Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше

Постные пирожки с грибами

Фото рецепта постные пирожки с грибами
0
Ингредиенты
Общий
  • Дрожжи Dr. Oetker
  • Вода
  • 1 ст. л.Сахар
  • 1 ч. л.Соль
  • масло растительное в тесто
  • 400 гМука
  • 3 ст. л.Масло растительное для начинки
  • 500 гГрибы
  • 2 шт.Лук репчатый
  • 1 щепоткаУкроп
Способ приготовления
Шаг 1 фото рецепта Постные пирожки с грибами
1
Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.

В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.

Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr. Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей, нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.

Мне нравится продукция Dr. Oetker и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.



Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.

Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.
Шаг 2 фото рецепта Постные пирожки с грибами
2
Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.

Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.

Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.

Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.

Потом постепенно добавляем и остальную.



Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.
Шаг 3 фото рецепта Постные пирожки с грибами
3
Переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).
Шаг 4 фото рецепта Постные пирожки с грибами
4
Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.
Шаг 5 фото рецепта Постные пирожки с грибами
5
А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.

Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.



Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.



Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.
Шаг 6 фото рецепта Постные пирожки с грибами
6
Грибы тоже нарезать некрупно.

Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.

А потом, добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.

Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.



А вот, когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.
Шаг 7 фото рецепта Постные пирожки с грибами
7
Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.

Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.

А можно и по-другому, что и покажу сейчас.

Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.

Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.
Шаг 8 фото рецепта Постные пирожки с грибами
8
На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись)
Шаг 9 фото рецепта Постные пирожки с грибами
9
Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.

Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но... мы же готовим постные пирожки - потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.

При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).



Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.

Для выпечки достаточно будет и 20 минут.
Шаг 10 фото рецепта Постные пирожки с грибами
10
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Совет
Используйте для вашей выпечки и десертов ингредиенты Dr. Oetker и у вас обязательно все получится!
Тэги
  • Блины
  • Выпечка
  • Готовим сами
  • Мучные изденлия
  • Блинное дело
  • Сладкие блины
Похожие рецепты
4
Блинчики на дрожжах
4
Универсальное дрожжевое тесто для пирожков
4
Настоящая вегетарианская пицца
4
Пирожки с яблоками в духовке