Американское печенье

Это базовый рецепт печенья; можно какао заменить мукой и приготовить ванильное, можно в тесто добавить разнообразные начинки: орехи, шоколад, ириски, сушеную клюкву или вишню, кусочки шоколада. Печенье получается немного тягучим, если же весь сахар заменить на белый и выпекать дольше, то печенье будет рассыпчатым.

На низкой скорости взбить размягченное масло с сахаром и медом.
На низкой скорости взбить размягченное масло с сахаром и медом.

Продолжая взбивать добавить яйцо.
Продолжая взбивать добавить яйцо.

Отдельно смешать муку, какао, соль, соду, разрыхлитель.
Отдельно смешать муку, какао, соль, соду, разрыхлитель.

Смешать масляную смесь с мучной.
Смешать масляную смесь с мучной.

По желанию добавить начинку (орехи, ириски, сушеную клюкву, кусочки шоколада и пр.).
По желанию добавить начинку (орехи, ириски, сушеную клюкву, кусочки шоколада и пр.).

Сформировать из теста шарики и немного приплюснуть. выложить на противень на большом расстоянии друг от друга.
Сформировать из теста шарики и немного приплюснуть. выложить на противень на большом расстоянии друг от друга.

Разогреть духовку до 180° и выпекать печенье 10-15 минут.
Разогреть духовку до 180° и выпекать печенье 10-15 минут.

Остудить печенье на противне 5-10 минут, после переложить на решетку и дать полностью остыть.
Остудить печенье на противне 5-10 минут, после переложить на решетку и дать полностью остыть.