На сайте используются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и передачей файлов cookies третьим лицам. Узнать подробнее
OK
Вход / регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними
Рецепты

Сочный творожный кулич

5 - 1 голос
Расчет порций
Невероятно сочный, мягкий и ароматный кулич. Вы можете экспериментировать: вместо изюма добавьте вяленую клюкву, вместо цедры лимона - цедру апельсина, можно добавить орешки и кусочки шоколада. Кулич можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в контейнере или завернутым в фольгу. Но вкуснее всего он в день выпечки.

Ингредиенты

Для теста
1 шт.
80 г
Ванильный сахар Dr.Oetker
1 ч. л.
150 г
170 г
Дрожжи Dr.Oetker
0.5 упаковки
по вкусу
по вкусу
Для глазури
1 упаковка
по вкусу
Невероятно сочный, мягкий и ароматный кулич. Вы можете экспериментировать: вместо изюма добавьте вяленую клюкву, вместо цедры лимона - цедру апельсина, можно добавить орешки и кусочки шоколада. Кулич можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в контейнере или завернутым в фольгу. Но вкуснее всего он в день выпечки.
Приготовление
3 ч
Выпечка
1 час
Всего
4 ч

Способ приготовления
1

Смешиваем в миске сахар, ванильный сахар и яйцо, взбиваем до однородной пышной пены

Ингредиенты шага
Сахар
80 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.
2

Растапливаем сливочное масло и слегка охлаждаем его, смешиваем с творогом и тщательно растираем вилкой или в блендере

Ингредиенты шага
Масло сливочное
40 г
Творог
150 г
3

Смешиваем творог и взбитое с сахаром яйцо, добавляем воду и перемешиваем миксером; добавляем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, куркума для цвета, соль и цедру лимона для аромата, тщательно перемешиваем миксером (тесто должно быть однородным и липким)

Ингредиенты шага
Мука
170 г
Дрожжи
0.5 упаковки
Куркума
по вкусу
Цедра лимона
по вкусу
4

Изюм промываем, обсушиваем и смешиваем с ложкой крахмала или муки (чтоб он распределился в тесте равномерно и не «уплыл» вниз), добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем; перекладываем тесто в бумажную или металлическую форму для кулича, накрываем полотенцем или пленкой и отправляем в тёплое место на полтора часа

Ингредиенты шага
Сухофрукты изюм
60 г
5

Когда тесто поднимется, ставим форму в разогретую духовку: выпекаем сначала при 200С 7-10 минут, затем при 170-180С около 40-45 минут (если верхушка уже очень сильно подрумянилась, а положенное время выпечки ещё не прошло, уменьшите температуру до 130-150С - важно, чтоб внутри тесто хорошо пропеклось, готовность проверяйте деревянной шпажкой)

Равномерный нагрев  200°C
6

Готовый кулич охлаждаем сперва при комнатной температуре около получаса, затем в холодильнике минимум 30-40 минут (лучше аккуратно положить его на бок и переворачивать, чтоб кулич охладился равномерно)

7

Подготавливаем декор: открываем пакетики с посыпками, растапливаем глазурь по инструкции на упаковке; быстро и аккуратно распределяем глазурь поверх кулича (лучше порциями, чтоб все не утекло вниз), поверх ещё тёплой глазури быстро распределяем посыпки и другой декор; отправляем кулич в холодильник минимум на 30-40 минут, можно на ночь

Ингредиенты шага
Кондитерская посыпка Dr. Oetker
2 упаковки
Глазурь Dr. Oetker
1 упаковка
Зефир
по вкусу
 
Полезное
Лайфхак для приготовления Пасхальной выпечки
Лайфхак для приготовления Бриошь