Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше
OK

Вкусные кексики

Оцените рецепт

Ингредиенты

350 г
сахар
6 шт.
яйцо
1 шт.
апельсин
200 г
мука пшеничная
2 ч. л.
разрыхлитель
225 г
сливочное масло
1 упаковка
кокосовая стружка
30 мл
вода
1 щепотка
лимонная кислота
90 г
горький шоколад
100 мл
сливки 20%
2 ч. л.
коньяк (по желанию)
3 ч. л.
ликер Бейлиз (по желанию)
2 ст. л.
какао-порошок

Способ приготовления

Готовим тесто для кексов:Сахар (200 гр) взбить с яйцами (4 шт) добела.

Шаг 1

Готовим тесто для кексов:Сахар (200 гр) взбить с яйцами (4 шт) добела.
Смешать муку (200 гр) с разрыхлителем (2 ч.л.) и просеять, затем добавить во взбитую яичную смесь.  Вновь взбить.

Шаг 2

Смешать муку (200 гр) с разрыхлителем (2 ч.л.) и просеять, затем добавить во взбитую яичную смесь. Вновь взбить.
К получившемуся тесту добавить размягченное сливочное масло (200 гр), перемешать. Можно взбить блендером (я взбиваю), а можно и вручную аккуратно перемешать. Готовое тесто должно получится немного воздушным по структуре, а по густоте, как тесто на шарлотку.

Шаг 3

К получившемуся тесту добавить размягченное сливочное масло (200 гр), перемешать. Можно взбить блендером (я взбиваю), а можно и вручную аккуратно перемешать. Готовое тесто должно получится немного воздушным по структуре, а по густоте, как тесто на шарлотку.
Поскольку по моей задумке кексы будут с тремя начинками (вкусами), делим тесто на 3 части.В 1-ую добавляем цедру с одного апельсина и 2 чайных ложки конька, во 2-ую кокосовую стружку и ванильный сахар, а в 3-ю какао-порошок и 2 чайных ложки ликера. Все тщательно мешаем.

Шаг 4

Поскольку по моей задумке кексы будут с тремя начинками (вкусами), делим тесто на 3 части.В 1-ую добавляем цедру с одного апельсина и 2 чайных ложки конька, во 2-ую кокосовую стружку и ванильный сахар, а в 3-ю какао-порошок и 2 чайных ложки ликера. Все тщательно мешаем.
Берем силиконовые формы под кексы и выкладываем в них полученное тесто. У меня форма на 6 штук, поэтому выпекала партиями.Ставим выпекать в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.

Шаг 5

Берем силиконовые формы под кексы и выкладываем в них полученное тесто. У меня форма на 6 штук, поэтому выпекала партиями.Ставим выпекать в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.
Готовые кексы должны подняться и подрумяниться. Даем апельсиновым и кокосовым кексам остыть.А вот шоколадными займемся сразу.

Шаг 6

Готовые кексы должны подняться и подрумяниться. Даем апельсиновым и кокосовым кексам остыть.А вот шоколадными займемся сразу.
Пока кексы выпекаются, необходимо подготовить ганаж.Для этого берем сливки и доводим до кипения, убираем с огня и кладем разломленную плитку шоколада. Даем немного постоять, а затем начиная от центра, вымешиваем ложкой. По началу компоненты будут плохо перемешиваться, и создается впечатление, что ничего не получается, но не надо отчаиваться. После того как все перемешали, добавляем 25 грамм мягкого масла и вновь мешаем, в самом конце добавляем 1 чайную ложку ликера.Даем ганажу настоять, убрав в холодильник или морозилку.Горячие шоколадные кексы кондитерским мешком или шприцом начиняем ганажом. Именно горячие, потому что шоколад сможет вытиснить место для себя в горячем тесте (оно более рыхлое).Оставшуюся часть ганажа можно убрать в холодильник, она нам понадобиться для поливки этих же кексов.

Шаг 7

Пока кексы выпекаются, необходимо подготовить ганаж.Для этого берем сливки и доводим до кипения, убираем с огня и кладем разломленную плитку шоколада. Даем немного постоять, а затем начиная от центра, вымешиваем ложкой. По началу компоненты будут плохо перемешиваться, и создается впечатление, что ничего не получается, но не надо отчаиваться. После того как все перемешали, добавляем 25 грамм мягкого масла и вновь мешаем, в самом конце добавляем 1 чайную ложку ликера.Даем ганажу настоять, убрав в холодильник или морозилку.Горячие шоколадные кексы кондитерским мешком или шприцом начиняем ганажом. Именно горячие, потому что шоколад сможет вытиснить место для себя в горячем тесте (оно более рыхлое).Оставшуюся часть ганажа можно убрать в холодильник, она нам понадобиться для поливки этих же кексов.
Теперь готовим белковый заварной крем.Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков и начинаем на медленной скорости взбивать белки до получения пузырьков. После добавляем щепотку лимонной кислоты (для лучшего взбивания) и увеличиваем скорость.Взбиваем до густой устойчивой пены.Важно не перебить белки. Признак перебитости белков - это хлопья.Пока белки взбиваются, необходимо приготовить сахарный сироп, которым будем заваривать белки.Берем 30 мл воды и 150 грамм сахара, перемешиваем с ванильным сахаром и ставим на огонь. Увариваем до среднего шарика (проверяем: капаем на поверхность сироп - шарик не растекается, имеет немного мягкую пленочку).

Шаг 8

Теперь готовим белковый заварной крем.Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков и начинаем на медленной скорости взбивать белки до получения пузырьков. После добавляем щепотку лимонной кислоты (для лучшего взбивания) и увеличиваем скорость.Взбиваем до густой устойчивой пены.Важно не перебить белки. Признак перебитости белков - это хлопья.Пока белки взбиваются, необходимо приготовить сахарный сироп, которым будем заваривать белки.Берем 30 мл воды и 150 грамм сахара, перемешиваем с ванильным сахаром и ставим на огонь. Увариваем до среднего шарика (проверяем: капаем на поверхность сироп - шарик не растекается, имеет немного мягкую пленочку).
Горячий сироп можно процедить от черных частичек ванили и вновь нагреть.Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем сироп. Белковая масса увеличится в объеме. Продолжаем взбивать до полного остывания. Готовый крем будет на вид немного блестящим и тягучим по структуре.

Шаг 9

Горячий сироп можно процедить от черных частичек ванили и вновь нагреть.Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем сироп. Белковая масса увеличится в объеме. Продолжаем взбивать до полного остывания. Готовый крем будет на вид немного блестящим и тягучим по структуре.
Кремом украшаем верх кексов (апельсиновых и кокосовых) и по желанию посыпаем тертым шоколадом (белым и черным). А шоколадные кексы обмакиваем макушками в ганаж.Наши чудесные кексы готовы!!!P. S. если нужно сделать кексы быстро и возиться с украшением некогда, то можно обойтись просто вкусными начинками. Получается ничуть не хуже!!!

Шаг 10

Кремом украшаем верх кексов (апельсиновых и кокосовых) и по желанию посыпаем тертым шоколадом (белым и черным). А шоколадные кексы обмакиваем макушками в ганаж.Наши чудесные кексы готовы!!!P. S. если нужно сделать кексы быстро и возиться с украшением некогда, то можно обойтись просто вкусными начинками. Получается ничуть не хуже!!!

Комментарии к рецепту

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи