Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Постные пирожки с грибами

Оцените рецепт

Ингредиенты

Вода
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
масло растительное в тесто
400 г
Мука
3 ст. л.
Масло растительное для начинки
500 г
Грибы
2 шт.
Лук репчатый
1 щепотка
Укроп

Способ приготовления

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают

Шаг 1

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr. Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей, нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.Мне нравится продукция Dr. Oetker и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.
Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи

Шаг 2

Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.Потом постепенно добавляем и остальную.Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.
Переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).

Шаг 3

Переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).
Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.

Шаг 4

Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.
А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.

Шаг 5

А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.
Грибы тоже нарезать некрупно.Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.А потом, добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.А вот, когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.

Шаг 6

Грибы тоже нарезать некрупно.Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.А потом, добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.А вот, когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.
Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.А можно и по-другому, что и покажу сейчас.Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.

Шаг 7

Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.А можно и по-другому, что и покажу сейчас.Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.
На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись)

Шаг 8

На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись)
Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но... мы же готовим постные пирожки - потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.Для выпечки достаточно будет и 20 минут.

Шаг 9

Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но... мы же готовим постные пирожки - потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.Для выпечки достаточно будет и 20 минут.
Приятного аппетита вам и вашим родным!

Шаг 10

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Комментарии к рецепту постные пирожки с грибами

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи
click fraud detection