Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Хачапури по мегрельски

рейтинг 5 - 1 голос
3
1018
Рекомендуем
ПП хачапури
ПП хачапури
Хачапурики
Хачапурики
Хачапури «Лодочка»
Хачапури «Лодочка»

Грузинская кухня по праву считается одной из самых вкусных и здоровых. Рецепт хачапури по мегрельски позволит вам ощутить атмосферу Грузии и насладиться вкусной выпечкой у себя дома!

Я приготовила это!
Расчет порций
Приготовление
20 мин
Выпечка
30 мин
Охлаждение
10 мин
Всего
50 мин
сахар
1 ч. л.
молоко
50 мл
вода
50 мл
соль
0.25 ч. л.
масло сливочное
30 г
мука
1.5 стакан
сыр твердый
250 г
яичный желток, желтка, желтки
1 шт.

Способ приготовления
Для приготовления теста для хачапури по мегрельски воду и молоко наливаем в сотейник и слегка прогреваем. Переливаем в миску, добавляем сахар и пакетик дрожжей Dr. Oetker. Перемешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут. Муку просеиваем, всыпаем щепотку соли. Сливочное масло нарезаем, складываем в кастрюлю и растапливаем на среднем огне (можно растопить масло в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем остывшее сливочное масло и продолжаем месить руками или миксером с насадкой “крюк” до готовности. Готовое тесто мягкое, эластичное не прилипает к рукам. Формируем из теста шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом помещении на 1 час.
1

Для приготовления теста для хачапури по мегрельски воду и молоко наливаем в сотейник и слегка прогреваем. Переливаем в миску, добавляем сахар и пакетик дрожжей Dr. Oetker. Перемешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут. Муку просеиваем, всыпаем щепотку соли. Сливочное масло нарезаем, складываем в кастрюлю и растапливаем на среднем огне (можно растопить масло в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем остывшее сливочное масло и продолжаем месить руками или миксером с насадкой “крюк” до готовности. Готовое тесто мягкое, эластичное не прилипает к рукам. Формируем из теста шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом помещении на 1 час.

Сыр твердых сортов натираем на крупной терке. На рабочую поверхность наносим тонкий слой муки. Раскатываем тесто в круг. Наносим большую часть натертого сыра по всему тесту. Плотно защипываем края теста формируя шар (сыр внутри) и аккуратно нажимая на тесто руками делаем лепешку. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем на противень хачапури по мегрельски. В центру хачапури делаем небольшое отверстие. Кулинарной кистью смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром.
2

Сыр твердых сортов натираем на крупной терке. На рабочую поверхность наносим тонкий слой муки. Раскатываем тесто в круг. Наносим большую часть натертого сыра по всему тесту. Плотно защипываем края теста формируя шар (сыр внутри) и аккуратно нажимая на тесто руками делаем лепешку. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем на противень хачапури по мегрельски. В центру хачапури делаем небольшое отверстие. Кулинарной кистью смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром.

Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим противень с хачапури на среднюю полку духовки и выпекаем 20 минут, затем повышаем температуру до 240 градусов и печем еще 10 минут.
3

Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим противень с хачапури на среднюю полку духовки и выпекаем 20 минут, затем повышаем температуру до 240 градусов и печем еще 10 минут.

Горячее хачапури смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.
4

Горячее хачапури смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.

Острым ножом нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
5

Острым ножом нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Я приготовила это!
Мы в Instagram
Отзывы
Анастасия

Божечки! Как же это вкусно! Сделала практически все в точности как в рецепте Оксаны) просто мне терпения не хватает долго вымешивать тесто. Поэтому вместо 10 минут - максимум 3 минуты у меня ушло. Да и в теплом месте я тоже недолго держала - 30 минут. Но тем не менее - получилась вкуснотища! Единственное - ещё сверху на наши с мужем порции укропа посыпала. Но это на любителя. Я люблю зелень, везде её добавляю)))

Анастасия

Кстати, у нас в одном ресторане готовят именно "хачапури по мегрельски". Вкус точь-в-точь! Пальчики оближешь! Рецепт простой, готовится быстро и что главное для моей большой семьи - хачапури получаются очень сытные)

Ульяна

Делала на выходных "Хачапури по мегрельски" по этому рецепту! Ну очень вкусно вышло! Я фанат сырной выпечки, но духовка у меня газовая, поэтому температуру соблюдала примерно, не точно)

Похожие рецепты
Xaчапури по-мeгрeльски.
Xaчапури по-мeгрeльски.
Руся
Легкая хачапури
Легкая хачапури
Дарья
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски
Анна
Хачапури по-аджарски на сковороде
Хачапури по-аджарски на сковороде
Елена
Хачапури лодочка
Хачапури лодочка
Анна
Творожные хачапури
Творожные хачапури
Екатерина
Хачапури По аджарски пп
Хачапури По аджарски пп
Анна
Хачапури по-аджарски (привет из Грузии)
Хачапури по-аджарски (привет из Грузии)
Дарья
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Новинка
Дрожжевые пирожки с капустой
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Новинка
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Рецепты Dr. Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Новинка
Сырники из творога классические - вкус детства!
Рецепты Dr. Oetker
Торт Эстерхази
Новинка
Торт Эстерхази
Рецепты Dr. Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Новинка
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Рецепты Dr. Oetker
Клубничный пирог
Новинка
Клубничный пирог
Рецепты Dr. Oetker
Домашняя пицца
Новинка
Домашняя пицца
Рецепты Dr. Oetker
Овсяное печенье
Новинка
Овсяное печенье
Рецепты Dr. Oetker