Мраморный кулич Краффин
Ингредиенты
Готовится мраморный кулич из 2-х видов теста: светлого и тёмного (шоколадного). Для приготовления светлого теста в глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку, добавляем дрожжи Dr. Oetker, сахарный песок и сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker, после чего перемешиваем сухие ингредиенты и оставляем в покое на 10 минут.
Готовится мраморный кулич из 2-х видов теста: светлого и тёмного (шоколадного). Для приготовления светлого теста в глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку, добавляем дрожжи Dr. Oetker, сахарный песок и сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker, после чего перемешиваем сухие ингредиенты и оставляем в покое на 10 минут.
Молоко прогреваем до тёплого состояния, яйца слегка взбиваем. Добавляем теплое молоко и взбитые яйца в мучную смесь и замешиваем тесто. Месить можно вручную либо миксером с насадкой “крюк”.
Молоко прогреваем до тёплого состояния, яйца слегка взбиваем. Добавляем теплое молоко и взбитые яйца в мучную смесь и замешиваем тесто. Месить можно вручную либо миксером с насадкой “крюк”.
Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и, не прерывая процесс замеса, постепенно добавляем в тесто.
Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и, не прерывая процесс замеса, постепенно добавляем в тесто.
Замес теста для “Краффина” требует не менее 15-20 минут. Готовое тесто должно получиться нежным и мягким. По окончании замеса помещаем тесто в чистую сухую ёмкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
Замес теста для “Краффина” требует не менее 15-20 минут. Готовое тесто должно получиться нежным и мягким. По окончании замеса помещаем тесто в чистую сухую ёмкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
Для приготовления шоколадного теста в предварительно просеянную муку добавляем дрожжи, какао Dr. Oetker, сахарный песок, соль и сахарный песок с натуральной ванилью Dr. Oetker. Перемешиваем все компоненты до получения однородной смеси.
Для приготовления шоколадного теста в предварительно просеянную муку добавляем дрожжи, какао Dr. Oetker, сахарный песок, соль и сахарный песок с натуральной ванилью Dr. Oetker. Перемешиваем все компоненты до получения однородной смеси.
Поочерёдно вводим в мучную смесь теплое молоко, яйца и предварительно нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло. Замешиваем шоколадное тесто по тому же принципу, что и светлое. Готовое тесто помещаем в сухую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое на 15 минут.
Поочерёдно вводим в мучную смесь теплое молоко, яйца и предварительно нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло. Замешиваем шоколадное тесто по тому же принципу, что и светлое. Готовое тесто помещаем в сухую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое на 15 минут.
Внутреннюю поверхность форм для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. В случае использования силиконовых форм смазывать их не нужно.
Внутреннюю поверхность форм для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. В случае использования силиконовых форм смазывать их не нужно.
На рабочую поверхность тонким слоем наносим муку. Выкладываем светлое тесто, делим его на 2 равные части, затем 1 часть раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Получившийся пласт смазываем мягким сливочным маслом.
На рабочую поверхность тонким слоем наносим муку. Выкладываем светлое тесто, делим его на 2 равные части, затем 1 часть раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Получившийся пласт смазываем мягким сливочным маслом.
Шоколадное тесто тоже делим на 2 равные части, после чего 1 часть раскатываем в тонкий пласт, аналогичный по размерам пласту из ванильного теста. Аккуратно размещаем шоколадный пласт теста поверх ванильного и слегка прижимаем руками. Верх шоколадного теста также смазываем сливочным маслом.
Шоколадное тесто тоже делим на 2 равные части, после чего 1 часть раскатываем в тонкий пласт, аналогичный по размерам пласту из ванильного теста. Аккуратно размещаем шоколадный пласт теста поверх ванильного и слегка прижимаем руками. Верх шоколадного теста также смазываем сливочным маслом.
Получившийся двухцветный прямоугольный пласт сворачиваем в плотный рулет. Разрезаем рулет вдоль на 2 равные части, оставляя при этом с одного конца 2-3 см.
Получившийся двухцветный прямоугольный пласт сворачиваем в плотный рулет. Разрезаем рулет вдоль на 2 равные части, оставляя при этом с одного конца 2-3 см.
Получившиеся половинки рулета закручиваем в противоположные стороны срезом вверх. Закрученные таким образом половинки складываем друг на друга и помещаем будущий кулич в подготовленную форму.
Получившиеся половинки рулета закручиваем в противоположные стороны срезом вверх. Закрученные таким образом половинки складываем друг на друга и помещаем будущий кулич в подготовленную форму.
Оставшееся тесто раскатываем и формируем в кулич по той же схеме, готовый кулич размещаем во второй форме.
Оставшееся тесто раскатываем и формируем в кулич по той же схеме, готовый кулич размещаем во второй форме.
Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем для подъёма в теплом помещении без сквозняков на 1 час.
Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем для подъёма в теплом помещении без сквозняков на 1 час.
Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Смазываем верхушки обоих куличей сливочным маслом. Помещаем формы с тестом на противень и выпекаем на уровне средней полки духовки в течение 30 минут.
Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Смазываем верхушки обоих куличей сливочным маслом. Помещаем формы с тестом на противень и выпекаем на уровне средней полки духовки в течение 30 минут.
Готовую выпечку извлекаем из форм и даём ей немного остыть. Для украшения посыпаем куличи сахарной пудрой “Универсальная” Dr. Oetker и подаем к праздничному столу. Приятного аппетита!
Готовую выпечку извлекаем из форм и даём ей немного остыть. Для украшения посыпаем куличи сахарной пудрой “Универсальная” Dr. Oetker и подаем к праздничному столу. Приятного аппетита!
Участвуй в конкурсах
обменять на подарок
от партнеров
Комментарии к рецепту
