Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше
OK

Рождественский кекс на портере

Оцените рецепт

Ингредиенты

350 г
Мука
200 г
сахар
175 г
сливочное масло
3 шт.
яйца
300 мл
пиво темное (портер или стаут)
400 г
сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики
150 г
орехи: грецкие, кешью, миндаль
2 ч. л.
специи: корица, мускатный орех, имбирь

Способ приготовления

Вот продукты, которые нам понадобятся.За 1-2 дня до приготовления промойте и замочите все сухофрукты, использовать можете все, что вам захочется, у меня - курага, изюм, чернослив и финики, так же уместно будет использовать вяленую клюкву и вишню, различные цукаты.

Шаг 1

Вот продукты, которые нам понадобятся.За 1-2 дня до приготовления промойте и замочите все сухофрукты, использовать можете все, что вам захочется, у меня - курага, изюм, чернослив и финики, так же уместно будет использовать вяленую клюкву и вишню, различные цукаты.
В кастрюлю помещаем сахар, сливочное масло, порезанное кубиками, ванильный сахар и ванильный сахар с натуральной ванилью.

Шаг 2

В кастрюлю помещаем сахар, сливочное масло, порезанное кубиками, ванильный сахар и ванильный сахар с натуральной ванилью.
Добавляем к маслу с сахаром порезанные на кусочки сухофрукты, темное пиво и ставим вариться на огонь.

Шаг 3

Добавляем к маслу с сахаром порезанные на кусочки сухофрукты, темное пиво и ставим вариться на огонь.
Варим после закипания массы еще 15 минут на среднем или минимальном огне.Внимательно следим, не отходим, постоянно помешивая, т.к. по-началу все очень активно пенится и может убежать.

Шаг 4

Варим после закипания массы еще 15 минут на среднем или минимальном огне.Внимательно следим, не отходим, постоянно помешивая, т.к. по-началу все очень активно пенится и может убежать.
Тем временем пока все кипит, взбиваем яйца в пышную пену (я взяла 4, т.к. мои по размеру были маленькие).

Шаг 5

Тем временем пока все кипит, взбиваем яйца в пышную пену (я взяла 4, т.к. мои по размеру были маленькие).
Горячую массу отставляем остывать. Около 10 минут.В теплую массу вводим потихоньку взбитые яйца, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Получается довольно пенистая текстура.Измельчаем немного орехи и вводим вместе со всеми специями.Специи так же можно брать какие вам по душе, я взяла молотые корицу, имбирь и мускатный орех, также можно добавить молотый кардамон, гвоздику.

Шаг 6

Горячую массу отставляем остывать. Около 10 минут.В теплую массу вводим потихоньку взбитые яйца, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Получается довольно пенистая текстура.Измельчаем немного орехи и вводим вместе со всеми специями.Специи так же можно брать какие вам по душе, я взяла молотые корицу, имбирь и мускатный орех, также можно добавить молотый кардамон, гвоздику.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, частями, и замешиваем тесто, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции.

Шаг 7

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, частями, и замешиваем тесто, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции.
Итак, ответственный момент.Выпекаем кекс: сначала при температуре 180С - 30 мин, затем убавляем до 160С, и еще держим примерно час, итого 1,5 ч, после 1 ч 15 мин, начинаем проверять на сухую лучинку.У меня из указанного количества ингредиентов получилось 2 кекса, один чуть больше, другой чуть меньше.

Шаг 8

Итак, ответственный момент.Выпекаем кекс: сначала при температуре 180С - 30 мин, затем убавляем до 160С, и еще держим примерно час, итого 1,5 ч, после 1 ч 15 мин, начинаем проверять на сухую лучинку.У меня из указанного количества ингредиентов получилось 2 кекса, один чуть больше, другой чуть меньше.
По желанию кекс можно покрыть глазурью, я использовала глазурь от Dr. Oetker, которую нужно разбавить водичкой, с лимонным вкусом, кислинка сюда подошла отлично.

Шаг 9

По желанию кекс можно покрыть глазурью, я использовала глазурь от Dr. Oetker, которую нужно разбавить водичкой, с лимонным вкусом, кислинка сюда подошла отлично.
В идеале готовый кекс (без глазури) выдерживает около 3-х недель, завернутый в пергаментную бумагу и фольгу, в прохладном месте, так лучше раскрываются его вкусовые качества.А вот эти кексы мы разрезали семьей на Рождество, вкус и аромат...ммм.....не передать!Угощайтесь!Приятного аппетита!

Шаг 10

В идеале готовый кекс (без глазури) выдерживает около 3-х недель, завернутый в пергаментную бумагу и фольгу, в прохладном месте, так лучше раскрываются его вкусовые качества.А вот эти кексы мы разрезали семьей на Рождество, вкус и аромат...ммм.....не передать!Угощайтесь!Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи