Оригинальные рецепты домашнего хлеба

Аромат свежего хлеба и кусочек еще теплой булочки, что может быть приятнее с утра! Уютом и теплом наполняет только что испеченный хлеб наш дом. Согласитесь, так приятно отломить хрустящую теплую корочку, безумно вкусно пахнущую и скушать с любимым напитком. В батон хлеба Вы можете добавить те ингредиенты, которые сами считаете нужными и будете уверены, что ничего лишнего и ненужного там не содержится. Можете создать такой кулинарный шедевр, какой не отыскать ни в одном магазине и приятно удивить своих знакомых.
Рецепт пшеничного хлеба

Ингредиенты
Вода | 250 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие Dr. Oetker | 2 ч.л. |
Мука пшеничная | 500 г |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Сахар | 1,5 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Кунжут | 2 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Способ приготовления
![]() | 1. Приготавливаем опару. В воду добавляем дрожжи, сахар и ложку муки. Ставим в тепло. Через полчаса, когда опара начнет пениться, добавляем масло и соль. |
![]() | 2. Отрежем четверть теста и добавим пасту, муку. Тесто замесить, оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. |
![]() | 3. Обе части теста оставим на два часа. После прошедшего времени оно увеличится вдвое. |
![]() | 4. Отрежьте от каждого кусочка теста 2⁄3 части и разделите его на 8 равных частей. Из белого теста сформируйте тонкие колбаски. Томатные куски раскатайте в лепешки овальной формы. На каждую томатную лепешку выложите белый жгут. Края лепешки соедините по длине и края защипните. У вас получится белое в томатном, как сосиска в тесте. Два куска раскатать в лепешки овальной формы, положить на поверхности друг на дружку, а сверху разместить колбаски. По длине защипнуть сначала томатную, потом белую лепешки. |
![]() | 5. Выкладываем заготовку в силиконовую форму, смазываем сверху взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 40 минут при 200 С. |
Рецепт ржаного хлеба в духовке

Ингредиенты
Мука пшеничная | 300 г |
Вода | 400 мл |
Мука ржаная | 300 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Дрожжи сухие быстродействующие Dr. Oetker | 1 ч.л. |
Масло подсолнечное | 2 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Способ приготовления
![]() | 1. Подготовьте теплую воду, всыпьте туда сухие дрожжи. Добавьте соль, сахар, все перемешайте и оставьте в тепле на 30 минут до образования пены на опаре. Влейте масло.
|
![]() |
2. Перемешайте пшеничную и ржаную муку и просейте через сито. Мука насытится кислородом и выпечка будет более пышная. Перемешайте смесь с опарой, начните замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно приобретет гладкую упругую текстуру. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте увеличиваться в размере на один час. За это время тесто подойдет и будет в пару раз больше. |
![]() | 3.Тесто снова вымесите и поместите смазанную форму для выпекания хлеба, накройте пленкой и не трогайте 30 минут. Тесто снова поднимется. Поставьте его в разогретый духовой шкаф на 40 минут. Температура выпекания ржаного хлеба в духовке 200-220 градусов. |
Хлеб “Фокаччо” в духовке

Ингредиенты
Для теста | |
Мука пшеничная | 600 г |
Вода | 230 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие Dr. Oetker | 2 ч.л. |
Масло подсолнечное | 2 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Для посыпки | |
Свежий розмарин | 100 г |
Свежий арахис | 50 г |
Мелко порезанный чеснок | 50 г |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Способ приготовления
![]() | 1. Для приготовления теста воспользуемся хлебопечкой. Для этого в форму выложить ингредиенты для теста. Установите хлебопекарню на программу "Тесто". |
![]() | 2. По окончании замеса теста, выложите его в смазанную чашку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут. |
![]() | 3. Разделить тесто на 3 куска и раскатать его на пласты . Смазать их маслом, и поставить в тепло на 20 минут. За это время они станут пышными. Посыпать хлеб травами, предварительно мелко порезанным чесноком и измельченными орехами. Совет: Орехи можно измельчить в ступке или положить в полиэтиленовый плотный пакет, выложить на поверхность и покатать сверху него скалкой. |
![]() | 4. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 220 С на 30 минут. |
Шоколадный хлеб в духовке

Ингредиенты
Молоко | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие Dr. Oetker | 2 ч.л. |
Ванильный сахар Dr. Oetker | 1 ч.л. |
Мука пшеничная | 500 г |
Соль | 1 ч.л. |
Масло сливочное | 2 ст.л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Шоколад | 100 г |
Сахар | 2 ст.л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Способ приготовления
![]() | 1. В теплую, не сильно горячую воду ввести дрожжи и оставить опару. |
![]() | 2. В горячее молоко, добавить сливочное масло, сахар песок, ванилин и соль. Соединить с опарой и добавить яйцо куриное. Муку просеять и замешивать тесто до однородной эластичной консистенции. Если оно прилипает к рукам, добавьте еще муки и продолжите месить. Готовое тесто легко отстает от рук и поверхности. |
![]() | 3. Шоколад поломать и соединить с тестом, месить 5-10 минут. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3 часа. Выложить на смазанный противень или в форму для запекания хлеба и поставить в разогретый духовой шкаф на 35 минут при температуре 200 С. |
Апельсиновый хлеб к чаю

Ингредиенты
Масло подсолнечное | 1 ст.л. |
Вода | 375 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие Dr. Oetker | 1 ч.л. |
Ванильный сахар Dr. Oetker | 1 ч.л. |
Мука пшеничная | 800 г |
Соль | ¼ ч.л. |
Сахар | 4 ст.л. |
Апельсин | 1 шт. |
Способ приготовления
![]() | 1. В теплой воде растворить сахар и соль и дрожжи. Оставить в теплом месте. Cовет: Если вы привыкли пользоваться дрожжами другой фирмы, то их количество для рецепта хлеба может изменяться в большую сторону, но будьте осторожны, если их положить слишком много у хлеба после выпечки появится яркий дрожжевой привкус. |
![]() | 2. Апельсин промыть и разрезать на пополам. Выдавить сок апельсина в чашку. Мякоть отделить от кожуры и добавить в чашку с соком. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Добавляем воды, доводя количество жидкости до объема 250 миллилитров. Соединяем с дрожжами. |
![]() | 3. Муку просеять, смешать с дрожжевой смесью и замесить тесто. Оставить в теплом месте на 2 часа. Тесто за это время поднимется и начнет пузыриться. Форму для хлеба смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки. Выложить в форму, еще раз вымесить и снова оставить подниматься на один час. Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 220 С. |
Новые рецепты
[ArgumentCountError] Too few arguments to function split(), 2 passed in /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/local/templates/droetker_main_new/components/iguru/recipe.list/main_minil_new/template.php on line 49 and exactly 3 expected (0) /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/bitrix/php_interface/init.php:36 #0: split(string, NULL) /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/local/templates/droetker_main_new/components/iguru/recipe.list/main_minil_new/template.php:49 #1: include(string) /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:725 #2: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string) /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:820 #3: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:736 #4: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684 #5: CBitrixComponent->includeComponentTemplate() /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/bitrix/components/iguru/recipe.list/component.php:331 #6: include(string) /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:595 #7: CBitrixComponent->__includeComponent() /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:654 #8: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL) /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1038 #9: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array) /home/bitrix/ext_www/academy.oetker.ru/long-grid/originalnye-retsepty-khleba-na-zakvaske/index.php:743