На сайте используются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и передачей файлов cookies третьим лицам. Узнать подробнее
OK
Вход / регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними
Рецепты

Пирог с яблоками и щавелем

5 - 2 голоса
Расчет порций
Пышное тесто, сладкая начинка :) Что ещё нужно для чудесного чаепития? Разве что, добрые друзья и родные люди, чтобы составить вам компанию

Ингредиенты

Для теста
Дрожжи Dr.Oetker
1.25 ч. л.
1 ст. л.
2.5 стакана
0.75 стакана
0.5 ч. л.
Для начинки
250 г
4 ст. л.
Для смазывания верха пирога
0.5 ч. л.
Пышное тесто, сладкая начинка :) Что ещё нужно для чудесного чаепития? Разве что, добрые друзья и родные люди, чтобы составить вам компанию
Приготовление
1 ч 15 мин
Выпечка
40 мин
Всего
2 ч

Способ приготовления
1

Подготовить все необходимые ингредиенты

2

Делаем опару. Одну ч.л. с горкой сухих дрожжей смешиваем с 1 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. муки, добавляем 3/4 стакана тёплой кипячёной воды и перемешиваем ложечкой. Оставляем в тепле минут на 15-20 до образования пузырей или пышной шапочки

3

К опаре добавляем просеянную муку (2 стакана), добавляем 0,5 ч.л. соли и 1/4 стакана подсолнечного (либо оливкового) масла и тщательно перемешиваем тесто до однородной массы. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте (без сквозняков) примерно на 1 час, чтобы оно подошло. Я убирала чашу с тестом в микроволновую печь за закрытую дверцу

4

Пока подходит тесто, готовим начинку. Заранее промытые и подсушенные листы щавеля отправляем на сковороду, ставим на медленный огонь и тушим около 3-4 минут, постоянно перемешивая

5

Добавляем к щавелю размороженные кусочки яблок (я подержала в холодной воде, которую затем слила), посыпаем 4 ст.л. сахарного песка и тушим около 2-3 минут

6

Прогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем на слегка присыпанном мукой столе тесто (бОльшую его часть), форму для запекания присыпаем мукой и выкладываем подготовленный пласт теста на дно формы. Затем распределяем начинку равномерным слоем и накрываем вторым раскатанным пластом теста, защипываем края, делаем несколько крестообразных разрезов-насечек для выхода пара при выпекании. Смазываем верх пирога взбитым с молоком яичным желтком при помощи силиконовой кисти, отправляем пирог в духовку минут на 40. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки или спички

7

Достаём из духовки наш пирог, накрываем кухонным полотенчиком и оставляем минут на пять "отпыхтеться". В это время готовим стол к чаепитию: ставим чайник на плиту, нарезаем лимончик, подсыпаем сахар в сахарницу и пр. и пр. Окружаем себя приятной компанией и наслаждаемся доброй беседой и нашим пирогом под чашечку горячего чая. Приятного аппетита!

 
Полезное
Что делать, если пирог не пропекается внутри?
Каридопита