На сайте используются файлы cookies, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Узнать подробнее
OK
Вход / регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними
Рецепты

Классический пасхальный кулич

07:00
4.67 (36)
Вкусные и красивые кексы на Пасху – пасхальные куличи – порадуют вас и ваших близких в светлый праздник Пасхи. Для того чтобы приготовить пышный, ароматный и вкусный десерт для праздничного стола, нужно в точности следовать пошаговому рецепту приготовления пасхального кулича. Кроме того, важно понимать, что пасхальный кулич – это не просто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху, причем обязательно в хорошем настроении и в тишине.
Видео

Способ приготовления
1

Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней.

Совет
Используйте только свежие продукты и никуда не торопитесь во время готовки пасхального десерта.
2

Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.

3

В теплое молоко порционно введите сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Совет
Используйте глубокую посуду, т.к. опара будет подниматься и увеличится в объеме примерно в 2 раза.
4

Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпьте сахар, добиваясь полного растворения крупинок.

5

Накройте миску с опарой пищевой пленкой, сверху положите полотенце, а затем поместите на 1 час в теплое место (например, в духовку при 30-40° или на стул рядом с батареей).

6

В подошедшую опару спустя указанное время вбейте 2 яйца комнатной температуры.

Совет
Чтобы десерт получился более воздушным, взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли отдельно, а затем аккуратно вмешайте их в основу для пасхального кулича.
7

Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.

8

В полученную массу добавьте основную часть муки и замесите гладкое пышное тесто, не прилипающее к рукам.

Совет
на данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».
9

Поместите тесто в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой, укутайте тканью и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

10

Изюм переберите, промойте проточной водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-15 мин и снова промойте.

11

Высушите изюм бумажными полотенцами или салфетками, обваляйте его в муке таким образом, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой, а затем вмешайте в подошедшее тесто для классического пасхального кулича.

12

Формы для пасхальных куличей смажьте маслом, присыпьте мукой, заполните тестом на 1/3, после чего накройте тканью и оставьте на 30 минут в тепле.

Совет
Силиконовые формы смазывать не нужно.
13

Формы разместите на противне или решетке и выпекайте на среднем уровне духовки 30-40 минут при 180°. Если вы используете посуду для приготовления большого объема, то время выпекания может возрасти. По классическому рецепту пасхального кулича тесто должно увеличиться в объеме и покрыться румяной корочкой.

Совет
Проверяйте готовность кексов при помощи деревянной зубочистки (если она выходит из них влажной, покрытой тестом, то выпечка еще не готова).
14

Достаньте кексы из форм и дайте им остыть на решетке, а в это время поместите пакетик с глазурью Dr. Oetker в миску с горячей водой на 5 мин

15

Разомните пакет с глазурью, отрежьте уголок и полейте остывшую пасхальную выпечку.

16

До того, как глазурь застынет, обильно посыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

17

Нежный вкус классических пасхальных куличей порадует ваших близких и вас, а их нарядный вид создаст праздничное настроение и украсит пасхальный стол. Приятного аппетита!

 

Комментарии к рецепту

Новичок 2 уровня
Делал всё по рецепту, немного не дошла опара, а в общем хорошо. Только глазури не хватает на указанное количество.
1
1
0
0

очень аппетитные!!!

Эксперт 1 уровня
Получился отличный кулич! Спасибо!
0
0
Новичок 2 уровня
Все получилось ??
0
0
Магистр 1 уровня
Готовили вместе с детьми, изюм не добавляли. Но все равно получилось вкусно. Украшали глазурью и присыпкой. Нам все понравилось)
0
0
Эксперт 2 уровня
Вкусно!
0
0
Эксперт 2 уровня
Вкусно.
0
0
Эксперт 2 уровня
Спасибо за рецепт. Получились отличные куличи.
0
0
Новичок 2 уровня
Никогда не готовила куличи. Но ваш классический пасхальный кулич выглядит так аппетитно, что этот рецепт возьму на заметку. Тем более благодаря поэтапным фото, думаю, у меня не возникнет сложностей.
0
0
Новичок 2 уровня
Восхитительно вкусный классический пасхальный кулич. Изюм пришёлся очень кстати, лучший десерт.
0
0
Новичок 2 уровня
Используя данный рецепт мой пасхальный кулич вышел таким, как когда то пекла моя бабушка, очень вкусный и красивый, а также долго не черствеет.
0
0
Новичок 2 уровня
Давно искала этот рецепт, это настоящий классический пасхальный кулич. Мне нравится, что здесь пошагово все показано, уже положила в копилку!
0
1
0
0

Крутой рецепт

Новичок 2 уровня
Классический пасхальных кулич обязательно готовлю каждый год. В следующий раз попробую этот домашний рецепт.
0
0
Новичок 4 уровня
вкусный рецепт для Светлого праздника
0
0
Новичок 2 уровня
Я уже несколько лет пеку такие Классические пасхальные куличи на Светлый праздник! В моей семье очень их любят, и я считаю, что лучшего рецепта не придумаешь!
0
0
Новичок 2 уровня
Для меня этот рецепт лучший. В последнее время готовлю классический пасхальный кулич только так.
0
0
Новичок 2 уровня
Я вот вроде всегда делю по рецепту, НО мои куличи пригорают. Я уже не знаю, что делать??!! Внутри они очень даже вкусные. Но из за того что пригорают, приходиться покупать магазинные((
0
0
Новичок 2 уровня
Каждый год собираюсь испечь домашние куличи на пасху. Подружки говорят, что это сложно, долго и не у всех получается. Посмотрела ваш рецепт. Все понятно и выполнимо или есть какие-то секреты?
0
0
Новичок 2 уровня
В семье пеку куличи не только на пасху, но и просто так. Решила попробовать по этому рецепту. Кулич получился пышным, рыхлым и вкусным на вкус. Рецептик добавила в свою копилку рецептов Спасибо..
0
0
Новичок 2 уровня
Классический пасхальный кулич - этот рецепт действительно классический и своевременно найден, поскольку очень скоро понадобится. Люблю радовать своих родных вкусной выпечкой на праздник.
0
0
Магистр 1 уровня
Теперь в копилке отличный рецепт, семейного кулича, очень вкусно, сложный рецепт, но стоит того
0
0
Полезное
Пасхальный кулич
Лайфхак для приготовления Пасхальной выпечки