Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше

Классический пасхальный кулич

Оцените рецепт
рейтинг: 5 - 3 голоса
Традиционный пасхальный кулич - это праздничная домашняя выпечка.   Порадовать близких людей вкусным и ароматным куличом в светлый праздник Пасхи вам поможет наш подробный пошаговый рецепт. А с помощью оригинального украшения каждая хозяйка сможет легко проявить свою индивидуальность.

Видео

Ингредиенты

Средне
8 порций
470 г
Мука
160 г
Сахар
80 г
Изюм
2 шт.
Яйцо к. т.
0.5 ч. л.
Соль
120 мл
Теплое молоко
100 г
Сливочное масло

Способ приготовления

Классический пасхальный кулич готовится не быстро, а сам процесс приготовления требует внимания и аккуратности. Отдельное внимание уделите свежести и качеству исходных продуктов. Готовят куличи обычно заранее. Сдобное тесто, приготовленное по нашему рецепту, не зачерствеет и не потеряет свою воздушность.

1

Классический пасхальный кулич готовится не быстро, а сам процесс приготовления требует внимания и аккуратности. Отдельное внимание уделите свежести и качеству исходных продуктов. Готовят куличи обычно заранее. Сдобное тесто, приготовленное по нашему рецепту, не зачерствеет и не потеряет свою воздушность.
Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.

2

Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
В слегка подогретые 120 мл молока небольшими порциями вводим смесь муки и дрожжей, одновременно хорошо перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. Выполнять это действие необходимо в глубокой посуде, так как вскоре опара начнёт подниматься и увеличиваться в объёме.

3

В слегка подогретые 120 мл молока небольшими порциями вводим смесь муки и дрожжей, одновременно хорошо перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. Выполнять это действие необходимо в глубокой посуде, так как вскоре опара начнёт подниматься и увеличиваться в объёме.
Тонкой струйкой всыпаем в опару 160 г мелкого сахарного песка и перемешиваем до тех пор, пока его крупинки не растворятся.

4

Тонкой струйкой всыпаем в опару 160 г мелкого сахарного песка и перемешиваем до тех пор, пока его крупинки не растворятся.
Накрываем ёмкость пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и оставляем в тёплом помещении без сквозняков примерно на 1 час. Либо помещаем опару в духовку, нагретую до 30-40 градусов.

5

Накрываем ёмкость пищевой плёнкой, укутываем полотенцем и оставляем в тёплом помещении без сквозняков примерно на 1 час. Либо помещаем опару в духовку, нагретую до 30-40 градусов.
Спустя указанное время, в подошедшую опару вбиваем 2 яйца комнатной температуры. К слову, чем ярче у яиц желтки, тем насыщеннее будет цвет готового изделия.

6

Спустя указанное время, в подошедшую опару вбиваем 2 яйца комнатной температуры. К слову, чем ярче у яиц желтки, тем насыщеннее будет цвет готового изделия.
Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.

7

Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
Вводим в получившуюся массу основную часть муки. На данном этапе приготовления можно воспользоваться миксером с насадкой “крюк“. Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем месить в течение 5- 7 минут. Готовое тесто должно получиться пышным, гладким и не прилипать к рукам.

8

Вводим в получившуюся массу основную часть муки. На данном этапе приготовления можно воспользоваться миксером с насадкой “крюк“. Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем месить в течение 5- 7 минут. Готовое тесто должно получиться пышным, гладким и не прилипать к рукам.
Помещаем тесто в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.

9

Помещаем тесто в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.
Отбираем изюм без косточек, промываем проточной водой, затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.

10

Отбираем изюм без косточек, промываем проточной водой, затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
Просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец, после чего вмешиваем его в подошедшее тесто.

11

Просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец, после чего вмешиваем его в подошедшее тесто.
Подготавливаем формы для пасхальных куличей. Внутреннюю поверхность форм смазываем маслом, присыпаем мукой (силиконовые формы смазывать не нужно) и заполняем формы тестом на ⅓ объёма. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.

12

Подготавливаем формы для пасхальных куличей. Внутреннюю поверхность форм смазываем маслом, присыпаем мукой (силиконовые формы смазывать не нужно) и заполняем формы тестом на ⅓ объёма. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Размещаем формы с тестом на противне или решетке на уровне средней полки духовки и выпекаем в течение 30-40 минут. Тесто должно значительно увеличиться в объёме и покрыться румяной корочкой. В случае использования форм большого объёма время выпечки может увеличиться. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Испечённые куличи вынимаем из форм, размещаем на решётке и оставляем остывать.

13

Разогреваем духовку до 180 градусов. Размещаем формы с тестом на противне или решетке на уровне средней полки духовки и выпекаем в течение 30-40 минут. Тесто должно значительно увеличиться в объёме и покрыться румяной корочкой. В случае использования форм большого объёма время выпечки может увеличиться. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Испечённые куличи вынимаем из форм, размещаем на решётке и оставляем остывать.
Следуя инструкции, опускаем пакетик с глазурью в ёмкость с горячей водой на 5 минут.

14

Следуя инструкции, опускаем пакетик с глазурью в ёмкость с горячей водой на 5 минут.
Немного разминаем пакетик с глазурью, отрезаем уголок и поливаем остывшие куличи.

15

Немного разминаем пакетик с глазурью, отрезаем уголок и поливаем остывшие куличи.
Не дожидаясь полного высыхания глазури, обильно посыпаем куличи кондитерской посыпкой и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

16

Не дожидаясь полного высыхания глазури, обильно посыпаем куличи кондитерской посыпкой и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
Классические пасхальные куличи готовы. Они непременно создадут праздничное настроение и станут настоящим украшением пасхального стола,  а нежный вкус сдобы обязательно порадует ваших близких.Приятного аппетита.

17

Классические пасхальные куличи готовы. Они непременно создадут праздничное настроение и станут настоящим украшением пасхального стола, а нежный вкус сдобы обязательно порадует ваших близких.Приятного аппетита.

Комментарии к рецепту классический пасхальный кулич

Комментариев пока нет

Комментировать могут толькоавторизованные пользователи
click fraud detection