Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом

рейтинг 5 - 4 голоса
0
19769

Количество опробованной сдобы за последние несколько дней заставило задуматься над истинной сущностью кулича. Что ж это все-таки за булка такая? И есть ли какой-то определенный рецепт, который по праву может называть праздничным словом «кулич»?  Начиталась, конечно, разных мнений и исторических фактов (изучите на досуге, правда однозначного ответа все равно не найти), но всемогущая Википедия гласит: «...это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, всегда высокое». То есть под этой выпечкой исторически заложен не столько рецепт, сколько его символическая форма. Следовательно, допускается предположить, что тесто может быть очень разным. Все зависит от традиций в стране, регионе, семье. А лично я считаю, что пасхальная выпечка, в первую очередь, должна создавать атмосферу тепла и домашнего уюта, и почему бы не придумать свои собственные маленькие обычаи. В этом году подготовила для вас несколько рецептов, посложнее и попроще. Начнём с первого?

Новичок 2 уровня
Ингредиенты
мука
375 г
соль
7 г
яйцо
5 шт.
молоко
40 г
цедра лимона
1 шт.
масло сливочное
225 г
сахар
45 г
Пропитка
вода
250 г
сахар
150 г
лимонный сок
50 г
цедра лимона
1 шт.
стручок ванильный
4 шт.
ром
20 г
Лимонный крем
яйцо
2 шт.
лимонный сок
90 г
цедра лимона
1 шт.
сахар
30 г
шоколад белый
90 г
Итальянская меренга
яичный белок
70 г
вода
45 г
сахар
125 г
Расчет порций
Приготовление
12 часов
Выпечка
1 час
Охлаждение
2 часа
Всего
15 часов

Способ приготовления

Тесто: Яйца и муку советую положить в холодильник за 1-2 часа до приготовления теста

Муку смешать с дрожжами и добавить все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла. (Яйца и муку советую положить в холодильник за 1-2 часа до приготовления теста). Вымешивать на первой скорости 3 минуты и потом на второй ещё 7-10 минут.

Постепенно добавить в тесто масло (14С) и вымешивать ещё минимум 10-15 минут. Когда увидите, что тесто начинает отходить от стенок чаши, блестит и хорошо растягивается, готово! Важный момент – не перегреть тесто выше 23С. То есть, если на вашей кухне температура воздуха выше, положите возле чаши что-нибудь очень холодное, желательно из морозилки.

Переложить тесто в чистую чашу, накрыть пленкой и оставить на 2 часа при температуре 23С.Спустя 2 часа, тесто нужно обмять, накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь, но желательно не больше 12 часов. На этом этапе в него можно подмешать изюм, цукаты или орешки общим весом до 120 г.

Пропитка: В сотейнике смешать сахар и воду, прокипятить 1 минуту, добавит цедру, сок, стручки ванили (у меня уже использованные, сухие) и ром. Накрыть крышкой и отложить.

Лимонный крем: В сотейнике смешать яйца, лимонный сок и сахар. На среднем огне, непрерывно помешивая, довести смесь до 83С. 

Процедить горячий крем на шоколад, дать немного постоять и пробить блендером. Часть крема заморозить в полусферы диаметром 4-5 см, а оставшуюся накрыть пленкой в контакт и отправить в холодильник.

Выпекание: Подготовить формы для выпекания, застелив дно бумагой для выпечки, а бока смазав маслом и присыпав мукой. Духовку разогреть до 200С.Тесто разделить пополам и сформировать два шарика, положив внутрь замороженный лимонный крем.

Накрыть формы пищевой пленкой и оставить на 2 часа.

Выпекать первых 10 минут при 200С, а потом снизить температуру до 170С и выпекать ещё 20-25 минут.

Полностью остудить в форме и вынуть.Окунуть бриошь в пропитку (40С) и обвалять в сахаре (по желанию). Сверху покрыть тонким слоем лимонного крема и отправить в холодильник.

Меренга: Слегка взбить белки со столовой ложкой сахара до белой пены и влить сахарный сироп, доведённый до температуры 118С, непрерывно взбивая до температуры 40С. Советую такое маленькое количество взбивать ручным миксером или блендером с насадкой «венчик».

Покрыть бриошь меренгой и обжечь горелкой. (Не пугайтесь на счёт этого «страшного» инструмента! Продаётся в любом строительном магазине, не дорого ;)

Приятного аппетита!

Я приготовила это!
Рекомендуем
Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич - это праздничная домашняя выпечка. Порадовать близких людей вкусным и ароматным куличом в светлый праздник Пасхи.
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
А вы будете печь куличи?
Мы всегда делаем к Пасхе их сами!!!
Очень вкусные и пышные.
Рецепт моей мамы.
Делюсь с удовольствием)))
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Панеттоне
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Панеттоне
Елена
Красивый и необычный кулич
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Красивый и необычный кулич
Светлана
Кулич-крафин с изюмом
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич-крафин с изюмом
Екатерина
Куличики
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Куличики
Александра
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Анна
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Роман
Куличи на венском тесте
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Куличи на венском тесте
Ирина
Пасхальные куличи
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальные куличи
Алина
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Рецепты Dr. Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Рецепты Dr. Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Рецепты Dr. Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Рецепты Dr. Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Рецепты Dr. Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Рецепты Dr. Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Рецепты Dr. Oetker