Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Хачапури по-мегрельски

Оцените рецепт
Знакомы ли вы с одним из самых популярных блюд традиционной грузинской кухни - хачапури по-мегрельски? Предлагаем вам приготовить вкуснейшее угощение для всех любителей сыра!

Ингредиенты

Легко
1 хачапури 28 см порций
1 упаковка
180 мл
Тёплое молоко
15 г
Масло растительное
15 г
Масло сливочное комнатной температуры
5 г
Сахар
2 г
Сахар
400 г
Мука
Для начинки:
350 г
Сулугуни
1 ст. л.
Сметана
1 шт.
Яйцо куриное
70 г
Масло сливочное к.т.

Способ приготовления

Для приготовления теста просеиваем муку в глубокую ёмкость, добавляем 1 пакетик дрожжей, соль, сахарный песок и слегка перемешиваем венчиком. Следом вливаем тёплое молоко, растительное масло и ещё раз перемешиваем для объединения всех ингредиентов. Добавляем мягкое сливочное масло, после чего замешиваем тесто руками, либо используя миксер с насадкой “крюк”. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.

1

Для приготовления теста просеиваем муку в глубокую ёмкость, добавляем 1 пакетик дрожжей, соль, сахарный песок и слегка перемешиваем венчиком. Следом вливаем тёплое молоко, растительное масло и ещё раз перемешиваем для объединения всех ингредиентов. Добавляем мягкое сливочное масло, после чего замешиваем тесто руками, либо используя миксер с насадкой “крюк”. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.
Формируем из теста шар, перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут.

2

Формируем из теста шар, перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут.
В классическом рецепте хачапури используется сыр сулугуни. Натираем сыр на крупной тёрке. Около 50 г натёртого сыра оставляем в чашке, накрыв её пищевой плёнкой.

3

В классическом рецепте хачапури используется сыр сулугуни. Натираем сыр на крупной тёрке. Около 50 г натёртого сыра оставляем в чашке, накрыв её пищевой плёнкой.
Следом натираем на тёрке холодное сливочное масло. Добавляем масло к сыру и перемешиваем. Вбиваем в смесь масла и сулугуни 1 крупное яйцо, после чего перемешиваем ингредиенты венчиком до тех пор, пока они не объединятся в густую пастообразную массу.

4

Следом натираем на тёрке холодное сливочное масло. Добавляем масло к сыру и перемешиваем. Вбиваем в смесь масла и сулугуни 1 крупное яйцо, после чего перемешиваем ингредиенты венчиком до тех пор, пока они не объединятся в густую пастообразную массу.
Оставшийся сыр смешиваем с маслом и жирной сметаной. Начинка должна получиться не слишком густой, но при этом не стекать с ложки.

5

Оставшийся сыр смешиваем с маслом и жирной сметаной. Начинка должна получиться не слишком густой, но при этом не стекать с ложки.
Подошедшее тесто достаём из миски и обминаем несколько раз. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем скалкой в круг диаметром 26-28 см.

6

Подошедшее тесто достаём из миски и обминаем несколько раз. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем скалкой в круг диаметром 26-28 см.
В центр круга выкладываем первую начинку (сыр+масло+яйцо) и равномерно распределяем её по поверхности теста кулинарным шпателем.

7

В центр круга выкладываем первую начинку (сыр+масло+яйцо) и равномерно распределяем её по поверхности теста кулинарным шпателем.
Края теста собираем и плотно защипываем, затем слегка присыпаем мукой.

8

Края теста собираем и плотно защипываем, затем слегка присыпаем мукой.
Заготовку переворачиваем швом вниз и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатываем пласт диаметром 25-28 см.

9

Заготовку переворачиваем швом вниз и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатываем пласт диаметром 25-28 см.
Острой вилкой прокалываем хачапури по всей поверхности. Слишком много проколов делать не нужно.

10

Острой вилкой прокалываем хачапури по всей поверхности. Слишком много проколов делать не нужно.
Перекладываем заготовку хачапури на пергаментную бумагу и наносим поверх неё вторую начинку (сыр+сметана+масло), которую так же равномерно распределяем по поверхности.

11

Перекладываем заготовку хачапури на пергаментную бумагу и наносим поверх неё вторую начинку (сыр+сметана+масло), которую так же равномерно распределяем по поверхности.
Духовку вместе с противнем разогреваем в режиме “верх-низ” до 270 градусов.

12

Духовку вместе с противнем разогреваем в режиме “верх-низ” до 270 градусов.
На горячий противень переносим пергаментную бумагу вместе с хачапури и возвращаем противень в духовку. Выпекаем хачапури до появления румяной корочки в течение 10-15 минут.Готовое хачапури снимаем с противня, перекладываем на блюдо и даём ему слегка остыть. Острым ножом нарезаем на порционные кусочки-клинья и подаём к столу.Грузинская кухня подарила нам много потрясающих рецептов, и приготовленное вами вкусное и сочное хачапури непременно произведёт настоящий фурор среди гостей и близких.Приятного аппетита!

13

На горячий противень переносим пергаментную бумагу вместе с хачапури и возвращаем противень в духовку. Выпекаем хачапури до появления румяной корочки в течение 10-15 минут.Готовое хачапури снимаем с противня, перекладываем на блюдо и даём ему слегка остыть. Острым ножом нарезаем на порционные кусочки-клинья и подаём к столу.Грузинская кухня подарила нам много потрясающих рецептов, и приготовленное вами вкусное и сочное хачапури непременно произведёт настоящий фурор среди гостей и близких.Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту хачапури по-мегрельски

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи
click fraud detection