Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Кулич пасхальный

Оцените рецепт

Ингредиенты

Молоко
10 шт.
Яйцо
350 г
Масло сливочное
500 г
Сахар
Соль
1 шт.
Лимон
1 шт.
Апельсин (только цедра)
1 ч. л.
Орех мускатный (молотый)
2 упаковка
Ванильный сахар
3 упаковка
200 г
Изюм, цукаты
1500 г
Мука пшеничная

Способ приготовления

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

1

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.
Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.

2

Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
Тем временем растапливаем масло.

3

Тем временем растапливаем масло.
В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру.

4

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру.
Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).В конце замеса добавляем изюм.

5

Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).В конце замеса добавляем изюм.
Месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг). Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

6

Месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг). Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.
Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.

7

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

8

Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
Ждем, пока остынут готовые куличи и украшаем их по своему желанию.

9

Ждем, пока остынут готовые куличи и украшаем их по своему желанию.

Комментарии к рецепту кулич пасхальный

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи
click fraud detection