Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше

Панеттоне

Оцените рецепт

Ингредиенты

720 г
Мука
10 г
сухие дрожжи
120 г
сахар
120 г
сливочное масло
240 мл
молоко или вода
соль
2 шт.
яйца
180 г
изюм
120 г
сушеные ананасы (или цукаты)
90 г
кедровые орешки
1 ч. л.
анисовые зерна

Способ приготовления

В большой миске делаем опару. В теплом молоке (воде) разводим 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даем им минут 15-20 на набухание. Растапливаем сливочное масло и оставшийся сахар в сотейнике, остужаем.

Шаг 1

В большой миске делаем опару. В теплом молоке (воде) разводим 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даем им минут 15-20 на набухание. Растапливаем сливочное масло и оставшийся сахар в сотейнике, остужаем.
Натираем цедру, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем яйца, немного взбиваем. Смешиваем все сухофрукты, орешки, цедру, ванильный сахар и 1 ч. л. муки и отставляем ненадолго в сторону. Добавляем в набухшие дрожжи растопленное сливочное масло с сахаром, вводим слегка взбитую смесь яиц и желтков, хорошо перемешиваем, разрыхлитель.

Шаг 2

Натираем цедру, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем яйца, немного взбиваем. Смешиваем все сухофрукты, орешки, цедру, ванильный сахар и 1 ч. л. муки и отставляем ненадолго в сторону. Добавляем в набухшие дрожжи растопленное сливочное масло с сахаром, вводим слегка взбитую смесь яиц и желтков, хорошо перемешиваем, разрыхлитель.
Просеиваем сюда 360 г муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы не было комочков. Всыпаем сухофрукты и орешки, перемешиваем, затем просеиваем оставшуюся муку порциями.Месим тесто на столе минут 7-10 до мягкости и эластичности, оно должно перестать липнуть к рукам. Руки можно немного смазать растительным маслом. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и даем подойти 1.5-2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться вдвое.

Шаг 3

Просеиваем сюда 360 г муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы не было комочков. Всыпаем сухофрукты и орешки, перемешиваем, затем просеиваем оставшуюся муку порциями.Месим тесто на столе минут 7-10 до мягкости и эластичности, оно должно перестать липнуть к рукам. Руки можно немного смазать растительным маслом. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и даем подойти 1.5-2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться вдвое.
Затем перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на три части (для 3х форм объемом около 1 л), формируем шарики, накрываем полотенцем и минут 5 даем отдохнуть. После чего раскладываем по смазанным сливочным маслом и, если нужно, выстеленным пергаментной бумагой, формам. Верх теста смазываем растительным маслом. Даем ему постоять в тепле еще минут 40-50. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50 (верх куличей должен хорошо зарумяниться). Проверяем деревянной палочкой. Достаем из духовки и даем минут 10 остыть в форме, затем вынимаем из форм и остужаем полностью.

Шаг 4

Затем перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на три части (для 3х форм объемом около 1 л), формируем шарики, накрываем полотенцем и минут 5 даем отдохнуть. После чего раскладываем по смазанным сливочным маслом и, если нужно, выстеленным пергаментной бумагой, формам. Верх теста смазываем растительным маслом. Даем ему постоять в тепле еще минут 40-50. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50 (верх куличей должен хорошо зарумяниться). Проверяем деревянной палочкой. Достаем из духовки и даем минут 10 остыть в форме, затем вынимаем из форм и остужаем полностью.
Поливаем глазурью: ванильный сахар растираем с 2-3 ст. л. лимонного сока и белок одного яйца взбиваем и даем полностью застыть.

Шаг 5

Поливаем глазурью: ванильный сахар растираем с 2-3 ст. л. лимонного сока и белок одного яйца взбиваем и даем полностью застыть.

Комментарии к рецепту панеттоне

Комментариев пока нет

Комментировать могут толькоавторизованные пользователи
click fraud detection