Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Классический пасхальный кулич

рейтинг 4.72 - 18 голосов
11
36157

Вкусные и красивые кексы на Пасху – пасхальные куличи – порадуют вас и ваших близких в светлый праздник Пасхи. Для того чтобы приготовить пышный, ароматный и вкусный десерт для праздничного стола, нужно в точности следовать пошаговому рецепту приготовления пасхального кулича. Кроме того, важно понимать, что пасхальный кулич – это не просто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху, причем обязательно в хорошем настроении и в тишине.

Ингредиенты
мука
470 г
сахар
160 г
яйцо
2 шт.
соль
0.5 ч. л.
молоко
120 мл
масло сливочное
100 г
Расчет порций
Приготовление
4 часа 20 мин
Выпечка
40 мин
Охлаждение
2 часа
Всего
7 часов
Видео

Способ приготовления

Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней.

Совет
Используйте только свежие продукты и никуда не торопитесь во время готовки пасхального десерта.

Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.

В теплое молоко порционно введите сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Совет
Используйте глубокую посуду, т.к. опара будет подниматься и увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпьте сахар, добиваясь полного растворения крупинок.

Накройте миску с опарой пищевой пленкой, сверху положите полотенце, а затем поместите на 1 час в теплое место (например, в духовку при 30-40° или на стул рядом с батареей).

В подошедшую опару спустя указанное время вбейте 2 яйца комнатной температуры.

Совет
Чтобы десерт получился более воздушным, взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли отдельно, а затем аккуратно вмешайте их в основу для пасхального кулича.

Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.

В полученную массу добавьте основную часть муки и замесите гладкое пышное тесто, не прилипающее к рукам.

Совет
на данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».

Поместите тесто в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой, укутайте тканью и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Изюм переберите, промойте проточной водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-15 мин и снова промойте.

Высушите изюм бумажными полотенцами или салфетками, обваляйте его в муке таким образом, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой, а затем вмешайте в подошедшее тесто для классического пасхального кулича.

Формы для пасхальных куличей смажьте маслом, присыпьте мукой, заполните тестом на 1/3, после чего накройте тканью и оставьте на 30 минут в тепле.

Совет
Силиконовые формы смазывать не нужно.

Формы разместите на противне или решетке и выпекайте на среднем уровне духовки 30-40 минут при 180°. Если вы используете посуду для приготовления большого объема, то время выпекания может возрасти. По классическому рецепту пасхального кулича тесто должно увеличиться в объеме и покрыться румяной корочкой.

Совет
Проверяйте готовность кексов при помощи деревянной зубочистки (если она выходит из них влажной, покрытой тестом, то выпечка еще не готова).

Достаньте кексы из форм и дайте им остыть на решетке, а в это время поместите пакетик с глазурью Dr. Oetker в миску с горячей водой на 5 мин

Разомните пакет с глазурью, отрежьте уголок и полейте остывшую пасхальную выпечку.

До того, как глазурь застынет, обильно посыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

Нежный вкус классических пасхальных куличей порадует ваших близких и вас, а их нарядный вид создаст праздничное настроение и украсит пасхальный стол. Приятного аппетита!

Я приготовила это!
Отзывы
Полезно ?
0
0
Алла

Давно искала этот рецепт, это настоящий классический пасхальный кулич. Мне нравится, что здесь пошагово все показано, уже положила в копилку!

Полезно ?
0
0
Светлана

Классический пасхальный кулич - этот рецепт действительно классический и своевременно найден, поскольку очень скоро понадобится. Люблю радовать своих родных вкусной выпечкой на праздник.

Полезно ?
0
0
Жанна

Для меня этот рецепт лучший. В последнее время готовлю классический пасхальный кулич только так.

Полезно ?
0
0
Снежана

Никогда не готовила куличи. Но ваш классический пасхальный кулич выглядит так аппетитно, что этот рецепт возьму на заметку. Тем более благодаря поэтапным фото, думаю, у меня не возникнет сложностей.

Полезно ?
0
0
Ольга

Используя данный рецепт мой пасхальный кулич вышел таким, как когда то пекла моя бабушка, очень вкусный и красивый, а также долго не черствеет.

Полезно ?
0
0
Hanna

Классический пасхальных кулич обязательно готовлю каждый год. В следующий раз попробую этот домашний рецепт.

Полезно ?
0
0
Аника

Я уже несколько лет пеку такие Классические пасхальные куличи на Светлый праздник! В моей семье очень их любят, и я считаю, что лучшего рецепта не придумаешь!

Полезно ?
0
0
Алёна

Восхитительно вкусный классический пасхальный кулич. Изюм пришёлся очень кстати, лучший десерт.

Полезно ?
0
0
Милана

Я вот вроде всегда делю по рецепту, НО мои куличи пригорают. Я уже не знаю, что делать??!! Внутри они очень даже вкусные. Но из за того что пригорают, приходиться покупать магазинные((

Полезно ?
0
0
Ольга

Каждый год собираюсь испечь домашние куличи на пасху. Подружки говорят, что это сложно, долго и не у всех получается. Посмотрела ваш рецепт. Все понятно и выполнимо или есть какие-то секреты?

Полезно ?
0
0
Марина

В семье пеку куличи не только на пасху, но и просто так. Решила попробовать по этому рецепту. Кулич получился пышным, рыхлым и вкусным на вкус. Рецептик добавила в свою копилку рецептов Спасибо..

Рекомендуем
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Количество опробованной сдобы за последние несколько дней заставило задуматься над истинной сущностью кулича.
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
А вы будете печь куличи?
Мы всегда делаем к Пасхе их сами!!!
Очень вкусные и пышные.
Рецепт моей мамы.
Делюсь с удовольствием)))
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Панеттоне
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Панеттоне
Елена
Красивый и необычный кулич
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Красивый и необычный кулич
Светлана
Кулич-крафин с изюмом
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич-крафин с изюмом
Екатерина
Куличики
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Куличики
Александра
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Анна
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Роман
Куличи на венском тесте
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Куличи на венском тесте
Ирина
Пасхальные куличи
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальные куличи
Алина
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Рецепты Dr. Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Рецепты Dr. Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Рецепты Dr. Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Рецепты Dr. Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Рецепты Dr. Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Рецепты Dr. Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Рецепты Dr. Oetker