Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше

Рождественский кекс на портере

Ингредиенты

350 г
Мука
200 г
сахар
175 г
сливочное масло
3 шт.
яйца
300 мл
пиво темное (портер или стаут)
400 г
сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики
150 г
орехи: грецкие, кешью, миндаль
2 ч. л.
специи: корица, мускатный орех, имбирь

Способ приготовления

Шаг 1

Шаг 1

Вот продукты, которые нам понадобятся.
За 1-2 дня до приготовления промойте и замочите все сухофрукты, использовать можете все, что вам захочется, у меня - курага, изюм, чернослив и финики, так же уместно будет использовать вяленую клюкву и вишню, различные цукаты.
Шаг 1

Шаг 2

В кастрюлю помещаем сахар, сливочное масло, порезанное кубиками, ванильный сахар и ванильный сахар с натуральной ванилью.
Шаг 1

Шаг 3

Добавляем к маслу с сахаром порезанные на кусочки сухофрукты, темное пиво и ставим вариться на огонь.
Шаг 1

Шаг 4

Варим после закипания массы еще 15 минут на среднем или минимальном огне.
Внимательно следим, не отходим, постоянно помешивая, т.к. по-началу все очень активно пенится и может убежать.
Шаг 1

Шаг 5

Тем временем пока все кипит, взбиваем яйца в пышную пену (я взяла 4, т.к. мои по размеру были маленькие).
Шаг 1

Шаг 6

Горячую массу отставляем остывать. Около 10 минут.
В теплую массу вводим потихоньку взбитые яйца, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Получается довольно пенистая текстура.
Измельчаем немного орехи и вводим вместе со всеми специями.
Специи так же можно брать какие вам по душе, я взяла молотые корицу, имбирь и мускатный орех, также можно добавить молотый кардамон, гвоздику.
Шаг 1

Шаг 7

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, частями, и замешиваем тесто, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции.
Шаг 1

Шаг 8

Итак, ответственный момент.
Выпекаем кекс: сначала при температуре 180С - 30 мин, затем убавляем до 160С, и еще держим примерно час, итого 1,5 ч, после 1 ч 15 мин, начинаем проверять на сухую лучинку.
У меня из указанного количества ингредиентов получилось 2 кекса, один чуть больше, другой чуть меньше.
Шаг 1

Шаг 9

По желанию кекс можно покрыть глазурью, я использовала глазурь от Dr. Oetker, которую нужно разбавить водичкой, с лимонным вкусом, кислинка сюда подошла отлично.
Шаг 1

Шаг 10

В идеале готовый кекс (без глазури) выдерживает около 3-х недель, завернутый в пергаментную бумагу и фольгу, в прохладном месте, так лучше раскрываются его вкусовые качества.
А вот эти кексы мы разрезали семьей на Рождество, вкус и аромат...ммм.....не передать!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Ещё рецепты