Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше

Плетенки с маком и корицей рецепт с фото

Ингредиенты

500 г
Мука
120 мл
Молоко (для теста)
4 шт.
Яйца
100 г
Масло сливочное (для теста)
1 ч. л.
Соль
3 ст. л.
Сахар (для теста)
1 ст. л.
Корица
30 г
Сахар белый (для коричной начинки)
30 л
Сахар коричневый (для коричной начинки)
20 г
Масло сливочное (для коричной начинки)
200 л
Мак
100 мл
Молоко (для маковой начинки)
50 л
Сахар (для маковой начинки)

Способ приготовления

Шаг 1

Шаг 1

Готовим дрожжевое тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи , 1 ст.л сахара - перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 град (я грею 40 сек микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. "Теплое место" у меня- это духовка, которую я разогреваю до 50 град, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку- тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой "шапкой".
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю все муку сразу- миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную- подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же "теплое место".
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
Шаг 1

Шаг 2

Готовим начинки. Для коричной: смешиваем вместе оба вида сахара и корицу. Для маковой: смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата- "слить" лишнюю жидкость через ситечко.
Формируем плетенки. Делим тесто на 8-10 частей, каждую часть раскатываем в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто намазываем, для коричной- предварительно смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем корицей, смешанной с сахаром. Сворачиваем рулетик, разрезаем его поперек и заплетаем шгут из двух частей. Соединить шгутик в плетенку.
Шаг 1

Шаг 3

Укладываем плетенки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 1

Шаг 4

Даем булочкам подойти минут 15 и смазываем желтком. Выпекаем булочки в разогретой до 180 град духовке минут 30.
Шаг 1

Шаг 5

Мягкие, ароматные и безумно вкусные булочки готовы!
Шаг 1

Шаг 6

В разломе они не менее прекрасны!

Комментарии

Ирина
Евгения, какой прекрасный рецепт, и как красиво вы все сняли! С удовольствием попробую, спасибо большое.
Евгения
Ирина, огромное спасибо! Это мой любимый рецепт дрожжевого теста, попробуйте!


Комментировать могут только авторизованные пользователи

Ещё рецепты