Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Пасхальный кулич "Нежный"

рейтинг 4 - 1 голос
0
1457

Из этого количества ингредиентов получается один большой кулич, выпеченный в форме диаметром 16 см, высота 16-18 см или несколько маленьких. Для угощения детей можно выпекать в высоких формах для маффинов.

Новичок 2 уровня
Ингредиенты
вода
130 г
молоко сухое, сухое молоко
2 ст. л.
соль
1 г
масло сливочное
100 г
яйцо
2 шт.
яичный белок
2 шт.
Расчет порций
Приготовление
1 час
Выпечка
1 час
Охлаждение
1 час
Всего
3 часа

Способ приготовления

Для активизации залить дрожжи водой, для этого потребуется 50 мл теплой воды (температура 38С), перемешать, при появлении пенной шапочки смесь готова. Заложить все ингредиенты и дрожжевую смесь в чашу (кроме сливочного масла), приступить к вымешиванию. Важно: мука должна быть просеянной и сухой, все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры, все отмерено согласно рецепта, не допускается закладка составляющих "на глаз". Вымешивать тесто можно руками, при помощи насадки крюк в чаше стационарного миксера или с помощью ХП. В середине процесса вымешивания теста (через 10 минут) добавить мягкое сливочное масло "тающей консистенции", продолжить вымешивание. В итоге должен сформироваться: в ХП колобок (по консистенции "слабее", чем хлебный). В чаше миксера тесто должно собраться вокруг крюка в шар, тесто вымешивать в комбайне на небольшой скорости не менее 20-30 минут (1-2 скорость). При ручном вымешивании тесто должно хорошо отставать от рук и стенок посуды. При необходимости допускается добавление некоторого количества муки сверх указанного в рецепте, но важно "не забивать" тесто мукой.

Оставить тесто для брожения в теплом месте без сквозняков на 2-3 часа, накрыв салфеткой или оставить в ХП. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза. Если тесто будет подходить быстро, то необходимо сделать обминку руками на столе и продолжить процесс брожения (в общей сложности не менее 2-х часов). Готовое тесто хорошо обмять руками.

Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и тесто к нему не прилипало. Такое тесто можно раскладывать в формы, особенно хороши металлические формы с толстым дном. Дно и бока застелить бумагой для выпечки хорошего качества. Заполнить форму тестом на 1/3 от высоты.

Дать тесту хорошо подойти практически до верха формы. Если верх кулича будет покрыт глазурью, то смазывать его взбитым яйцом не нужно! Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки! Выпекать в духовке при 180 С около часа, готовность проверить на "сухую лучину". Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой. Структура кулича очень воздушная и легкая, поэтому готовый и слегка остывший кулич аккуратно освободить из формы, выложить на тканевую салфетку, накрыть сверху тонким полотенцем и оставить до полного остывания.

Для украшения кулича можно использовать айсинг или приготовить белковую глазурь, взбив 2 белка до "мягких" пиков, продолжая взбивание добавлять по 1 ст ложке сахарной пудры (всего 300 г), в середине взбивания добавить 1 ч л лимонного сока. Данного количества хватит для покрытия 3-4 средних куличей. Глазурь быстро сохнет, ровно ложится!

Я приготовила это!
Рекомендуем
Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич - это праздничная домашняя выпечка. Порадовать близких людей вкусным и ароматным куличом в светлый праздник Пасхи.
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Количество опробованной сдобы за последние несколько дней заставило задуматься над истинной сущностью кулича.
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Панеттоне
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Панеттоне
Елена
Красивый и необычный кулич
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Красивый и необычный кулич
Светлана
Кулич-крафин с изюмом
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич-крафин с изюмом
Екатерина
Куличики
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Куличики
Александра
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Анна
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Роман
Куличи на венском тесте
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Куличи на венском тесте
Ирина
Пасхальные куличи
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальные куличи
Алина
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Рецепты Dr. Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Рецепты Dr. Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Рецепты Dr. Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Рецепты Dr. Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Рецепты Dr. Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Рецепты Dr. Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Рецепты Dr. Oetker