Рецепты

Штоллен с марципаном

04:00
4.29 (7)
Расчет порций

Ингредиенты

Для теста
250 г
100 мл
1 шт.
50 г
Дрожжи Dr.Oetker
1 упаковка
Ванильный сахар Dr.Oetker
1 упаковка
Корица молотая Dr.Oetker
1 упаковка
70 мл
Для марципана
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr.Oetker
80 г
50 г
Традиционный рождественский кекс обычно готовят за несколько недель до Рождества, оборачивают пергаментом и хранят в темном месте до созревания, чтобы он становился еще сочнее и ароматнее.
Способ приготовления
1

Смесь сухофруктов и орехов залить ликером, оставить пропитываться на ночь.

Ингредиенты шага
Сухофрукты цукаты
500г
Вяленая клюква
100г
Миндаль ядра
170г
2

Муку просеять, смешать с дрожжами.

Ингредиенты шага
Мука
250г
Дрожжи
3

В мучную смесь добавить молоко, яйцо, сливочное масло, сахар, соль, корицу и ванильный сахар, замесить эластичное тесто.

Ингредиенты шага
Яйцо
1шт.
Молоко
100мл
Масло сливочное
80г
Сахар
50г
Корица молотая
1упаковка
Ванильный сахар
1упаковка
4

Сухофрукты добавить в тесто, слив лишнюю жидкость.

5

Тесто скатать в шар, переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть ее полотенцем, дать подняться в теплом месте – примерно 1 час. Можно оставить подходить в духовке, разогретой до 40 градусов.

Воздушная циркуляция  40°C
6

Миндаль измельчить в блендере до мелкой крошки или пудры.

Ингредиенты шага
Миндаль ядра
170г
7

Добавить к миндалю сахарную пудру и ликер, хорошо перемешать. Должна получиться густая эластичная марципановая масса.

Ингредиенты шага
Сахарная пудра со вкусом ванили
80г
Ликёр
50г
8

Марципану придать нужную форму, убрать в холодильник на 1 час.

9

Тесто обмять, поставить в теплое место еще на час.

10

Еще раз обмять тесто, раскатать на доске, смазанной маслом.

11

На тесто выложить марципан, сместив от края. Приподнять края, накрыть ими марципан, придать Штоллену нужную форму.

12

Штоллен переложить на застеленный пергаментом противень, дать постоять в теплом месте 30 мин.

13

Выпекать 1 час при температуре 170 градусов.

Равномерный нагрев  170°C
14

Смазать горячий Штоллен сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой.

15

Подавать пирог можно сразу или оставить в темном месте созревать, чтобы подать к рождественскому семейному столу.


Участвуй в конкурсах

У вас 20 баллов
обменять на подарок
Общение и чаты
Подарки и призы
от партнеров
Скидки в магазинах партнёров


Комментарии к рецепту

Новичок 3 уровня
Штоллен получился вкуснейшим! До этого пробовали без марципана: было очень вкусно, но с ним получилось ещё лучше! Готовили, конечно, не на рождество, но, думаю, к следующему обязательно повторю. С моей-то любовью к сухофруктам и дрожжевой выпечке)) Сахарной пудры под рукой не было, но от этого кекс менее вкусным не стал, все родные оценили
0
0
Новичок 4 уровня
Этот традиционный рецепт европейской рождественской выпечки становится популярным и в нашей стране. Наверное потому, что штолен напоминает нам пасхальный кулич. Возможно, не такой воздушный, но также с большим количеством сухофруктов и пряностей. Роль глазури для куличей в штолене выполняет смазка его большим количество сливочного масла и обильная посыпка сахарной пудрой. А использование марципана делает его особенным по вкусу и очень праздничным. Я всегда сама готовлю марципан из очищенного миндаля, а использование миндального ароматизатора от Dr.Oetker делает его не хуже, если не лучше магазинного. Раньше я использовала только свежие дрожжи при выпечки штолена, теперь же только дрожжи от Dr.Oetker. И который раз убеждаюсь в их незаменимости в дрожжевой сдобной выпечке.
0
0