Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше

Кулич с цедрой лимона и изюмом

Оцените рецепт
рейтинг: 5 - 1 голос
Воздушный, сочный, тающий во рту кулич с изюмом и цедрой лимона.

Ингредиенты

Средне
3 порций
125 г
Молоко 3,2%
315 г
Сахар
70 г
Желтки
175 г
Яйца
250 г
Сметана 20%
200 г
Масло сливочное 82,5%
550 г
Мука
200 г
Изюм
1 шт.
Лимон
Крем
1 шт.
Белок яичный
300 г
Сахарная пудра
0.5 ч. л.
Лимонный сок

Способ приготовления

Все ингредиенты необходимо достать за час из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Первым делом готовим опару для нашего кулича. В чаше смешиваем дрожжи (16 гр) и сахар (15 гр). Вводим к дрожжам тёплое молоко3,2% (около 30 градусов) (125 гр) и муку (100 гр).

1

Все ингредиенты необходимо достать за час из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Первым делом готовим опару для нашего кулича. В чаше смешиваем дрожжи (16 гр) и сахар (15 гр). Вводим к дрожжам тёплое молоко3,2% (около 30 градусов) (125 гр) и муку (100 гр).
Всё взбиваем миксером или венчиком, закрываем мокрым полотенцем и отставляем в духовку (50 градусов) на полчаса.

2

Всё взбиваем миксером или венчиком, закрываем мокрым полотенцем и отставляем в духовку (50 градусов) на полчаса.
Пока опара готовится, займемся основной частью теста. Взбиваем желтки (70 гр) и целые яйца (175 гр), сахар (300 гр). Хорошо взбиваем венчиком. Дальше вводим сметану (250 гр) и масло, размягченное в микроволновой печи или на водной бане (200 гр). Далее добавляем муку (250 гр) Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером, консистенция теста должна получиться достаточно жидкая, примерно как йогурт.

3

Пока опара готовится, займемся основной частью теста. Взбиваем желтки (70 гр) и целые яйца (175 гр), сахар (300 гр). Хорошо взбиваем венчиком. Дальше вводим сметану (250 гр) и масло, размягченное в микроволновой печи или на водной бане (200 гр). Далее добавляем муку (250 гр) Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером, консистенция теста должна получиться достаточно жидкая, примерно как йогурт.
А пока, достаем из тепла опару, которая за это время увеличилась в объеме примерно в 3-4 раза и вводим ее в основную часть теста. Взбиваем миксером до однородной массы без комочков. Тесто накрываем мокрым полотенцем и ставим в духовку еще на час.

4

А пока, достаем из тепла опару, которая за это время увеличилась в объеме примерно в 3-4 раза и вводим ее в основную часть теста. Взбиваем миксером до однородной массы без комочков. Тесто накрываем мокрым полотенцем и ставим в духовку еще на час.
Через час объем теста должен удвоиться, а на его поверхности появиться пузырьки воздуха. Вводим в тесто оставшуюся муку, примерно 200гр, смотрите по консистенции и начинку на ваш вкус, в нашем случае цедру одного лимона (снятую на мелкой терке) и 200 гр, изюма (если изюм жестковат, его необходимо замочить в кипятке заранее).

5

Через час объем теста должен удвоиться, а на его поверхности появиться пузырьки воздуха. Вводим в тесто оставшуюся муку, примерно 200гр, смотрите по консистенции и начинку на ваш вкус, в нашем случае цедру одного лимона (снятую на мелкой терке) и 200 гр, изюма (если изюм жестковат, его необходимо замочить в кипятке заранее).
У нас получилось тесто однородной консистенции и легко сходить со стенок чаши, если провести венчиком.

6

У нас получилось тесто однородной консистенции и легко сходить со стенок чаши, если провести венчиком.
Разливаем тесто в бумажную форму для куличей, наполняем их примерно на 1/3 и отправляем в тепло (духовка 50 грд) на 30 минут. Далее ставим выпекаться куличи в духовку (180грд). Время приготовления примерно 40-45 минут. Шапочка кулича должна зарумяниться. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой.

7

Разливаем тесто в бумажную форму для куличей, наполняем их примерно на 1/3 и отправляем в тепло (духовка 50 грд) на 30 минут. Далее ставим выпекаться куличи в духовку (180грд). Время приготовления примерно 40-45 минут. Шапочка кулича должна зарумяниться. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой.

8

Для крема смешиваем в чаше сахарную пудру (300 г), белок одного яйца и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Интенсивно взбиваем блендером и сразу поливаем куличи. Я люблю натуральные украшения, поэтому использовала изюм и цедру лимона. Куличи готовы, наслаждаемся мягким, сочным и ароматным угощением. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту кулич с цедрой лимона и изюмом

Комментариев пока нет

Комментировать могут толькоавторизованные пользователи
click fraud detection