Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше
OK

Пирог с калиной (балан бэлеше)

Предлагаю приготовить полезный татарский пирог с калиной - балан бэлеше. Такой пирог в моём детстве был любимейшей выпечкой, его часто пекла мама по выходным, когда за столом собиралась вся семья. Пирогов было несколько, с разными начинками, сладкие и несладкие, но почему-то именно с калиной съедался самым первым! Теперь я сама мама. И пеку этот пирог своим детям. Из этого количества ингредиентов получается 2 вкусных пирога!

Ингредиенты

Средне
10 порций
1 упаковка
800 г
мука пшеничная
200 г
маргарин
100 г
молоко
1 стакан
сахар
1 ч. л.
соль
2 ст. л.
крахмал
600 г
калина
200 г
солодовая мука

Способ приготовления

Шаг 1

Шаг 1

Для начала приготовить быстрое дрожжевое тесто. Растапливаем маргарин, но только чтобы он был не горячий, а теплый. В миске смешиваем молоко, сахарный песок(1, 5 ст.л.), маргарин, соль, дрожжи и 3 стакана муки. Затем замешиваем тесто. После этого подсыпаем небольшими порциями оставшуюся муку, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 1

Шаг 2

Готовое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм,
Шаг 1

Шаг 3

Приготовление начинки: Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую муку, крахмал, сахар и поставить в духовку. Калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий.
Шаг 1

Шаг 4

Раскатанный пласт текста переложить на смазанную сковороду, сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, (немного теста оставить для украшения пирога)положить поверх начинки, красиво закатать края бэлеша, а из остатков теста сформировать украшение, например, небольшие "листики" и "цветочки" выложить их сверху и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 200—220°.
Шаг 1

Шаг 5

Когда пирог испечется, сверху посыпать сахарной пудрой.
Шаг 1

Шаг 6

Приятного аппетита!

Комментарии

Алена
Подскажите, дрожжи здесь имеются в виду сухие? У меня есть упаковка обычных дрожжей, интересно они подходят для того, чтобы сделать пирог с калиной?
Алена
У меня тоже вопрос по дрожжам, у меня другая фирма, не Dr.Oetker, но есть разные по массе пачки. Если можно, укажите, сколько в граммах дрожжей нужно, потому, что знаю, что если переборщить с дрожжами, то не очень вкусный может получится пирог с калиной.
Каролина
Жалко у нас калины нет, я люблю эту ягодку, хоть она и горчит. Пироги с калиной вообще обожаю Взяла рецепт за основу и приготовила с малиной. Класс! Моим понравилось! Я в восторге, только молока побольше нужно.
Tina
Рецепт показался не сложным, но вот солодовая мука? С обычной пшеничной нельзя сделать пирог с калиной? И если можно, сколько ее взять? Больше или меньше солодовой?
Кира
Увидела рецепт "пирог с калиной", захотелось приготовить, все ингредиенты были в наличии. Но вот маргарин заменила на масло, за неимением первого. Получился классный румяный пирог.


Комментировать могут только авторизованные пользователи

Ещё рецепты