На сайте используются файлы cookies, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Узнать подробнее
OK
Вход / регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними
Рецепты

Рождественский кекс

0 - голосов

Способ приготовления
1

Для приготовления кекса подготовить сухофрукты: изюм светлый - 200 г, изюм темный - 200, вишня вяленая - 150 г, клюква вяленая - 150 г, курага - 200 г, чернослив - 100 г, имбирь вяленый - 100 г, смесь орехов - 200 г, в общей сложности - 1200 - 1300 г, вымыть, откинуть на сито. Затем порезать на маленькие кусочки одинакового размера (сухофрукты и орехи - раздельно!).

2

Фрукты полностью залить любым видом алкоголя, соком или сладкой водой в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, перемешивать несколько раз в день, 3-5 дней. За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить измельченные сухие орехи.

3

Муку, специи и соду просеять.

4

Добавить в фрукты, быстро перемешать, чтобы мука не начала выделять клейковину.

5

Для приготовления теста сливочное масло (жирность 82,5%), коричневый сахар, яйца (средние, весом около 50 г каждое) должны быть комнатной температуры. Масло и сахар растереть. Яйца взбить и добавить в масло в несколько приемов, перемешивая после каждого раза до однородности. Для вымешивания теста удобно использовать 5-литровую кастрюлю.

6

Затем смешать с масляно-яичной смесью.

7

Для выпечки потребуются формы примерным диаметром 18 см, дно нужно застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму обернуть сложенной в несколько слоев в длинную полосу мокрой тканью и плотно закрепить, можно обернуть сверху фольгой.Выложить массу в подготовленные формы, выровнять верх мокрой силиконовой лопаткой, закрыть форму фольгой. Поместить кекс в холодную духовку на несколько слоев влажной бумаги. Установить температуру на 130-135 градусов. Выпекать около 4-5 часов. Готовность определяем по сухой лучине, она без крошек! После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме (можно оставить на ночь).Утром освободить кекс от формы, наколоть поверхность и полить (количество - по вкусу) коньяком, кальвадосом или другим. Если детский вариант, то этот пункт опустить.После того, как кекс пропитан, достать его из формы, обернуть в бумагу для выпечки, затем в фольгу, затем в пищевую пленку и хранить при температуре +5 С в течении 2-х месяцев для полного созревания и раскрытия букета ароматов.

 
Полезное
Рождественское печенье
Лимонный кекс