Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними

Пасхальная выпечка

Лучшие рецепты
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Количество опробованной сдобы за последние несколько дней заставило задуматься над истинной сущностью кулича.
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Творожная пасха "Нежность"
Творожная пасха "Нежность"
Советы Все
10 советов, как сделать выпечку постной
10 советов, как сделать выпечку постной
10 советов: как сделать пирог полезным
10 советов: как сделать пирог полезным
Блины - ошибки в рецепте
Блины - ошибки в рецепте
Популярные рецепты от Dr.Oetker
Классический пасхальный кулич
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич
Dr.Oetker
Творожная пасха классическая
Пасхальная выпечка
Творожная пасха классическая
Dr.Oetker
Творожный кулич с апельсиновой цедрой
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Творожный кулич с апельсиновой цедрой
Dr.Oetker
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Dr.Oetker
Мраморный кулич Краффин
Пасхальная выпечка
Мраморный кулич Краффин
Dr.Oetker
Творожная пасха со сгущенкой
Пасхальная выпечка
Творожная пасха со сгущенкой
Dr.Oetker
Лимонная Пасха с маковой начинкой
Пасхальная выпечка
Лимонная Пасха с маковой начинкой
Dr.Oetker
Пасха "Три шоколада" из рикотты и маскарпоне
Пасхальная выпечка
Пасха "Три шоколада" из рикотты и маскарпоне
Dr.Oetker
Кулич с меренгой
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич с меренгой
Dr.Oetker
Пасхальный кулич с черносливом
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальный кулич с черносливом
Dr.Oetker
Кулич с лимонной глазурью
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич с лимонной глазурью
Dr.Oetker
Творожный пасхальный кулич
Пасхальная выпечка
Творожный пасхальный кулич
Dr.Oetker
Новые рецепты
Сортировать по:
Итальянские Панеттоне
Пасхальная выпечка
Итальянские Панеттоне
Ингредиенты
Анастасия Светлякова
Магистр 2 уровня
Пасхальное кольцо
Пасхальная выпечка
Пасхальное кольцо
Ингредиенты
Анна Клементьева
Эксперт 4 уровня
Глазурь для кулича
Пасхальная выпечка
Глазурь для кулича
Ингредиенты
Наталья Гаврилова
Магистр 3 уровня
Белковая глазурь
Пасхальная выпечка
Белковая глазурь
Ингредиенты
Ксения Шушура
Новичок 2 уровня
Краффин Праздник Жизни
Пасхальная выпечка
Краффин Праздник Жизни
Ингредиенты
Марина Улеева
Эксперт 4 уровня
Творожный пасхальный кулич
Пасхальная выпечка
Творожный пасхальный кулич
Ингредиенты
Dr.Oetker
Эксперт
Пасха со сливками
Пасхальная выпечка
Пасха со сливками
Ингредиенты
Разия Аллаярова
Магистр 3 уровня
кулич  с творогом в хлебопечке
Пасхальная выпечка
кулич с творогом в хлебопечке
Ингредиенты
Разия Аллаярова
Магистр 3 уровня

Каждый год весной по всему миру верующие люди празднуют величайший и самый древний христианский праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа – Пасху. Ароматная пасхальная выпечка – обязательный атрибут этого торжества, наряду с раскрашенными в яркие цвета куриными яйцами.

Творожная пасха

История рецепта творожной пасхи сложилась таким образом, что делают ее в основном в северной и центральной частях Российской Федерации, а в южной части России пекут куличи.

Творожная пасха, в отличие от пасхального кулича, готовится без выпечки. Её изготавливают из спрессованного творога с изюмом, курагой или цукатами, в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб господень, в котором случилось Воскресение Христа. На боковых сторонах творожной пасхи при помощи съедобного декора изображают религиозные символы (например, прорастающие цветы, копья или крест), а традиционно с лицевой стороны наносят аббревиатуру «ХВ», обозначающую приветственную фразу христиан, употребляемую в течение пасхальной недели: «Христос Воскресе!» (отвечать на такое приветствие нужно фразой «Воистину Воскресе!»); кроме того, эту короткую аббревиатуру наносят и на другую выпечку, а также на раскрашенные пищевыми красителями вареные куриные яйца.

Пасхальный кулич

Главное христианское торжество неизменно ассоциируется со сдобными, высокими, политыми сверху сладкой глазурью и украшенными цветной помадкой куличами – перед праздником они продаются в каждом супермаркете. Понятно, что в таком виде, в котором мы привыкли их видеть сегодня, пасхальные куличи существовали не всегда. Рецепты первых праздничных пирогов были гораздо проще современных, а по вкусу такая сдоба напоминала калачи, с которыми у куличей созвучно название. «Калач» происходит от славянского «коло» – кольцо, в то же время название популярной пасхальной выпечки – кулича – произошло от греческого слова, означающего дословно «хлеб овальной или круглой формы».

Интересно, что обычай печь это лакомство зародился задолго до появления христианства. Язычники приносили такой обрядовый хлеб в жертву богам для повышения плодородности земли, а, следовательно, для того, чтобы получить богатый урожай. В конце концов, языческая и христианская культуры тесно сплелись между собой, объединив свои обычаи и традиции. Теперь освященный в храме хлеб наделяют мистическими свойствами, а каждый религиозный человек обязан съесть хотя бы кусочек этой выпечки во время праздничного выходного.

Готовые ароматные пироги принято украшать крестами, глазурью и различными сладостями, ведь эта выпечка вместе с цветными вареными яйцами считается главным украшением праздничного стола.

Пасхальные традиции

Желательно, чтобы эту необычную выпечку готовил верующий христианин. Рецепты пасхальной выпечки подразумевают ее приготовление в Великий четверг, а в Страстную субботу, перед Воскресением Христовым, ее можно освятить в храме во время богослужений.

В пасхальное воскресенье утром, после богослужения, принято идти в гости к друзьям и родным, чтобы обмениваться с ними лакомствами, а также играть в игры с пасхальными яйцами – чье импровизированное орудие не разобьется, тот и выиграл (такое развлечение очень любят дети).

Другая пасхальная выпечка

Хорошей альтернативой пасхальному куличу и творожной пасхе может быть любая другая сдобная дрожжевая выпечка: венки, оладьи, булочки, плетенки, кексы – все зависит от фантазии хозяйки или от готового рецепта, который вы можете найти на сайте Dr. Oetker.



Подписаться на рецепты [RSS]