Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Пирог с калиной (балан бэлеше)

Оцените рецепт
рейтинг: 5 - 3 голоса
Предлагаю приготовить полезный татарский пирог с калиной - балан бэлеше. Такой пирог в моём детстве был любимейшей выпечкой, его часто пекла мама по выходным, когда за столом собиралась вся семья. Пирогов было несколько, с разными начинками, сладкие и несладкие, но почему-то именно с калиной съедался самым первым! Теперь я сама мама. И пеку этот пирог своим детям. Из этого количества ингредиентов получается 2 вкусных пирога!

Ингредиенты

Средне
10 порций
1 упаковка
800 г
мука пшеничная
200 г
маргарин
100 г
молоко
1 стакан
сахар
1 ч. л.
соль
2 ст. л.
крахмал
600 г
калина
200 г
солодовая мука

Способ приготовления

Для приготовления быстрого дрожжевого теста нарезаем небольшими кусочками маргарин, помещаем его в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Растопленному маргарину даём остыть до комнатной температуры, после чего переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем теплое молоко, сахарный песок, соль и дрожжи Dr. Oetker. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем смесь в покое на 5 минут до образования пены. В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, после этого небольшими порциями вводим муку в опару и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто помещаем в предварительно присыпанную мукой глубокую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

1

Для приготовления быстрого дрожжевого теста нарезаем небольшими кусочками маргарин, помещаем его в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Растопленному маргарину даём остыть до комнатной температуры, после чего переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем теплое молоко, сахарный песок, соль и дрожжи Dr. Oetker. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем смесь в покое на 5 минут до образования пены. В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, после этого небольшими порциями вводим муку в опару и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто помещаем в предварительно присыпанную мукой глубокую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.


Совет: Если нет солодовой муки, ее можно заменить готовым сухим хлебным квасом.

Рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки, выкладываем на неё подошедшее тесто, обминаем и делим его на 2 неравные части. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм.

2

Рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки, выкладываем на неё подошедшее тесто, обминаем и делим его на 2 неравные части. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм.
Приготовление начинки: Начинка для пирога с калиной готовится довольно просто и быстро. Ягоды калины перебираем и промываем под проточной водой. Помещаем ягоды в жаропрочную посуду, добавляем воду, сахарный песок, крахмал и солодовую муку, перемешиваем и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут, до получения густой массы ярко-красного цвета.

3

Приготовление начинки: Начинка для пирога с калиной готовится довольно просто и быстро. Ягоды калины перебираем и промываем под проточной водой. Помещаем ягоды в жаропрочную посуду, добавляем воду, сахарный песок, крахмал и солодовую муку, перемешиваем и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут, до получения густой массы ярко-красного цвета.


Совет: По желанию сахара в начинку можете положить по-больше.

Перекладываем раскатанный пласт теста в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. При помощи кулинарной кисти смазываем тесто растопленным сливочным маслом, после чего равномерным слоем выкладываем ягодную начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. По желанию вырезаем из остатков теста листья или цветы и украшаем верх пирога. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму с пирогом размещаем на решетке и выпекаем на уровне средней полки духовки в течение 30 минут до появления золотистой корочки.

4

Перекладываем раскатанный пласт теста в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. При помощи кулинарной кисти смазываем тесто растопленным сливочным маслом, после чего равномерным слоем выкладываем ягодную начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. По желанию вырезаем из остатков теста листья или цветы и украшаем верх пирога. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму с пирогом размещаем на решетке и выпекаем на уровне средней полки духовки в течение 30 минут до появления золотистой корочки.
Готовый пирог накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 10-20 минут. Спустя указанное время извлекаем пирог из формы, украшаем сахарной пудрой “Универсальная” Dr. Oetker и подаем к столу.

5

Готовый пирог накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 10-20 минут. Спустя указанное время извлекаем пирог из формы, украшаем сахарной пудрой “Универсальная” Dr. Oetker и подаем к столу.
Приятного аппетита!

6

Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту пирог с калиной (балан бэлеше)

Алена
Подскажите, дрожжи здесь имеются в виду сухие? У меня есть упаковка обычных дрожжей, интересно они подходят для того, чтобы сделать пирог с калиной?
Ответить
Алена
У меня тоже вопрос по дрожжам, у меня другая фирма, не Dr.Oetker, но есть разные по массе пачки. Если можно, укажите, сколько в граммах дрожжей нужно, потому, что знаю, что если переборщить с дрожжами, то не очень вкусный может получится пирог с калиной.
Ответить
Каролина
Жалко у нас калины нет, я люблю эту ягодку, хоть она и горчит. Пироги с калиной вообще обожаю Взяла рецепт за основу и приготовила с малиной. Класс! Моим понравилось! Я в восторге, только молока побольше нужно.
Ответить
Tina
Рецепт показался не сложным, но вот солодовая мука? С обычной пшеничной нельзя сделать пирог с калиной? И если можно, сколько ее взять? Больше или меньше солодовой?
Ответить
Кира
Увидела рецепт "пирог с калиной", захотелось приготовить, все ингредиенты были в наличии. Но вот маргарин заменила на масло, за неимением первого. Получился классный румяный пирог.
Ответить


Комментировать могут только авторизованные пользователи
click fraud detection