Маковый пирог

Сдобный дрожжевой пирог с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы, похож на плетенку. Выглядит красиво и празднично.
Подготовим ингредиенты для теста. Муку просеять. Молоко немного подогреть, чтобы было тёплым.
Подготовим ингредиенты для теста. Муку просеять. Молоко немного подогреть, чтобы было тёплым.
Добавить в тёплое молоко дрожжи и хорошо перемешать. Если остаются небольшие комочки, ничего страшного.
Добавить в тёплое молоко дрожжи и хорошо перемешать. Если остаются небольшие комочки, ничего страшного.
Добавляем сахар и перемешиваем.
Добавляем сахар и перемешиваем.
Далее добавить яйцо и растительное масло. Всё хорошо перемешать.
Далее добавить яйцо и растительное масло. Всё хорошо перемешать.
Переливаем в глубокую кастрюлю.
Переливаем в глубокую кастрюлю.
И постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
И постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
Вот такое тесто должно получиться. Можно смазать его и кастрюлю растительным маслом, чтобы не прилипало. Накрываем крышкой и отправляем в тёплое место (тесто хорошо поднимается на плите, если рядом что-то готовится), пока тесто не увеличится в 2 раза. Примерно на 1 час.
Вот такое тесто должно получиться. Можно смазать его и кастрюлю растительным маслом, чтобы не прилипало. Накрываем крышкой и отправляем в тёплое место (тесто хорошо поднимается на плите, если рядом что-то готовится), пока тесто не увеличится в 2 раза. Примерно на 1 час.
Пока тесто поднимается, подготовим мак. Зальём его кипятком и накроем тарелкой на 40 минут.
Пока тесто поднимается, подготовим мак. Зальём его кипятком и накроем тарелкой на 40 минут.
Когда мак набух, откинуть его на дуршлаг или марлю и дать стечь лишней жидкости.
Когда мак набух, откинуть его на дуршлаг или марлю и дать стечь лишней жидкости.
По желанию взбить мак блендером. Если хотите, чтобы чувствовались зёрнышки, то можно оставить мак в таком виде.
По желанию взбить мак блендером. Если хотите, чтобы чувствовались зёрнышки, то можно оставить мак в таком виде.
Сахар добавляем только после взбивания блендером маковых зёрен, чтобы начинка не стала сразу жидкой.
Сахар добавляем только после взбивания блендером маковых зёрен, чтобы начинка не стала сразу жидкой.
Прошло 50 минут. Тесто увеличилось в 2 раза.
Прошло 50 минут. Тесто увеличилось в 2 раза.
Раскатываем тесто. И посыпаем маковой начинкой (начинки можно положить больше).
Раскатываем тесто. И посыпаем маковой начинкой (начинки можно положить больше).
Заворачиваем в рулет и защипываем края. Можно оставить в виде рулета или нарезать булочки. Но я сделала косичку: делаем на рулете надрезы, отступая от края по 1, 5 см. И разворачиваем поочерёдно в разные стороны.
Заворачиваем в рулет и защипываем края. Можно оставить в виде рулета или нарезать булочки. Но я сделала косичку: делаем на рулете надрезы, отступая от края по 1, 5 см. И разворачиваем поочерёдно в разные стороны.
Вот такая косичка должна получиться. Смазываем желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут.
Вот такая косичка должна получиться. Смазываем желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 20-30 минут.