Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше
OK

Булочки с маком

Оцените рецепт

Ингредиенты

Легко
4 порций
500 г
Мука
1 стакан
Молоко
3 шт.
Яйцо
100 г
Сахар
60 г
Сливочное масло
0.33 ч. л.
Соль
150 г
Мак
1 ст. л.
Мёд
80 г
Сахар

Способ приготовления

Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.

Шаг 1

Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами. Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем, пока не увеличится в 2 раза (примерно около часа).

Шаг 2

Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами. Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем, пока не увеличится в 2 раза (примерно около часа).
Когда опара будет готова добавить яйца (2,5 штуки), разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца понадобятся для смазывания булочек. Далее добавить просеянную муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук.Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 3

Когда опара будет готова добавить яйца (2,5 штуки), разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца понадобятся для смазывания булочек. Далее добавить просеянную муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук.Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Приготовить начинку. Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивать его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой. Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

Шаг 4

Приготовить начинку. Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивать его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой. Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.
Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке. Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатывать ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипать края (сначала защипывать вдоль, как пирожки, а потом собирать весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепить).

Шаг 5

Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке. Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатывать ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипать края (сначала защипывать вдоль, как пирожки, а потом собирать весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепить).
Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками. Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут. Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).

Шаг 6

Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками. Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут. Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до t 220 градусов С духовке (верх + низ) 20 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5). Булочки остудить на решетке.

Шаг 7

Выпекать в нагретой до t 220 градусов С духовке (верх + низ) 20 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5). Булочки остудить на решетке.

Совет

Если кто-то не любит или у кого-то аллергия можно обойтись без мёда, но он придаёт свой аромат и хорошо сочетается с маком, так что попробовать стоит.

Комментарии к рецепту

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи