Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

"Бабушкин кулич"

Оцените рецепт

Ингредиенты

800 г
Мука
250 мл
молоко
1 стакан
сгущенное молоко
6 шт.
яйца
200 г
сливочное масло
200 г
сметана
300 г
сахар
3 ч. л.
соль
1 ч. л.
цедра лимона
250 г
изюм белый
2 шт.
сахарная пудра со вкусом рома Dr. Oetker
150 г
сахарная пудра
5 ст. л.
молоко

Способ приготовления

По бабушкиному рецепту кулич готовим 2 дня: в первый день вечером делаем опару, а во второй -  выпекаем. Итак начнем: в теплом молоке развести 2 пакетика дрожжей Dr.Oetker и оставить минут на 20 постоять.

Шаг 1

По бабушкиному рецепту кулич готовим 2 дня: в первый день вечером делаем опару, а во второй - выпекаем. Итак начнем: в теплом молоке развести 2 пакетика дрожжей Dr.Oetker и оставить минут на 20 постоять.
Желтки растереть с половиной сахара в отдельной миске, а белки (от всех 6 яиц) взбить в крепкую пену тоже в отдельной миске. В большой кастрюле смешиваем ингредиенты для опары: дрожжи с молоком; половину муки; сгущенку; растопленное сливочное масло; взбитые белки и желтки с сахаром; сметану. Я все смешиваю миксером на маленькой скорости, а моя бабушка делает по старинке - большой деревянной ложкой.

Шаг 2

Желтки растереть с половиной сахара в отдельной миске, а белки (от всех 6 яиц) взбить в крепкую пену тоже в отдельной миске. В большой кастрюле смешиваем ингредиенты для опары: дрожжи с молоком; половину муки; сгущенку; растопленное сливочное масло; взбитые белки и желтки с сахаром; сметану. Я все смешиваю миксером на маленькой скорости, а моя бабушка делает по старинке - большой деревянной ложкой.
Утром следующего дня домешиваем тесто: просеиваем в нашу опару вторую половину муки - 400 гр; ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker; соль, оставшийся сахар; цедру лимона;  разрыхлитель теста с шафраном Dr. Oetker - размешиваем миксером или ложкой, кому как привычнее. Когда тесто станет однородным добавляем последний ингредиент:  заранее промытый и высушенный изюм и вмешиваем его в тесто. По консистенции тесто похоже на густую сметану.

Шаг 3

Утром следующего дня домешиваем тесто: просеиваем в нашу опару вторую половину муки - 400 гр; ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker; соль, оставшийся сахар; цедру лимона; разрыхлитель теста с шафраном Dr. Oetker - размешиваем миксером или ложкой, кому как привычнее. Когда тесто станет однородным добавляем последний ингредиент: заранее промытый и высушенный изюм и вмешиваем его в тесто. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
В нашей семье есть дети, которые принципиально не любят куличи, поэтому для них я делаю

Шаг 4

В нашей семье есть дети, которые принципиально не любят куличи, поэтому для них я делаю "куличные яйца" в специальной формочке. Куличное тесто раскладываем в любые формы, заранее смазанные сливочным маслом, заполняя формы на 1/3 от объема!
В специальной формочке теста тоже на 1/3! Я выпекаю куличи в предварительно разогретой до 170 градусов духовке на режиме

Шаг 5

В специальной формочке теста тоже на 1/3! Я выпекаю куличи в предварительно разогретой до 170 градусов духовке на режиме "конвекция": 30 минут для малых объемов, и до 60 минут для больших. На готовность проверяем деревянной лучинкой или зубочисткой.
Когда куличи готовы вынимаем их и быстренько готовим глазурь:  в 5 ст ложки горячего молока высыпаем всю сахарную пудру и быстро растираем до белого деревянной ложкой. Кисточкой наносим глазурь на горячий!!! Кулич и сразу украшаем цветной посыпкой Dr. Oetker .

Шаг 6

Когда куличи готовы вынимаем их и быстренько готовим глазурь: в 5 ст ложки горячего молока высыпаем всю сахарную пудру и быстро растираем до белого деревянной ложкой. Кисточкой наносим глазурь на горячий!!! Кулич и сразу украшаем цветной посыпкой Dr. Oetker .
Из формочек вынимаем половинки яичек, срезаем верх до ровного и скрепляем любым кремом. Например таким: 100 гр размягченного сливочного масла и 3 ст л сгущенки. Украшаем с помощью глазури и посыпки. Дети кушают на УРА!!!

Шаг 7

Из формочек вынимаем половинки яичек, срезаем верх до ровного и скрепляем любым кремом. Например таким: 100 гр размягченного сливочного масла и 3 ст л сгущенки. Украшаем с помощью глазури и посыпки. Дети кушают на УРА!!!

Комментарии к рецепту "бабушкин кулич"

Наталья
Мммм пальчики оближешь и ум отъешь, как все здесь вкусно и аппетитно!!! :)
Ответить
Марина
Очень хороший рецепт, так детально описан и фото отменные! Спасибо, Юлия - забрала к себе в копилку!!!
Ответить


Комментировать могут только авторизованные пользователи
click fraud detection