Рецепты
Категория
Подкатегория

Кулич пасхальный

Расчет порций

Ингредиенты

по вкусу
10 шт.
500 г
по вкусу
1 шт.
232
2 упаковки
3 упаковки
Способ приготовления
1

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

2

Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.

3

Тем временем растапливаем масло.

4

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру.

5

Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).В конце замеса добавляем изюм.

6

Месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг). Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

7

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.

8

Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

9

Ждем, пока остынут готовые куличи и украшаем их по своему желанию.


Участвуй в конкурсах

У вас 20 баллов
обменять на подарок
Общение и чаты
Подарки и призы
от партнеров
Скидки в магазинах партнёров