Штоллен
Немецкий дрожжевой Штоллен традиционно пекут за 3 недели до Рождества. За это время специи успевают настояться и раскрыть свои вкусовые качества. У вас есть все шансы продлить собственные каникулы и отведать невероятно вкусный кекс уже после праздников. Ну или если не удержитесь, разделить его с родными в Рождественский вечер.
Ингредиенты
Средне
1 большой штоллен порций
0.5 упаковка
1 упаковка
1 шт.
Яйцо
100 г
Сахар
125 г
Сливочное масло
100 г
Творог
260 г
Мука
Изюм/курага/вяленая клюква/орехи
1 шт.
Цедра лимона или апельсина
Способ приготовления

Шаг 1
Изюм, курагу, клюкву замачиваем в роме или апельсиновом соке. Орехи обжариваем на сковороде.

Шаг 2
Всыпаем в муку дрожжи

Шаг 3
В чашу кладем сливочное масло и сахар, всё взбиваем до однородного состояния.

Шаг 4
К маслу добавляем яйцо и снова перемешиваем.

Шаг 5
Кладем творог, цедру лимона, ванильный сахар и снова все перемешиваем.

Шаг 6
В самом конце кладем мучную смесь, орехи и цукаты.

Шаг 7
Замешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Шаг 8
Делим тесто на 2 части (или можно испечь один большой штоллен), формируем и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 9
Выпекаем до золотистой корочки 30-40 минут.

Шаг 10
Топим сливочное масло и смазываем им теплый штоллен, сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 11
Остывший штоллен заворачиваем в фольгу и кладем в прохладное место. В таком вид он может храниться около 3 недель.Приятного аппетита!