Классический пасхальный кулич
Вкусные и красивые кексы на Пасху – пасхальные куличи – порадуют вас и ваших близких в светлый праздник Пасхи. Для того чтобы приготовить пышный, ароматный и вкусный десерт для праздничного стола, нужно в точности следовать пошаговому рецепту приготовления пасхального кулича. Кроме того, важно понимать, что пасхальный кулич – это не просто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху, причем обязательно в хорошем настроении и в тишине.
Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней.
Используйте только свежие продукты и никуда не торопитесь во время готовки пасхального десерта.
Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней.
Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
В теплое молоко порционно введите сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
Используйте глубокую посуду, т.к. опара будет подниматься и увеличится в объеме примерно в 2 раза.
В теплое молоко порционно введите сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпьте сахар, добиваясь полного растворения крупинок.
Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпьте сахар, добиваясь полного растворения крупинок.
Накройте миску с опарой пищевой пленкой, сверху положите полотенце, а затем поместите на 1 час в теплое место (например, в духовку при 30-40° или на стул рядом с батареей).
Накройте миску с опарой пищевой пленкой, сверху положите полотенце, а затем поместите на 1 час в теплое место (например, в духовку при 30-40° или на стул рядом с батареей).
В подошедшую опару спустя указанное время вбейте 2 яйца комнатной температуры.
Чтобы десерт получился более воздушным, взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли отдельно, а затем аккуратно вмешайте их в основу для пасхального кулича.
В подошедшую опару спустя указанное время вбейте 2 яйца комнатной температуры.
Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
В полученную массу добавьте основную часть муки и замесите гладкое пышное тесто, не прилипающее к рукам.
на данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».
В полученную массу добавьте основную часть муки и замесите гладкое пышное тесто, не прилипающее к рукам.
Поместите тесто в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой, укутайте тканью и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Поместите тесто в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой, укутайте тканью и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Изюм переберите, промойте проточной водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-15 мин и снова промойте.
Изюм переберите, промойте проточной водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-15 мин и снова промойте.
Высушите изюм бумажными полотенцами или салфетками, обваляйте его в муке таким образом, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой, а затем вмешайте в подошедшее тесто для классического пасхального кулича.
Высушите изюм бумажными полотенцами или салфетками, обваляйте его в муке таким образом, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой, а затем вмешайте в подошедшее тесто для классического пасхального кулича.
Формы для пасхальных куличей смажьте маслом, присыпьте мукой, заполните тестом на 1/3, после чего накройте тканью и оставьте на 30 минут в тепле.
Силиконовые формы смазывать не нужно.
Формы для пасхальных куличей смажьте маслом, присыпьте мукой, заполните тестом на 1/3, после чего накройте тканью и оставьте на 30 минут в тепле.
Формы разместите на противне или решетке и выпекайте на среднем уровне духовки 30-40 минут при 180°. Если вы используете посуду для приготовления большого объема, то время выпекания может возрасти. По классическому рецепту пасхального кулича тесто должно увеличиться в объеме и покрыться румяной корочкой.
Проверяйте готовность кексов при помощи деревянной зубочистки (если она выходит из них влажной, покрытой тестом, то выпечка еще не готова).
Формы разместите на противне или решетке и выпекайте на среднем уровне духовки 30-40 минут при 180°. Если вы используете посуду для приготовления большого объема, то время выпекания может возрасти. По классическому рецепту пасхального кулича тесто должно увеличиться в объеме и покрыться румяной корочкой.
Достаньте кексы из форм и дайте им остыть на решетке, а в это время поместите пакетик с глазурью Dr. Oetker в миску с горячей водой на 5 мин
Достаньте кексы из форм и дайте им остыть на решетке, а в это время поместите пакетик с глазурью Dr. Oetker в миску с горячей водой на 5 мин
Разомните пакет с глазурью, отрежьте уголок и полейте остывшую пасхальную выпечку.
Разомните пакет с глазурью, отрежьте уголок и полейте остывшую пасхальную выпечку.
До того, как глазурь застынет, обильно посыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
До того, как глазурь застынет, обильно посыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
Нежный вкус классических пасхальных куличей порадует ваших близких и вас, а их нарядный вид создаст праздничное настроение и украсит пасхальный стол. Приятного аппетита!
Нежный вкус классических пасхальных куличей порадует ваших близких и вас, а их нарядный вид создаст праздничное настроение и украсит пасхальный стол. Приятного аппетита!

Классический пасхальный кулич - этот рецепт действительно классический и своевременно найден, поскольку очень скоро понадобится. Люблю радовать своих родных вкусной выпечкой на праздник.

Для меня этот рецепт лучший. В последнее время готовлю классический пасхальный кулич только так.

Никогда не готовила куличи. Но ваш классический пасхальный кулич выглядит так аппетитно, что этот рецепт возьму на заметку. Тем более благодаря поэтапным фото, думаю, у меня не возникнет сложностей.

Используя данный рецепт мой пасхальный кулич вышел таким, как когда то пекла моя бабушка, очень вкусный и красивый, а также долго не черствеет.

Классический пасхальных кулич обязательно готовлю каждый год. В следующий раз попробую этот домашний рецепт.
Я уже несколько лет пеку такие Классические пасхальные куличи на Светлый праздник! В моей семье очень их любят, и я считаю, что лучшего рецепта не придумаешь!

Восхитительно вкусный классический пасхальный кулич. Изюм пришёлся очень кстати, лучший десерт.

Я вот вроде всегда делю по рецепту, НО мои куличи пригорают. Я уже не знаю, что делать??!! Внутри они очень даже вкусные. Но из за того что пригорают, приходиться покупать магазинные((

Каждый год собираюсь испечь домашние куличи на пасху. Подружки говорят, что это сложно, долго и не у всех получается. Посмотрела ваш рецепт. Все понятно и выполнимо или есть какие-то секреты?

В семье пеку куличи не только на пасху, но и просто так. Решила попробовать по этому рецепту. Кулич получился пышным, рыхлым и вкусным на вкус. Рецептик добавила в свою копилку рецептов Спасибо..

Делал всё по рецепту, немного не дошла опара, а в общем хорошо. Только глазури не хватает на указанное количество.

Теперь в копилке отличный рецепт, семейного кулича, очень вкусно, сложный рецепт, но стоит того