Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше

Хачапури по мегрельски

Оцените рецепт
рейтинг: 5 - 1 голос
Грузинская кухня по праву считается одной из самых вкусных и здоровых. Рецепт хачапури по мегрельски позволит вам ощутить атмосферу Грузии и насладиться вкусной выпечкой у себя дома!

Ингредиенты

Легко
10 порций
1 ч. л.
сахар
50 мл
молоко
50 мл
вода
0.25 ч. л.
соль
30 г
сливочное масло
1.5 стакан
мука
250 г
сыр
1 шт.
яичный желток

Способ приготовления

Для приготовления теста для хачапури по мегрельски воду и молоко наливаем в сотейник и слегка прогреваем. Переливаем в миску, добавляем сахар и пакетик дрожжей Dr. Oetker. Перемешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут. Муку просеиваем, всыпаем щепотку соли. Сливочное масло нарезаем, складываем в кастрюлю и растапливаем на среднем огне (можно растопить масло в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем остывшее сливочное масло и продолжаем месить руками или миксером с насадкой “крюк” до готовности. Готовое тесто мягкое, эластичное не прилипает к рукам. Формируем из теста шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом помещении на 1 час.

1

Для приготовления теста для хачапури по мегрельски воду и молоко наливаем в сотейник и слегка прогреваем. Переливаем в миску, добавляем сахар и пакетик дрожжей Dr. Oetker. Перемешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут. Муку просеиваем, всыпаем щепотку соли. Сливочное масло нарезаем, складываем в кастрюлю и растапливаем на среднем огне (можно растопить масло в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем остывшее сливочное масло и продолжаем месить руками или миксером с насадкой “крюк” до готовности. Готовое тесто мягкое, эластичное не прилипает к рукам. Формируем из теста шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом помещении на 1 час.
Сыр твердых сортов натираем на крупной терке. На рабочую поверхность наносим тонкий слой муки. Раскатываем тесто в круг. Наносим большую часть натертого сыра по всему тесту. Плотно защипываем края теста формируя шар (сыр внутри) и аккуратно нажимая на тесто руками делаем лепешку. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем на противень хачапури по мегрельски. В центру хачапури делаем небольшое отверстие. Кулинарной кистью смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром.

2

Сыр твердых сортов натираем на крупной терке. На рабочую поверхность наносим тонкий слой муки. Раскатываем тесто в круг. Наносим большую часть натертого сыра по всему тесту. Плотно защипываем края теста формируя шар (сыр внутри) и аккуратно нажимая на тесто руками делаем лепешку. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем на противень хачапури по мегрельски. В центру хачапури делаем небольшое отверстие. Кулинарной кистью смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром.
Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим противень с хачапури на среднюю полку духовки и выпекаем 20 минут, затем повышаем температуру до 240 градусов и печем еще 10 минут.

3

Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим противень с хачапури на среднюю полку духовки и выпекаем 20 минут, затем повышаем температуру до 240 градусов и печем еще 10 минут.
Горячее хачапури смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.

4

Горячее хачапури смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.
Острым ножом нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

5

Острым ножом нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту хачапури по мегрельски

Анастасия
Божечки! Как же это вкусно! Сделала практически все в точности как в рецепте Оксаны) просто мне терпения не хватает долго вымешивать тесто. Поэтому вместо 10 минут - максимум 3 минуты у меня ушло. Да и в теплом месте я тоже недолго держала - 30 минут. Но тем не менее - получилась вкуснотища! Единственное - ещё сверху на наши с мужем порции укропа посыпала. Но это на любителя. Я люблю зелень, везде её добавляю)))
Ответить
Анастасия
Кстати, у нас в одном ресторане готовят именно "хачапури по мегрельски". Вкус точь-в-точь! Пальчики оближешь! Рецепт простой, готовится быстро и что главное для моей большой семьи - хачапури получаются очень сытные)
Анастасия
Божечки! Как же это вкусно! Сделала практически все в точности как в рецепте Оксаны) просто мне терпения не хватает долго вымешивать тесто. Поэтому вместо 10 минут - максимум 3 минуты у меня ушло. Да и в теплом месте я тоже недолго держала - 30 минут. Но тем не менее - получилась вкуснотища! Единственное - ещё сверху на наши с мужем порции укропа посыпала. Но это на любителя. Я люблю зелень, везде её добавляю)))
Ответить
Анастасия
Кстати, у нас в одном ресторане готовят именно "хачапури по мегрельски". Вкус точь-в-точь! Пальчики оближешь! Рецепт простой, готовится быстро и что главное для моей большой семьи - хачапури получаются очень сытные)
Ульяна
Делала на выходных "Хачапури по мегрельски" по этому рецепту! Ну очень вкусно вышло! Я фанат сырной выпечки, но духовка у меня газовая, поэтому температуру соблюдала примерно, не точно)
Ответить


Комментировать могут толькоавторизованные пользователи
click fraud detection