Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше

Кекс к Рождеству (в МВ) рецепт с фото

Ингредиенты

500 г
Сухофрукты
200 г
Орехи (миндаль и грецкие)
100 мл
Коньяк для сухофруктов
2 ст. л.
Коньяк в тесто
3 ст. л.
Коньяк для пропитки (1 порция)
2 ст. л.
Джем или мед для пропитки (1 порция)
250 г
Сливочное масло
250 г
Сахарный песок (мелкий белый или коричневый)
400 г
Мука
5 шт.
Яйца
1 ч. л.
Смесь пряностей
1 шт.
Апельсин (цедра)
1 шт.
Лимон (цедра)

Способ приготовления

Шаг 1

Шаг 1

Этот кекс нужно делать заранее.
После выпечки кексу нужно вылежаться 1,5- 2 месяца. Один раз в неделю кекс нужно пропитывать смесью алкоголя и джема/варенья/меда.
У меня в прошлом году кекс кекс лежал всего 2 недели и тем не менее текстура получилась хорошей.
Шаг 1

Шаг 2

За пару дней до выпечки приготовить сухофрукты 500 грамм.
Можно взять, например, такие (всё без косточек): изюм темный и светлый по 100 гр, финики 50 гр, чернослив 50 гр, курага 50 гр, сушеная клюква 50 гр, сушеные персики 100 гр.
Я взяла готовый набор Чайная смесь.
Сухофрукты порезать, сложить в банку и залить 100 мл коньяка.
В течение 2-х дней время от времени встряхивать банку.
А пока можно подготовить смесь пряностей и другие продукты.
Шаг 1

Шаг 3

Специй получится больше, чем 1 ч.л.
Остаток специй можно использовать в другую выпечку или при варке компота из сухофруктов.
По половине чайной ложки корица, мускатный орех, имбирь.
Всё это уже перемолото, поэтому порошки (кроме ванилина) перемешала, отмеряла 1/2 ч.л. и высыпала в банку.
Кардамон (4 семечки) и бадьян (1/2 звездочки) нужны только семена, шелуху выбросила. Их перемолоть. Вместе с ними фенхель, 3 гвоздички, 7 разноцветных перчинок, щепотка кориандра.
1/2 ч.л. перемолотой смеси и пакетик ванилина тоже высыпать в банку.
Баночку со специями убрала в шкаф к сухофруктам с коньяком.
Шаг 1

Шаг 4

Остальные продукты можно подготовить перед выпечкой накануне вечером.
Сухофрукты отбросить на сито, чтобы стекал лишний коньяк.
Орехи. 100 грамм миндаля и 100 грамм грецких.
Поджарить их на сковороде - отдельно грецкие, отдельно миндаль.
Половину миндаля истолочь в ступке или измельчить блендером.
Грецкие и оставшийся миндаль порубить ножом.
Натереть цедру лимона и/или апельсина.
Можно выложить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Шаг 1

Шаг 5

Перед выпечкой подготовить все продукты.
Я взяла коричневый сахар.
Шаг 1

Шаг 6

Чашу застелить пекарской бумагой в 2 слоя. Бумагу нужно промаслить. На фото коричневая пекарская бумага - она уже с силиконовой пропиткой, ее смазывать не нужно.
Шаг 1

Шаг 7

Сухофрукты положить в миску с крышкой, припудрить мукой, закрыть крышку встряхнуть. Это нужно, чтобы при выпечки сухофрукты равномерно распределились по тесту.
Заместить тесто.
В кухонном комбайне взбить размягченное сливочное масло с сахаром, по одному добавлять яйца, пряности, коньяк, цедру, просеянную муку и разрыхлитель, толченый миндаль.
Дальше перемешивать вручную: в тесто положить сухофрукты и орехи.
Шаг 1

Шаг 8

Выпекать.
Через 2 часа палочкой проверить готовность.
В мультиварке Oursson-5005 мне понадобилось 3 часа,
в Redmond 250 - 2 часа + 1 час на подогреве.
Шаг 1

Шаг 9

Готовый кекс не вынимать из чаши до полного остывания кекса. Чашу с кексом можно вынуть из мультиварки, а можно оставить в выключенной, но крышку обязательно открыть.
Шаг 1

Шаг 10

Пока кекс остывает, приготовила кастрюлю, в которой он будет храниться, а также пропитку (абрикосовый джем+коньяк).
Кекс завернуть в пекарскую бумагу и фольгу, хранить в кастрюле. Раз в неделю открывать и пропитывать. Перед праздником украсить.

Комментарии

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Ещё рецепты