйте для нанесения кулинарную кисточку.

11
В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместите хачапури по-аджарски и выпекайте примерно 15 минут, о готовности будет свидетельстововать следущее: края лодочек зарумянятся, а сыр в центре расплавится и начнет немного бурлить. Достаньте блюдо из духовки, смажьте тесто вокруг сырной начинки маслом. В центре лодочки, при помощи вилки сделайте углубление в сыре и выложите туда желток сырого яйца. Снова погрузите хачапури в духовой шкаф, держите буквально 1 минуту для того, чтобы желток в центре начинки остался жидким.

В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместите хачапури по-аджарски и выпекайте примерно 15 минут, о готовности будет свидетельстововать следущее: края лодочек зарумянятся, а сыр в центре расплавится и начнет немного бурлить. Достаньте блюдо из духовки, смажьте тесто вокруг сырной начинки маслом. В центре лодочки, при помощи вилки сделайте углубление в сыре и выложите туда желток сырого яйца. Снова погрузите хачапури в духовой шкаф, держите буквально 1 минуту для того, чтобы желток в центре начинки остался жидким.

12
В готовое блюдо перед подачей добавьте небольшой кусочек сливочного масла, оно добавит сочности и вкуса.Приготовленные по данному рецепту,  хачапури по-аджарски обладают великолепным вкусом - нежнейшая сырная начинка тает во рту, а, окружающее ее, тесто мягкое и пышное.

В готовое блюдо перед подачей добавьте небольшой кусочек сливочного масла, оно добавит сочности и вкуса.Приготовленные по данному рецепту, хачапури по-аджарски обладают великолепным вкусом - нежнейшая сырная начинка тает во рту, а, окружающее ее, тесто мягкое и пышное.


Участвуй в конкурсах

У вас 20 баллов
обменять на подарок
Общение и чаты
Подарки и призы
от партнеров
Скидки в магазинах партнёров


Комментарии к рецепту

Эксперт 3 уровня
в восторге от рецепта
1
0
Магистр 2 уровня
Теперь это мой самый любимый рецепт хачапури. Очень воздушное тесто и румянная корочка, спасибо за рецепт!
0
0
Новичок 1 уровня
В этом рецепте почему то нет списка ингредиентов. А фотки сделаны супер красиво. Я делала обычное дрожжевое тесто
0
0
Новичок 3 уровня
Готовила впервые, получилось сразу на ура. Сделала 2шт, вышли огромные хачапури, как раз на аппетит моей семьи!
0
0
Магистр 3 уровня
Суперсытно и супервкусно. Всегда мечтала научиться готовить это блюдо. Съев на завтрак, будешь сыт целый день.
0
0
Магистр 2 уровня
Обожаю!!! Лучший рецепт!!! Очень вкусно
0
0