Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Бабушкин кулич

2
1131

Новичок 2 уровня
Ингредиенты
яйцо
2 шт.
дрожжи
5 г
сахар
90 г
масло сливочное
35 г
вода
25 мл
соль
1 щепотка
Расчет порций

Способ приготовления

Подготовим необходимые нам ингредиенты. Они все должны быть комнатной температуры - не из холодильника!!! Это очень важный момент в приготовлении дрожжевого теста!

В стеклянной (не пластиковой - еще одна частая ошибка в технологии) мисочке смешиваем теплую воду с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Доводим деревянной ложечкой до однородности и ставим нашу опару в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка" и они запустили с активную работу!!!

Теперь вмешиваем в нашу опару яйца (предварительно взболтав вилочкой с оставшимся сахаром), растительное масло, ванильный сахар, сгущенку (не вареную!!!), растопленное (и уже остывшее) сливочное масло.

Теперь начинаем вмешивать просеянную заранее муку со щепоткой соли. Важно (!!!) соль хорошо перемешать венчиком с мукой, а не вводить ее на первоначальном этапе, потому как наличие соли в опаре очень тормозит действие дрожжей!!!Замешиваем очень мягкое тесто, которое липнет к рукам! Но лишней муки не вмешиваем - нет необходимости забивать ею тесто!!!Накрываем тесто льняным чистым сухим полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло! Миска должна быть достаточно глубокая, потому как тесто увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто очень аккуратно обминаем руками и на этом этапе вмешиваем наши сухофрукты с орехами. Предварительно их можно смешать с сахарной пудрой чтобы они равномерно распределились в тесте, а не сбились в одном месте!Раскладываем по формам для выпечки куличей, предварительно смазав их сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 30-45 минут, чтобы они снова поднялись - на расстойку!!!Выпекаем 30-45 минут в зависимости от размера форм и куличей! Готовность проверяем деревянной шпажкой! Протыкаем до дна кулича - они должна выходить сухой и без теста!!!

Готовые куличи полностью остужаем и украшаем глазурью по своему усмотрению! Мне очень нравится швейцарская меренга, которая отлично держит форму и не стекает с куличей! Есть один недостаток - сохнет порядка 3-5 часов, в зависимости от толщины нанесения! Для приготовления этой меренги я бегу 2 белка и 70 грамм сахара, хорошо прогреваю на паровой "бане" при постоянном помешивании до 60 градусов - не больше иначе белок свернется!!! Затем убираем с "бани" и взбиваем миксером на высоких оборотах 2-3 минуты. Наносим на остывшие куличи сразу же!!!

В этом году мне очень понравилась в работе шоколадная глазурь от Dr. Oetker. Отлично держится и не крошится при нарезании, достаточно мягкая структура!

Я приготовила это!
Отзывы
Ирина

Спасибо, Леночка! Очень вкусный - уверяю Вас! :)

Елена

Интересный способ глазирования!

Рекомендуем
Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич - это праздничная домашняя выпечка. Порадовать близких людей вкусным и ароматным куличом в светлый праздник Пасхи.
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Пасхальный кулич - лимонная бриошь с сюрпризом
Количество опробованной сдобы за последние несколько дней заставило задуматься над истинной сущностью кулича.
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Панеттоне
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Панеттоне
Елена
Красивый и необычный кулич
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Красивый и необычный кулич
Светлана
Кулич-крафин с изюмом
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Кулич-крафин с изюмом
Екатерина
Куличики
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Куличики
Александра
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Анна
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Роман
Куличи на венском тесте
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Куличи на венском тесте
Ирина
Пасхальные куличи
Пасхальная выпечка Пасхальный кулич
Пасхальные куличи
Алина
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Рецепты Dr. Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Рецепты Dr. Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Рецепты Dr. Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Рецепты Dr. Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Рецепты Dr. Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Рецепты Dr. Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Рецепты Dr. Oetker