На сайте используются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и передачей файлов cookies третьим лицам. Узнать подробнее
OK
Вход / регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними
Рецепты

Рождественский штолен с марципаном

4.67 - 3 голоса
Расчет порций
В нашей семье это традиционная выпечка. В этом году я отступила от традиционной формовки и выпекала в прямоугольных формах. Так они получились повыше , а не растекались по противню. Один разрезала для фото, а два других завернула в фольгу. Они будут дозревать до рождества.

Ингредиенты

Тесто
600 г
250 мл
1 ч. л.
1 ст. л.
фруктовая смесь
Марципан
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr.Oetker
150 г
Дополнительно
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr.Oetker
80 г
В нашей семье это традиционная выпечка. В этом году я отступила от традиционной формовки и выпекала в прямоугольных формах. Так они получились повыше , а не растекались по противню. Один разрезала для фото, а два других завернула в фольгу. Они будут дозревать до рождества.
Приготовление
24 ч
Выпечка
50 мин
Всего
25 ч 50 мин

Способ приготовления
1

Начинаем с подготовки сухофруктов. Их набор зависит от вкуса. Промываем, если нужно и помещаем в банку.

2

Сюда же добавляем цедру с одного лимона и ароматный алкоголь. У меня лимончелло домашнего приготовления. Оставляем как минимум на часов 10 , периодически встряхивая смесь. У меня алкоголь за сутки полностью впитывается в сухофрукты.

3

Марципан я готовлю сама. Для этого миндаль заливаем на 10-15 минут кипятком и он легко очистится. Дайте ему время высохнуть.

4

В чашу блендера поместить орехи и сахарную пудру. Взбить до консистенции муки.

5

Белок вместе с эссенциями добавить к миндалю с сахарной пудрой. Я всегда использую эссенции миндаля и рома .

6

Хорошо перемешать и, если вы будете ее хранить, то заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Хранить марципан можно в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.

7

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпать 0,5 стакана муки из общего количества. Оставить в теплом месте на 15 минут.

8

В поднявшуюся опару добавить оставшийся сахар, соль, яичные желтки, смесь пряностей(я готовлю ее сама) и муку, перемешать. Частями вводим мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто, затем оставляем его в тепле для подъема. 4. Сухофрукты выкладывать на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.

9

Тесто раскатать в овал, выложить на середину часть марципана и накрыть его половиной теста, придавая характерную для штолена форму.Дать расстояться и выпекать первые 10 минут при температуре 190 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов.

10

Это традиционная форма рождественского штолена.

11

Но в этом году я выпекала в 3 -х прямоугольных формах. Уверена, вкус от этого не пострадает. И данного количества теста готовлю три штолена - один для себя и два в подарочные наборы для семей сына и дочери. Дети и внучки ждут с нетерпением:)

 

Отзывы

Магистр 4 уровня
Штолен вкусный, но я бы добавила имбиря и кардамона!
0
0
Магистр 3 уровня
Добавила много цукатов, очень вкусно получилось. Марцепан я использовала готовый, в сухом виде, как мука.
0
0