На сайте используются файлы cookies, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Узнать подробнее
OK
Вход / регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними
Рецепты

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ

0 - голосов
Один из лучших вариантов грузинского блюда хачапури (сырные булочки с яйцом), разных рецептов которого очень много – хачапури по-мегрельски. Домашняя ароматная выпечка, хрустящая корочка, расплавленный сыр не только внутри, но и снаружи – обязательно попробуйте эти хачапури, восторг обеспечен!
Расчет порций

Ингредиенты

ТЕСТО
300 мл
1 ч. л.
20 г
2 ст. л.
НАЧИНКА
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
3 ст. л.
Один из лучших вариантов грузинского блюда хачапури (сырные булочки с яйцом), разных рецептов которого очень много – хачапури по-мегрельски. Домашняя ароматная выпечка, хрустящая корочка, расплавленный сыр не только внутри, но и снаружи – обязательно попробуйте эти хачапури, восторг обеспечен!
Приготовление
2 ч
Выпечка
40 мин
Всего
2 ч 45 мин
Видео

Способ приготовления
1

Сначала приготовьте тесто. Разогрейте 300 мл молока до теплого состояния (например, в микроволновке или на водяной бане).

2

Добавьте в него 50 мл растительного масла, 2 ст. л. сметаны, 2 яичных желтка комнатной температуры.500 г пшеничной муки просейте через сито (для придания выпечке воздушности), всыпьте в него 2 пакетика (14 г) дрожжей Dr. Oetker., 20 г сахара и 1 ч. л. соли.

3

Смешайте сухую смесь с молочно-яичной, затем вымесите.Заверните тесто для хачапури с сыром в пищевую пленку, уберите в теплое место на 40-50 мин.

4

Сыры соедините, смешайте их с желтком.Разделите начинку на 5 равных порций (примерно по 150 г). Если смесь надостаточно скрепилась, добавьте 20 г сливочного масла.

5

В это время приготовьте начинку: натрите на крупной терке 400 г сыра сулугуни – секретный ингредиент мегрельских хачапури.Второй сыр выбирайте по своему вкусу – можно взять российский, адыгейский или остановить свой выбор только на сулугуни. Мы рекомендуем взять сливочный сыр, такой вариант рецепта самый вкусный.

6

Подошедшее тесто обомните руками, потом разделите при помощи ножа или лопатки на 5 шариков.Каждую из пяти порций теста для будущих хачапури слегка присыпьте мукой, примните пальцами. Сверху выложите сырный шарик, а края лепешек приподнимите и соедините, сформировав пирог.

7

При помощи вилки или зубочистки проколите заготовки, смажьте яйцом, присыпьте сыром. Выпекайте хачапури на противне, покрытым пергаментной бумагой, в духовке, разогретой до 190°, до подрумянивания.Подавайте готовые хачапури по-мегрельски горячими, с чаем или другими напитками. Приятного аппетита!

 
Полезное
Хачапури по-бухарски