Категория
Подкатегория

Пасхальный кулич

Перед Светлым праздником Пасхи хозяйки традиционно пекут Пасхальные куличи. Конечно, сейчас можно купить готовый кулич, но приготовленный собственными руками он несет частичку тепла и любви, и символизирует веру в воскрешение и приход весны. История пасхального кулича берет свое начало в христианстве. Тысячи лет назад зародился обычай подавать на стол сдобный хлеб как символ надежды. Куличи традиционно готовят из дрожжевого сдобного теста. Есть рецепты куличей из безопарного сладкого теста, из заварного и песочного. Куличи готовят в формах для хлеба, маленьких порционных формочках, в металлических кружках и силиконовых формах. В тесто для куличей добавляют чистый изюм без косточек, цукаты и сухофрукты. Существуют куличи с маковым и ореховым наполнением. Об начинке для кулича лучше позаботиться заранее, изюм можно замочить в коньяке или роме, это придаст готовой выпечке особый богатый вкус. Не стоит забывать о специях. Кроме классического ванилина можно добавить в тесто мускатный орех, корицу, белый перец или кардамон. Специи придают куличу праздничный аромат и дарят новые вкусовые ощущения. В последнее время появилось множество других не менее вкусных альтернатив традиционным куличам. Особенную популярность завоевал кулич “Краффин” - готовят его из слоено-дрожжевого теста, а по вкусу он напоминает среднее между кексом и круассаном. Английский марципановый кекс, итальянский панеттоне или польская мазурка, ореховый венок - вариантов пасхальной выпечки множество. Выберете для себя подходящий рецепт пасхального кулича и порадуйте своих близких ароматной, домашней выпечкой в Светлый праздник Пасхи!


Подписаться на рецепты [RSS]