Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Пасхальный кулич на желтках

Оцените рецепт
Вкуснейший пасхальный кулич на желтках, приготовленный в духовке

Ингредиенты

Сложно
1 шт порций
100 мл
Молоко коровье
1 кг
Мука пшеничная
9 шт.
Желтки куриные
2 шт.
Куриные яички
200 г
Сливочное масло
2 стакан
Сахар рафинад
1 ч. л.
Соль поваренная
5 ст. л.
Масло подсолнечное
3 горсть
Изюм темный, без косточек
250 мл
Сметана 20%
Глазурь
1 шт.
Белок яичный

Способ приготовления

Шаг 1

Переливаем молоко в стеклянную тару, подогреваем в духовке, но не до кипения. В предварительно подогретое молоко вмешиваем дрожжи, 1 столовую ложечку муки и чайную ложечку сахара. Всё это тщательно перемешиваем венчиком, далее накрываем стеклянным колпаком и оставляем на полчаса времени в теплом местечке. Через полчаса подойдет опара с пенной шапочкой. Исходный объем смеси увеличится вдвое.

Шаг 2

Пока подходит опара, берем 2 куриных яичка и 9 желтков и взбиваем их вилкой, венчиком или миксером до получения крепкой пенки.

Шаг 3

В разбухшую опару водим сметанку 20% жирности приблизительно комнатной температуры, тщательно перемешиваем миксером или венчиком. Далее вмешиваем оставшийся сахар, яично-желточную смесь, соль поваренную и примерно две трети от имеющейся просеянной предварительно муки. Из этого замешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать очень густую сметану, накрываем пищевой пленкой и оставляем в очень теплом месте (можно и у батареи) на 2 часа. Тесто должно увеличиться в полтора - два раза.

Шаг 4

Пока доходит тесто, тщательно промываем и подсушиваем изюм, откладываем его в сторону.

Шаг 5

На водяной бане растапливаем сливочное маслице до жидкого состояния.

Шаг 6

В тесто аккуратно влить сливочное маслице, ввести изюм, все тщательно перемешать. Постепенно частями вводить оставшуюся пшеничную просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Если тесто получится жидковатым - добавить частями еще немного муки. Если же, наоборот, тесто будет слишком густым - для разжижения можно ввести одно куриное яичко.

Шаг 7

Снова накрываем получившееся тесто пищевой пленкой и снова оставляем в теплом месте до разбухания в полтора - два раза.

Шаг 8

Подготавливаем формы для выпечки - выстилаем их пергаментом или бумагой для выпечки, предварительно смазанные растительным маслицем.

Шаг 9

Выкладываем в подготовленные формы тесто, но оно должно занимать пространство формы только до середины. Снова даем тесту, только уже в формах, постоять около 20-25 минут, для увеличения объема теста.

Шаг 10

В предварительно разогретую духовку до 170-190С выставляем формочки с тестом и выпекаем около 1 часа. Готовность теста проверяем зубочисткой или спичкой (готовое тесто не должно прилипать к зубочистке или спичке).

Шаг 11

В отдельной таре взбить 1 куриный белок и готовую глазурь. Вытащенные из духовки еще теплые куличи смазываются по верхушкам готовой помадкой и тут же посыпаются посыпкой.

Шаг 12

Как помадка застынет - куличи готовы к употреблению.

Комментарии к рецепту пасхальный кулич на желтках

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи
click fraud detection