Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше

Кекс к Рождеству (в МВ)

Оцените рецепт

Ингредиенты

500 г
Сухофрукты
200 г
Орехи (миндаль и грецкие)
100 мл
Коньяк для сухофруктов
2 ст. л.
Коньяк в тесто
3 ст. л.
Коньяк для пропитки (1 порция)
2 ст. л.
Джем или мед для пропитки (1 порция)
250 г
Сливочное масло
250 г
Сахарный песок (мелкий белый или коричневый)
400 г
Мука
5 шт.
Яйца
1 ч. л.
Смесь пряностей
1 шт.
Апельсин (цедра)
1 шт.
Лимон (цедра)

Способ приготовления

Этот кекс нужно делать заранее. После выпечки кексу нужно вылежаться 1,5- 2 месяца. Один раз в неделю кекс нужно пропитывать смесью алкоголя и джема/варенья/меда. У меня в прошлом году кекс кекс лежал всего 2 недели и тем не менее текстура получилась хорошей.

1

Этот кекс нужно делать заранее. После выпечки кексу нужно вылежаться 1,5- 2 месяца. Один раз в неделю кекс нужно пропитывать смесью алкоголя и джема/варенья/меда. У меня в прошлом году кекс кекс лежал всего 2 недели и тем не менее текстура получилась хорошей.
За пару дней до выпечки приготовить сухофрукты 500 грамм.  Можно взять, например, такие (всё без косточек): изюм  темный и светлый по 100 гр, финики 50 гр, чернослив 50 гр, курага 50 гр, сушеная клюква 50 гр, сушеные персики 100 гр. Я взяла готовый набор Чайная смесь. Сухофрукты порезать, сложить в банку и залить 100 мл коньяка. В течение 2-х дней время от времени встряхивать банку. А пока можно подготовить смесь пряностей и другие продукты.

2

За пару дней до выпечки приготовить сухофрукты 500 грамм. Можно взять, например, такие (всё без косточек): изюм темный и светлый по 100 гр, финики 50 гр, чернослив 50 гр, курага 50 гр, сушеная клюква 50 гр, сушеные персики 100 гр. Я взяла готовый набор Чайная смесь. Сухофрукты порезать, сложить в банку и залить 100 мл коньяка. В течение 2-х дней время от времени встряхивать банку. А пока можно подготовить смесь пряностей и другие продукты.
Специй получится больше, чем 1 ч.л. Остаток специй можно использовать в другую выпечку или при варке компота из сухофруктов. По половине чайной ложки корица, мускатный орех, имбирь. Всё это уже перемолото, поэтому порошки (кроме ванилина) перемешала, отмеряла 1/2 ч.л. и  высыпала в банку. Кардамон (4 семечки) и бадьян (1/2 звездочки) нужны только семена, шелуху выбросила. Их перемолоть. Вместе с ними фенхель, 3 гвоздички, 7 разноцветных перчинок, щепотка кориандра. 1/2 ч.л. перемолотой смеси и пакетик ванилина тоже высыпать в банку. Баночку со специями убрала в шкаф к сухофруктам с коньяком.

3

Специй получится больше, чем 1 ч.л. Остаток специй можно использовать в другую выпечку или при варке компота из сухофруктов. По половине чайной ложки корица, мускатный орех, имбирь. Всё это уже перемолото, поэтому порошки (кроме ванилина) перемешала, отмеряла 1/2 ч.л. и высыпала в банку. Кардамон (4 семечки) и бадьян (1/2 звездочки) нужны только семена, шелуху выбросила. Их перемолоть. Вместе с ними фенхель, 3 гвоздички, 7 разноцветных перчинок, щепотка кориандра. 1/2 ч.л. перемолотой смеси и пакетик ванилина тоже высыпать в банку. Баночку со специями убрала в шкаф к сухофруктам с коньяком.
Остальные продукты можно подготовить перед выпечкой накануне вечером. Сухофрукты отбросить на сито, чтобы стекал лишний коньяк. Орехи. 100 грамм миндаля и 100 грамм грецких. Поджарить их на сковороде - отдельно грецкие, отдельно миндаль. Половину миндаля истолочь в ступке или измельчить блендером. Грецкие и оставшийся миндаль порубить ножом. Натереть цедру лимона и/или апельсина. Можно выложить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.

4

Остальные продукты можно подготовить перед выпечкой накануне вечером. Сухофрукты отбросить на сито, чтобы стекал лишний коньяк. Орехи. 100 грамм миндаля и 100 грамм грецких. Поджарить их на сковороде - отдельно грецкие, отдельно миндаль. Половину миндаля истолочь в ступке или измельчить блендером. Грецкие и оставшийся миндаль порубить ножом. Натереть цедру лимона и/или апельсина. Можно выложить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Перед выпечкой подготовить все продукты. Я взяла коричневый сахар.

5

Перед выпечкой подготовить все продукты. Я взяла коричневый сахар.
Чашу застелить пекарской бумагой в 2 слоя. Бумагу нужно промаслить. На фото коричневая пекарская бумага - она уже с силиконовой пропиткой, ее смазывать не нужно.

6

Чашу застелить пекарской бумагой в 2 слоя. Бумагу нужно промаслить. На фото коричневая пекарская бумага - она уже с силиконовой пропиткой, ее смазывать не нужно.
Сухофрукты положить в миску с крышкой, припудрить мукой, закрыть крышку встряхнуть. Это нужно, чтобы при выпечки сухофрукты равномерно распределились по тесту. Заместить тесто. В кухонном комбайне взбить размягченное сливочное масло с сахаром, по одному добавлять яйца, пряности, коньяк, цедру, просеянную муку и разрыхлитель, толченый миндаль. Дальше перемешивать вручную: в тесто положить сухофрукты и орехи.

7

Сухофрукты положить в миску с крышкой, припудрить мукой, закрыть крышку встряхнуть. Это нужно, чтобы при выпечки сухофрукты равномерно распределились по тесту. Заместить тесто. В кухонном комбайне взбить размягченное сливочное масло с сахаром, по одному добавлять яйца, пряности, коньяк, цедру, просеянную муку и разрыхлитель, толченый миндаль. Дальше перемешивать вручную: в тесто положить сухофрукты и орехи.
Выпекать. Через 2 часа палочкой проверить готовность. В мультиварке Oursson-5005 мне понадобилось 3 часа, в Redmond 250 - 2 часа + 1 час на подогреве.

8

Выпекать. Через 2 часа палочкой проверить готовность. В мультиварке Oursson-5005 мне понадобилось 3 часа, в Redmond 250 - 2 часа + 1 час на подогреве.
Готовый кекс не вынимать из чаши до полного остывания кекса. Чашу с кексом можно вынуть из мультиварки, а можно оставить в выключенной, но крышку обязательно открыть.

9

Готовый кекс не вынимать из чаши до полного остывания кекса. Чашу с кексом можно вынуть из мультиварки, а можно оставить в выключенной, но крышку обязательно открыть.
Пока кекс остывает, приготовила кастрюлю, в которой он будет храниться, а также пропитку (абрикосовый джем+коньяк). Кекс завернуть в пекарскую бумагу и фольгу, хранить в кастрюле. Раз в неделю открывать и пропитывать. Перед праздником украсить.

10

Пока кекс остывает, приготовила кастрюлю, в которой он будет храниться, а также пропитку (абрикосовый джем+коньяк). Кекс завернуть в пекарскую бумагу и фольгу, хранить в кастрюле. Раз в неделю открывать и пропитывать. Перед праздником украсить.

Комментарии к рецепту кекс к рождеству (в мв)

Комментариев пока нет

Комментировать могут толькоавторизованные пользователи
click fraud detection