Ванильная ватрушка с яблоками

В основе этого пирога классическая королевская ватрушка. Ее основные признаки - творог между слоями масляной крошки. В моей практике уже несколько экспериментов с этим рецептом. Этот - один из них. Он отличается от традиционно не только тем, что в творог я добавила свежие яблоки, но и крошка у меня готовится из смеси цельнозерновой муки и молотых овсяных хлопьев. И еще я стараюсь по минимуму использовать сахар. В итоге получилась нежная, сочная, не приторная начинка в хрустящей корочке.
Начните с приготовления масляной крошки: овсяные хлопья перемолоть в кофемолке и смешать с цельнозерновой мукой, солью, сахаром и разрыхлителем.
Начните с приготовления масляной крошки: овсяные хлопья перемолоть в кофемолке и смешать с цельнозерновой мукой, солью, сахаром и разрыхлителем.
Смесь высыпать в блендер, нарезать кусочками холодное масло и смешать до образования крошки.
Смесь высыпать в блендер, нарезать кусочками холодное масло и смешать до образования крошки.
Две трети получившейся маслянистой крошки распределите по форме (диаметр 23-24 см), выстланной бумагой для выпечки, формируя бортики. Уберите в холодильник.
Две трети получившейся маслянистой крошки распределите по форме (диаметр 23-24 см), выстланной бумагой для выпечки, формируя бортики. Уберите в холодильник.
К оставшейся крошке добавить молотые грецкие орехи, перемешать и убрать в холодильник. Включите духовку для разогрева до 180 С.
К оставшейся крошке добавить молотые грецкие орехи, перемешать и убрать в холодильник. Включите духовку для разогрева до 180 С.
Для начинки отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром и ванильным сахаром, перемешайте с творогом и пробейте погружным блендером до получения однородной массы.
Для начинки отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром и ванильным сахаром, перемешайте с творогом и пробейте погружным блендером до получения однородной массы.
Добавьте манную крупу и яблоки. Перемешайте.
Добавьте манную крупу и яблоки. Перемешайте.
Белки взбейте в крепкую пену и быстрыми осторожными движениями сверху вниз введите их в творожную массу. Вылейте начинку в форму, сверху высыпьте оставшуюся крошку с орехами и выпекайте 45-50 минут при температуре 180 С.
Белки взбейте в крепкую пену и быстрыми осторожными движениями сверху вниз введите их в творожную массу. Вылейте начинку в форму, сверху высыпьте оставшуюся крошку с орехами и выпекайте 45-50 минут при температуре 180 С.
Готовую ватрушку полностью остудите в форме, затем выложите на сервировочное блюдо и подавайте к чаю.
Готовую ватрушку полностью остудите в форме, затем выложите на сервировочное блюдо и подавайте к чаю.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!