Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними

Творожный кулич

рейтинг 5 - 5 голосов
5
6342

Привет, друзья! До Пасхи остается совсем немного времени, и я хочу поделиться с вами рецептом моего фирменного творожного кулича, который пользуется у вас большой популярностью уже не первый год. Пекла его на дрожжах Dr. Oetker - с ними тесто всегда получается нежным и воздушным и отлично поднимается. В качестве украшения я использовала новую глазурь со вкусом клубники и разноцветную кондитерскую посыпку и осталась очень довольна получившимся результатом.

Новичок 2 уровня
Ингредиенты
Теста
мука
520 г
сахар
100 г
соль
0.5 ч. л.
молоко
110 мл
вода
100 мл
масло сливочное
100 г
150 г
яйцо
2 шт.
Для украшения
Дополнительно
ром
100 мл
Расчет порций
Приготовление
1 час
Выпечка
50 минут
Охлаждение
1 час
Всего
2 часа 50 минут

Способ приготовления

С вечера замочить изюм и цукаты в роме, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Слить ром и обсушить изюм и цукаты на бумажном полотенце. Мелко порубить орехи и шоколад ножом. 

Просеять в большую миску или чашу миксера половину муки, добавить оба вида сахара, дрожжи и соль и перемешать. Нагреть молоко и воду до 36–38 °С. Добавить в мучную смесь молоко, воду, яйца, сливочное масло и творог и перемешать деревянной лопаткой или миксером с насадкой «крюк» на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Вымесить тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 10–15 минут. В конце добавить наполнитель (изюм, цукаты, орехи, шоколадные капли) и тщательно перемешать.

Смазать сливочным маслом большую чистую миску, выложить в нее тесто и слегка смазать поверхность теста маслом, чтобы она не пересохла. Накрыть тесто чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Подготовить формы для выпечки куличей – смазать их сливочным маслом и присыпать мукой. Если используете одноразовые бумажные формы, то смазывать их маслом и присыпать мукой не нужно. 

Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Выложить тесто в подготовленные формы для выпечки, заполняя их наполовину, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте еще на 45–60 минут. Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать куличи в разогретой духовке 30–50 минут, в зависимости от их размера, до готовности. Выложить готовые куличи на решетку и остудить до комнатной температуры. 

Для глазури высыпать в небольшую миску сухую глазурь, добавить 2-3 ст. л. воды и перемешать до однородной консистенции. Покрыть полностью остывшие куличи глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Совет
Если глазурь получилась слишком густой, добавить еще немного воды.

Приятного аппетита!

Я приготовил(-а) это!
 
Отзывы

Также я хочу дать вам несколько советов по приготовлению куличей, чтобы они всегда получались на отлично. Секрет красивой глазури - ее густота. Я обычно смешиваю сахарную пудру или готовую глазурь с водой в такой пропорции, чтобы получилась очень густая жидкость, напоминающая по консистенции сметану. Затем я фактически намазываю ее на кулич при помощи чайной ложки. Тогда она не стекает на стенки и не становится прозрачной.  

Для выпечки куличей можно использовать металлические и силиконовые формы, но я обычно беру специальные бумажные (они сделаны из плотной бумаги и продаются перед Пасхой в большинстве супермаркетов). Вставлять бумажные формы в металлические не нужно.

Чтобы при выпекании тесто не убежало через край формы, наполняйте их ровно наполовину + 0,5 см, но не больше. Перед выпекаем поднявшееся тесто не должно доходить до края формы примерно на 1 см.

Всегда перед покупкой и использованием проверяйте срок годности дрожжей и ни в коем случае не храните открытую пачку, иначе дрожжи могут погибнуть, и тесто не поднимется как нужно.

Какая красота! Слюнки текут уже от фото!! И фото яркие и четкие!)

Рекомендуем
Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич - это праздничная домашняя выпечка. Порадовать близких людей вкусным и ароматным куличом в светлый праздник Пасхи.
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Количество опробованной сдобы за последние несколько дней заставило задуматься над истинной сущностью кулича.
Творожный кулич с апельсиновой цедрой
Творожный кулич с апельсиновой цедрой
Почетное место среди пасхальной выпечки занимают творожные куличи. Пышные и мягкие, с нежным сливочным послевкусием и тонким ароматом цитрусов, они являют собой настоящее украшение пасхального стола. Наш рецепт творожного кулича с апельсиновой цедрой подскажет вам, как приготовить это праздничное угощение в домашних условиях.
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Кулич творожный на дрожжах
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич творожный на дрожжах
Олеся
Кулич пасхальный
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич пасхальный
Юлия
Краффины Рубиновые Бусы
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Краффины Рубиновые Бусы
Марина
Кулич творожный
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич творожный
Мария
Кулич
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич
Наталья
Кулич
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич
Олеся
Кулич на дрожжевом тесте
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич на дрожжевом тесте
Олеся
Пасхальные куличики
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальные куличики
Татьяна
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Dr.Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Dr.Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Dr.Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Dr.Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Dr.Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Dr.Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Dr.Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Dr.Oetker