Рецепты
Категория
Подкатегория

Пасхальная выпечка

Пасхальный кулич
Творожная пасха
Пасхальный хлеб
Апельсиновые
Без выпечки
Бездрожжевые
Булочки пасхальные
Быстрые
В духовке
В мультиварке
В хлебопечке
Диетические
Дрожжевые
Кекс
Маковые
Пирог пасхальный
С курагой и черносливом
Со сгущенкой
С изюмом
Еще
10 категорий

Каждый год весной по всему миру верующие люди празднуют величайший и самый древний христианский праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа – Пасху. Ароматная пасхальная выпечка – обязательный атрибут этого торжества, наряду с раскрашенными в яркие цвета куриными яйцами.

Творожная пасха

История рецепта творожной пасхи сложилась таким образом, что делают ее в основном в северной и центральной частях Российской Федерации, а в южной части России пекут куличи.

Творожная пасха, в отличие от пасхального кулича, готовится без выпечки. Её изготавливают из спрессованного творога с изюмом, курагой или цукатами, в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб господень, в котором случилось Воскресение Христа. На боковых сторонах творожной пасхи при помощи съедобного декора изображают религиозные символы (например, прорастающие цветы, копья или крест), а традиционно с лицевой стороны наносят аббревиатуру «ХВ», обозначающую приветственную фразу христиан, употребляемую в течение пасхальной недели: «Христос Воскресе!» (отвечать на такое приветствие нужно фразой «Воистину Воскресе!»); кроме того, эту короткую аббревиатуру наносят и на другую выпечку, а также на раскрашенные пищевыми красителями вареные куриные яйца.

Пасхальный кулич

Главное христианское торжество неизменно ассоциируется со сдобными, высокими, политыми сверху сладкой глазурью и украшенными цветной помадкой куличами – перед праздником они продаются в каждом супермаркете. Понятно, что в таком виде, в котором мы привыкли их видеть сегодня, пасхальные куличи существовали не всегда. Рецепты первых праздничных пирогов были гораздо проще современных, а по вкусу такая сдоба напоминала калачи, с которыми у куличей созвучно название. «Калач» происходит от славянского «коло» – кольцо, в то же время название популярной пасхальной выпечки – кулича – произошло от греческого слова, означающего дословно «хлеб овальной или круглой формы».

Интересно, что обычай печь это лакомство зародился задолго до появления христианства. Язычники приносили такой обрядовый хлеб в жертву богам для повышения плодородности земли, а, следовательно, для того, чтобы получить богатый урожай. В конце концов, языческая и христианская культуры тесно сплелись между собой, объединив свои обычаи и традиции. Теперь освященный в храме хлеб наделяют мистическими свойствами, а каждый религиозный человек обязан съесть хотя бы кусочек этой выпечки во время праздничного выходного.

Готовые ароматные пироги принято украшать крестами, глазурью и различными сладостями, ведь эта выпечка вместе с цветными вареными яйцами считается главным украшением праздничного стола.

Пасхальные традиции

Желательно, чтобы эту необычную выпечку готовил верующий христианин. Рецепты пасхальной выпечки подразумевают ее приготовление в Великий четверг, а в Страстную субботу, перед Воскресением Христовым, ее можно освятить в храме во время богослужений.

В пасхальное воскресенье утром, после богослужения, принято идти в гости к друзьям и родным, чтобы обмениваться с ними лакомствами, а также играть в игры с пасхальными яйцами – чье импровизированное орудие не разобьется, тот и выиграл (такое развлечение очень любят дети).

Другая пасхальная выпечка

Хорошей альтернативой пасхальному куличу и творожной пасхе может быть любая другая сдобная дрожжевая выпечка: венки, оладьи, булочки, плетенки, кексы – все зависит от фантазии хозяйки или от готового рецепта, который вы можете найти на сайте Dr. Oetker.



Подписаться на рецепты [RSS]