Ингредиенты
250 г
Мука
50 г
сахар
110 мл
молоко
70 г
изюм
2 ст. л.
вода
1 щепотка
соль
1 ч. л.
цедра лимона
50 г
миндаль
60 г
сливочное масло
1 шт.
яйцо
1 шт.
желток
1 упаковка
Способ приготовления

Шаг 1
Для начала приготовить опару: дрожжи выложить в небольшую миску, смешать с 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и 50 мл теплого молока. Накрыть миску полотенцем и отставить на 30 минут в теплое место.

Шаг 2
Промытый и высушенный изюм высыпать в миску и залить 2 ст.л. воды с добавлением ароматизатора. Отставить на 20 минут.

Шаг 3
Через 30 минут проверить опару. Она должна увеличиться в объеме в несколько раз.

Шаг 4
В большую миску просеять оставшуюся муку, смешать с обычным и ванильным сахаром, солью.

Шаг 5
Добавить изюм, лимонную цедру и горсть рубленного миндаля.

Шаг 6
Влить яйцо и желток, опару, развести смешанным с растопленным маслом молоком и перемешать.

Шаг 7
Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесить руками.

Шаг 8
Снова переложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Шаг 9
Готовое тесто вновь хорошо вымесить. Придать ему форму каравая, положить на застеленный пергаментом противень. Оставить на 15 минут. В это время разогреть духовку до 180 гр.Посередине каравая острым ножом сделать надрез в виде креста. Тесто смазать взбитым яйцом и украсить цельным миндалем. Выпекать около 35-40 минут до румяности, готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из каравая сухой.

Шаг 10
Готовый каравай смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой со вкусом ванили от Dr. Oetker.