OK
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними

Бабушкин кулич

2
1399

Новичок 2 уровня
Ингредиенты
Расчет порций

Способ приготовления

Подготовим необходимые нам ингредиенты. Они все должны быть комнатной температуры - не из холодильника!!! Это очень важный момент в приготовлении дрожжевого теста!

В стеклянной (не пластиковой - еще одна частая ошибка в технологии) мисочке смешиваем теплую воду с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Доводим деревянной ложечкой до однородности и ставим нашу опару в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка" и они запустили с активную работу!!!

Теперь вмешиваем в нашу опару яйца (предварительно взболтав вилочкой с оставшимся сахаром), растительное масло, ванильный сахар, сгущенку (не вареную!!!), растопленное (и уже остывшее) сливочное масло.

Теперь начинаем вмешивать просеянную заранее муку со щепоткой соли. Важно (!!!) соль хорошо перемешать венчиком с мукой, а не вводить ее на первоначальном этапе, потому как наличие соли в опаре очень тормозит действие дрожжей!!!Замешиваем очень мягкое тесто, которое липнет к рукам! Но лишней муки не вмешиваем - нет необходимости забивать ею тесто!!!Накрываем тесто льняным чистым сухим полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло! Миска должна быть достаточно глубокая, потому как тесто увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто очень аккуратно обминаем руками и на этом этапе вмешиваем наши сухофрукты с орехами. Предварительно их можно смешать с сахарной пудрой чтобы они равномерно распределились в тесте, а не сбились в одном месте!Раскладываем по формам для выпечки куличей, предварительно смазав их сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 30-45 минут, чтобы они снова поднялись - на расстойку!!!Выпекаем 30-45 минут в зависимости от размера форм и куличей! Готовность проверяем деревянной шпажкой! Протыкаем до дна кулича - они должна выходить сухой и без теста!!!

Готовые куличи полностью остужаем и украшаем глазурью по своему усмотрению! Мне очень нравится швейцарская меренга, которая отлично держит форму и не стекает с куличей! Есть один недостаток - сохнет порядка 3-5 часов, в зависимости от толщины нанесения! Для приготовления этой меренги я бегу 2 белка и 70 грамм сахара, хорошо прогреваю на паровой "бане" при постоянном помешивании до 60 градусов - не больше иначе белок свернется!!! Затем убираем с "бани" и взбиваем миксером на высоких оборотах 2-3 минуты. Наносим на остывшие куличи сразу же!!!

В этом году мне очень понравилась в работе шоколадная глазурь от Dr. Oetker. Отлично держится и не крошится при нарезании, достаточно мягкая структура!

Я приготовил(-а) это!
 
Отзывы

Спасибо, Леночка! Очень вкусный - уверяю Вас! :)

Интересный способ глазирования!

Рекомендуем
Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич - это праздничная домашняя выпечка. Порадовать близких людей вкусным и ароматным куличом в светлый праздник Пасхи.
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Количество опробованной сдобы за последние несколько дней заставило задуматься над истинной сущностью кулича.
Творожный кулич с апельсиновой цедрой
Творожный кулич с апельсиновой цедрой
Почетное место среди пасхальной выпечки занимают творожные куличи. Пышные и мягкие, с нежным сливочным послевкусием и тонким ароматом цитрусов, они являют собой настоящее украшение пасхального стола. Наш рецепт творожного кулича с апельсиновой цедрой подскажет вам, как приготовить это праздничное угощение в домашних условиях.
Похожие рецепты
Кулич творожный на дрожжах
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич творожный на дрожжах
Олеся
Кулич пасхальный
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич пасхальный
Юлия
Краффины Рубиновые Бусы
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Краффины Рубиновые Бусы
Марина
Кулич творожный
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич творожный
Мария
Кулич
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич
Наталья
Кулич
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич
Олеся
Кулич на дрожжевом тесте
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич на дрожжевом тесте
Олеся
Пасхальные куличики
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальные куличики
Татьяна
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Dr.Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Dr.Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Dr.Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Dr.Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Dr.Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Dr.Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Dr.Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Dr.Oetker