Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше

Пряничный домик

Оцените рецепт

Ингредиенты

220 г
Сахар
220 г
Мёд
1 ч. л.
Молотая корица
1 ч. л.
Молотый имбирь
1 щепотка
Молотый мускатный орех
80 г
Сливочное масло
Разрыхлитель
1 щепотка
Соль
Кипяток
3 шт.
Яйца
800 г
Мука

Способ приготовления

Приготовление теста:1. Примерно 120 гр сахара нужно высыпать на сухую кастрюлю или сковородку, дождаться пока весь сахар растопится и превратится в насыщенную золотую карамель. 2. Очень осторожно добавить пол стакана кипятка и дождаться пока все комочки карамели (если они образовались) разойдутся. Затем высыпать туда оставшийся сахар (100 гр), растворить его и поварить смесь 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня.3. Добавить в сахарный сироп мёд и масло, дождаться их полного растворения. 4. Добавить корицу, имбирь и мускатный орех (также можно добавить гвоздику, кардамон, кориандр, черный перец, исключить или заменить имбирь и мускатный орех).5. Просеять в массу пол стакана муки из общего кол-ва (75 гр), перемешать  и оставить остывать.6. Добавить к тесту 1 яйцо и 1 желток, снова перемешать.7. Смешать стакан муки (150 гр), соль и разрыхлитель, просеять в тесто и  хорошо перемешать. 8. Теперь остается только добавить всю оставшуюся муку. Сначала понемногу просеивать и вымешивать ложкой, затем, когда тесто станет достаточно густым, высыпать муку на стол, а потом выложить тесто и месить его руками. Тесто должно стать плотным, но немного липнущим к рукам. 9. Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Из этого кол-ва получится один большой домик.

1

Приготовление теста:1. Примерно 120 гр сахара нужно высыпать на сухую кастрюлю или сковородку, дождаться пока весь сахар растопится и превратится в насыщенную золотую карамель. 2. Очень осторожно добавить пол стакана кипятка и дождаться пока все комочки карамели (если они образовались) разойдутся. Затем высыпать туда оставшийся сахар (100 гр), растворить его и поварить смесь 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня.3. Добавить в сахарный сироп мёд и масло, дождаться их полного растворения. 4. Добавить корицу, имбирь и мускатный орех (также можно добавить гвоздику, кардамон, кориандр, черный перец, исключить или заменить имбирь и мускатный орех).5. Просеять в массу пол стакана муки из общего кол-ва (75 гр), перемешать и оставить остывать.6. Добавить к тесту 1 яйцо и 1 желток, снова перемешать.7. Смешать стакан муки (150 гр), соль и разрыхлитель, просеять в тесто и хорошо перемешать. 8. Теперь остается только добавить всю оставшуюся муку. Сначала понемногу просеивать и вымешивать ложкой, затем, когда тесто станет достаточно густым, высыпать муку на стол, а потом выложить тесто и месить его руками. Тесто должно стать плотным, но немного липнущим к рукам. 9. Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Из этого кол-ва получится один большой домик.
Выпечка частей домика:1. Для этого потребуются выкройки. Я использовала те же,что и на фото, только увеличила размеры вдвое. К примеру подставка у меня была 28х28 см. Сначала рисуем детали на тетрадных листочках в клетку, затем на бумаге для выпечки (чтобы детали не прилипали к тесту) и вырезаем.2. Тесто нужно достать из холодильника и раскатать толщиной 4-5 мм. Желательно это делать без муки, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Поэтому раскатываем тесто между  двумя листами бумаги для выпечки.3. Прикладываем выкройки к тесту и вырезаем по ним детали домика. В качестве украшения можно испечь несколько пряничных человечков. Желательно выпекать детали на том же листе бумаги для выпечки, на котором оно раскатывалось, чтобы детали не деформировались.4. Чтобы окошки домика красиво светились возьмем карамельные леденцы разных цветов. Их нужно размолоть при помощи молоточка и засыпать в окошки.5. Выпекаем детали в предварительно разогретой до 180 °С духовке 10-15 минут. Остужаем детали на ровной поверхности и удаляем пергамент.

2

Выпечка частей домика:1. Для этого потребуются выкройки. Я использовала те же,что и на фото, только увеличила размеры вдвое. К примеру подставка у меня была 28х28 см. Сначала рисуем детали на тетрадных листочках в клетку, затем на бумаге для выпечки (чтобы детали не прилипали к тесту) и вырезаем.2. Тесто нужно достать из холодильника и раскатать толщиной 4-5 мм. Желательно это делать без муки, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Поэтому раскатываем тесто между двумя листами бумаги для выпечки.3. Прикладываем выкройки к тесту и вырезаем по ним детали домика. В качестве украшения можно испечь несколько пряничных человечков. Желательно выпекать детали на том же листе бумаги для выпечки, на котором оно раскатывалось, чтобы детали не деформировались.4. Чтобы окошки домика красиво светились возьмем карамельные леденцы разных цветов. Их нужно размолоть при помощи молоточка и засыпать в окошки.5. Выпекаем детали в предварительно разогретой до 180 °С духовке 10-15 минут. Остужаем детали на ровной поверхности и удаляем пергамент.
Приготовление глазури, украшение и склеивание домика:1. Для глазури на 1 белок потребуется 200 гр сахарной пудры. В белок постепенно просеиваем сахарную пудру и довольно долго растираем силиконовой лопаткой. В середине растирания нужно добавить лимонную кислоту. Глазурь должна быть густой и белой. Всего мне потребовалось 2 белка и 400 гр сахарной пудры.2. Включаем фантазию и расписываем стенки домика, также можно использовать гелевые цветные карандаши. Оставляем стены минимум на 8 часов высохнуть.3. Заливам подставку для домика глазурью. Стыки у стен густо смазать глазурью и соединить их. Подпереть стены можно каким-нибудь предметом (банкой, коробкой из под чая), после высыхания глазури его можно убрать. Таким образом собираем домик.4. Устанавливаем дверь, пряничных человечков и посыпаем домик сахарной пудрой.

3

Приготовление глазури, украшение и склеивание домика:1. Для глазури на 1 белок потребуется 200 гр сахарной пудры. В белок постепенно просеиваем сахарную пудру и довольно долго растираем силиконовой лопаткой. В середине растирания нужно добавить лимонную кислоту. Глазурь должна быть густой и белой. Всего мне потребовалось 2 белка и 400 гр сахарной пудры.2. Включаем фантазию и расписываем стенки домика, также можно использовать гелевые цветные карандаши. Оставляем стены минимум на 8 часов высохнуть.3. Заливам подставку для домика глазурью. Стыки у стен густо смазать глазурью и соединить их. Подпереть стены можно каким-нибудь предметом (банкой, коробкой из под чая), после высыхания глазури его можно убрать. Таким образом собираем домик.4. Устанавливаем дверь, пряничных человечков и посыпаем домик сахарной пудрой.

Комментарии к рецепту пряничный домик

Комментариев пока нет

Комментировать могут толькоавторизованные пользователи
click fraud detection