Рецепты

Рождественский кекс на портере


Участвуй в конкурсах

У Вас 20 баллов
обменять на подарок
Общение и чаты
Подарки и призы
от партнеров
Скидки в магазинах партнёров

Способ приготовления
1

Вот продукты, которые нам понадобятся.За 1-2 дня до приготовления промойте и замочите все сухофрукты, использовать можете все, что вам захочется, у меня - курага, изюм, чернослив и финики, так же уместно будет использовать вяленую клюкву и вишню, различные цукаты.

2

В кастрюлю помещаем сахар, сливочное масло, порезанное кубиками, ванильный сахар и ванильный сахар с натуральной ванилью.

3

Добавляем к маслу с сахаром порезанные на кусочки сухофрукты, темное пиво и ставим вариться на огонь.

4

Варим после закипания массы еще 15 минут на среднем или минимальном огне.Внимательно следим, не отходим, постоянно помешивая, т.к. по-началу все очень активно пенится и может убежать.

5

Тем временем пока все кипит, взбиваем яйца в пышную пену (я взяла 4, т.к. мои по размеру были маленькие).

6

Горячую массу отставляем остывать. Около 10 минут.В теплую массу вводим потихоньку взбитые яйца, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Получается довольно пенистая текстура.Измельчаем немного орехи и вводим вместе со всеми специями.Специи так же можно брать какие вам по душе, я взяла молотые корицу, имбирь и мускатный орех, также можно добавить молотый кардамон, гвоздику.

7

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, частями, и замешиваем тесто, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции.

8

Итак, ответственный момент.Выпекаем кекс: сначала при температуре 180С - 30 мин, затем убавляем до 160С, и еще держим примерно час, итого 1,5 ч, после 1 ч 15 мин, начинаем проверять на сухую лучинку.У меня из указанного количества ингредиентов получилось 2 кекса, один чуть больше, другой чуть меньше.

9

По желанию кекс можно покрыть глазурью, я использовала глазурь от Dr. Oetker, которую нужно разбавить водичкой, с лимонным вкусом, кислинка сюда подошла отлично.

10

В идеале готовый кекс (без глазури) выдерживает около 3-х недель, завернутый в пергаментную бумагу и фольгу, в прохладном месте, так лучше раскрываются его вкусовые качества.А вот эти кексы мы разрезали семьей на Рождество, вкус и аромат...ммм.....не передать!Угощайтесь!Приятного аппетита!