На сайте используются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и передачей файлов cookies третьим лицам. Узнать подробнее
OK
Вход / регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними
Рецепты

Немецкий пасхальный кекс Гугельхопф

0 - голосов
Расчет порций
В Германии этот вид сдобы так популярен, что даже ёмкость для выпечки носит название «форма для гугельхопфа». Сейчас его пекут на Пасху, а вот раньше этот пирог использовали как головной убор на свадьбе На нем зажигались свечи и подружки невесты приплясывали с кексами на головах, пока последняя свеча не догорит Слово «гугельхопф» является немецким и переводится, как «мяч», но родина его, скорее всего, не Германия, а Эльзасс, ведь есть и второе название - «эльзасская баба». В каждом уголке этой области готовили кекс по-разному: где-то добавляли миндаль, где-то шоколад, а где-то сухофрукты.

Ингредиенты

300 г
100 г
1 шт.
Сахарная пудра универсальная Dr.Oetker
80 г
Ванильный сахар Dr.Oetker
1 упаковка
Дрожжи Dr.Oetker
0.5 упаковки
по вкусу
В Германии этот вид сдобы так популярен, что даже ёмкость для выпечки носит название «форма для гугельхопфа». Сейчас его пекут на Пасху, а вот раньше этот пирог использовали как головной убор на свадьбе На нем зажигались свечи и подружки невесты приплясывали с кексами на головах, пока последняя свеча не догорит Слово «гугельхопф» является немецким и переводится, как «мяч», но родина его, скорее всего, не Германия, а Эльзасс, ведь есть и второе название - «эльзасская баба». В каждом уголке этой области готовили кекс по-разному: где-то добавляли миндаль, где-то шоколад, а где-то сухофрукты.
Приготовление
2 ч
Выпечка
50 мин
Всего
3 ч 30 мин

Способ приготовления
1

С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок

Ингредиенты шага
Апельсин
1 шт.
2

Просеянную муку смешиваем с дрожжами и солью.

Ингредиенты шага
Мука
300 г
Дрожжи
0.5 упаковки
Соль
по вкусу
3

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности

Ингредиенты шага
Масло сливочное
150 г
Сахарная пудра универсальная
80 г
Ванильный сахар
1 упаковка
4

Добавляем к маслу яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

Ингредиенты шага
Яйцо
1 шт.
5

В мучную смесь вводим молоко и перемешиваем.

Ингредиенты шага
Молоко
100 г
6

Теперь добавляем апельсиновый сок и ещё раз хорошо перемешиваем.

7

Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты и замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем отправляем подходить в тёплое место (для этого можно использовать духовку, разогретую до 45-50•) на 1 час.

8

Изюм заливаем кипятком и оставляем на час, сливаем воду.

Ингредиенты шага
Сухофрукты изюм
100 г
9

Миндаль заливаем крутым кипятком, оставляем на 10 минут и снимаем кожуру с орехов.

Ингредиенты шага
Орехи миндаль
50 г
10

В подошедшее тесто вмешиваем изюм и цедру.

11

На дно силиконовой формы выкладываем миндаль, перекладываем тесто и отправляем опять подходить ещё на 20 минут.

12

Выпекаем кекс 45-50 минут при 180•. Остужаем кекс в форме.

Равномерный нагрев  180°C
 
Полезное
Пересушили кекс?
Дрожжевая пасхальная выпечка