Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Кекс к Рождеству (в МВ)

0
459

Новичок 2 уровня
Ингредиенты
орехи грецкие
200 г
коньяк
100 мл
коньяк
2 ст. л.
коньяк
3 ст. л.
варенье
2 ст. л.
масло сливочное
250 г
сахар
250 г
мука
400 г
яйцо
5 шт.
специи (орегано, перец и т.д.)
1 ч. л.
цедра апельсина, апельсиновая цедра
1 шт.
цедра лимона
1 шт.
Расчет порций

Способ приготовления

Этот кекс нужно делать заранее. После выпечки кексу нужно вылежаться 1,5- 2 месяца. Один раз в неделю кекс нужно пропитывать смесью алкоголя и джема/варенья/меда. У меня в прошлом году кекс кекс лежал всего 2 недели и тем не менее текстура получилась хорошей.

За пару дней до выпечки приготовить сухофрукты 500 грамм. Можно взять, например, такие (всё без косточек): изюм темный и светлый по 100 гр, финики 50 гр, чернослив 50 гр, курага 50 гр, сушеная клюква 50 гр, сушеные персики 100 гр. Я взяла готовый набор Чайная смесь. Сухофрукты порезать, сложить в банку и залить 100 мл коньяка. В течение 2-х дней время от времени встряхивать банку. А пока можно подготовить смесь пряностей и другие продукты.

Специй получится больше, чем 1 ч.л. Остаток специй можно использовать в другую выпечку или при варке компота из сухофруктов. По половине чайной ложки корица, мускатный орех, имбирь. Всё это уже перемолото, поэтому порошки (кроме ванилина) перемешала, отмеряла 1/2 ч.л. и высыпала в банку. Кардамон (4 семечки) и бадьян (1/2 звездочки) нужны только семена, шелуху выбросила. Их перемолоть. Вместе с ними фенхель, 3 гвоздички, 7 разноцветных перчинок, щепотка кориандра. 1/2 ч.л. перемолотой смеси и пакетик ванилина тоже высыпать в банку. Баночку со специями убрала в шкаф к сухофруктам с коньяком.

Остальные продукты можно подготовить перед выпечкой накануне вечером. Сухофрукты отбросить на сито, чтобы стекал лишний коньяк. Орехи. 100 грамм миндаля и 100 грамм грецких. Поджарить их на сковороде - отдельно грецкие, отдельно миндаль. Половину миндаля истолочь в ступке или измельчить блендером. Грецкие и оставшийся миндаль порубить ножом. Натереть цедру лимона и/или апельсина. Можно выложить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

Перед выпечкой подготовить все продукты. Я взяла коричневый сахар.

Чашу застелить пекарской бумагой в 2 слоя. Бумагу нужно промаслить. На фото коричневая пекарская бумага - она уже с силиконовой пропиткой, ее смазывать не нужно.

Сухофрукты положить в миску с крышкой, припудрить мукой, закрыть крышку встряхнуть. Это нужно, чтобы при выпечки сухофрукты равномерно распределились по тесту. Заместить тесто. В кухонном комбайне взбить размягченное сливочное масло с сахаром, по одному добавлять яйца, пряности, коньяк, цедру, просеянную муку и разрыхлитель, толченый миндаль. Дальше перемешивать вручную: в тесто положить сухофрукты и орехи.

Выпекать. Через 2 часа палочкой проверить готовность. В мультиварке Oursson-5005 мне понадобилось 3 часа, в Redmond 250 - 2 часа + 1 час на подогреве.

Готовый кекс не вынимать из чаши до полного остывания кекса. Чашу с кексом можно вынуть из мультиварки, а можно оставить в выключенной, но крышку обязательно открыть.

Пока кекс остывает, приготовила кастрюлю, в которой он будет храниться, а также пропитку (абрикосовый джем+коньяк). Кекс завернуть в пекарскую бумагу и фольгу, хранить в кастрюле. Раз в неделю открывать и пропитывать. Перед праздником украсить.

Я приготовил(-а) это!
 
Рекомендуем
Круассаны в домашних условиях
Круассаны в домашних условиях
Мне интересно, существуют ли люди, которые не пробовали французскую выпечку, всеми известные круассаны из слоеного теста. Десерт является великолепным завтраком, особенно, к чаю либо кофе. Отличается десерт хрустящей корочкой и прекрасными наполнителями. Чтобы без труда приготовить круассаны в домашних условиях, используйте слоеное тесто, сделанное собственноручно. Мой фирменный рецепт круассанов из слоеного теста рассчитан на 5 порций, среднего размера.
Быстрый творожный кекс
Быстрый творожный кекс
Что можно приготовить из творога, чтобы было вкусно и сытно. Предлагаю испечь кекс с творогом. Получается нежный сладкий десерт. Его можно подавать к чаю или с киселем. Кекс легко украсить сахарной пудрой, сгущенным молоком или растопленным шоколадом. А если проявить фантазию  - на нем появятся красивые слова или рисунки. И просто кекс с творогом в миг превратится в красивое украшение стола. Всё что нужно - только ваше богатое воображение.
Сладкие баурсаки
Сладкие баурсаки
Вкуснейшие традиционные баурсаки.
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Шоколадные капкейки
Кексы и булочки
Шоколадные капкейки
Dr.Oetker
Лимонный кекс
Кексы и булочки
Лимонный кекс
Dr.Oetker
Творожные совушки
Кексы и булочки
Творожные совушки
Олеся
Кексы с шоколадной глазурью
Кексы и булочки
Кексы с шоколадной глазурью
Анастасия
Двухцветные булочки
Кексы и булочки
Двухцветные булочки
ирина
Булочки Розочки с творогом
Кексы и булочки
Булочки Розочки с творогом
Разия
Творожный кекс с изюмом
Кексы и булочки
Творожный кекс с изюмом
Разия
Плюшки  с сахаром
Кексы и булочки
Плюшки с сахаром
Алёна
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Dr.Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Dr.Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Dr.Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Dr.Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Dr.Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Dr.Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Dr.Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Dr.Oetker