Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Булочки с изюмом

Оцените рецепт
Зима -  лучшее время для домашней выпечки и семейных чаепитий

Ингредиенты

Средне
10 порций
1 упаковка
34 ст. л.
сахар
1 ч. л.
соль
45 ст. л.
подсолнечное масло
50 г
сливочное масло для сдобности
2 шт.
яйцо (одно в тесто, одно для смазывания)
1 стакан
кефир
33.5 стакан
мука, в.с.
100 г
изюм без косточек
1 ст. л.
мак для посыпки

Способ приготовления

Для начала делаем опару - чайная ложка сахара + стакан тёплой воды + дрожжи  тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место на 15 минут. В это время берём широкую чашу/салатник, наливаем туда стакан тёплого кефира, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, растопленное сливочное масло и слегка взболтанное вилкой/венчиком яйцо.

1

Для начала делаем опару - чайная ложка сахара + стакан тёплой воды + дрожжи тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место на 15 минут. В это время берём широкую чашу/салатник, наливаем туда стакан тёплого кефира, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, растопленное сливочное масло и слегка взболтанное вилкой/венчиком яйцо.
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния, затем аккуратно вливаем подошедшую опару. Далее порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто сперва в чаше ложкой или силиконовой лопаткой, затем на присыпанной мукой поверхности.

2

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния, затем аккуратно вливаем подошедшую опару. Далее порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто сперва в чаше ложкой или силиконовой лопаткой, затем на присыпанной мукой поверхности.
Вымешивать руками нужно до тех пор, пока тесто не станет очень мягким, нежным и перестанет прилипать к рукам.

3

Вымешивать руками нужно до тех пор, пока тесто не станет очень мягким, нежным и перестанет прилипать к рукам.


Совет: Сначала добавьте 2,5 стакана муки, потом добавляйте постепенно, потому что разная мука отличается объёмом впитываемой жидкости, набуханием.

В случае, если муку использовали, а тесто все ещё прилипает к рукам - присыпайте мукой только ладони, так как если будет переизбыток муки в тесте - оно станет тугим и плохо поднимется. Как только тесто станет податливым и мягким - убираем его обратно в чашу, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и ставим в тёплое место.

4

В случае, если муку использовали, а тесто все ещё прилипает к рукам - присыпайте мукой только ладони, так как если будет переизбыток муки в тесте - оно станет тугим и плохо поднимется. Как только тесто станет податливым и мягким - убираем его обратно в чашу, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и ставим в тёплое место.


Совет: Не ставьте чашу с тестом на батарею или горячую кастрюлю, так как в этом случае дрожжи «перебродят» на дне чаши и у выпечки будет неприятный дрожжевой вкус. Лучше всего открыть дверцу духовки включить духовку на минимум и на дверцу поставить чашу с тестом. Но! Можно оставить тесто и на столе, если нет сквозняка, оно отлично поднимется, просто это займёт немного больше времени) вот и все.

Готовое тесто я использую сразу или замораживаю, свойств своих оно при этом не теряет

5

Готовое тесто я использую сразу или замораживаю, свойств своих оно при этом не теряет


Совет:

Изюм предварительно распариваем и обсушиваем.

6

Изюм предварительно распариваем и обсушиваем.


Совет: Если он крупный - разрезаем пополам.

Берём шарик теста диаметром примерно 3 см., раскатываем его в удлинённый овал

7

Берём шарик теста диаметром примерно 3 см., раскатываем его в удлинённый овал
Острым ножом режем на полоски

8

Острым ножом режем на полоски
Сворачиваем как на фото)

9

Сворачиваем как на фото)
Готовые булочки смазываем смесью яичного желтка и молока, посыпаем кунжутом, маком и даём минут 10 расстояться, прежде чем поставить в духовку.За это время тесто ещё немного поднимется.

10

Готовые булочки смазываем смесью яичного желтка и молока, посыпаем кунжутом, маком и даём минут 10 расстояться, прежде чем поставить в духовку.За это время тесто ещё немного поднимется.


Совет: Почему не желательно сразу выпекать? Потому что в процессе формирования булочек тесто уплотняется, уминается и если не дать ему снова подняться, то, попав в разогретую духовке оно может так и остаться плотным и булочки не получатся воздушными.

Выпекать булочки при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, если нет верхнего гриля, то выпекать на самом верхнем уровне духовки, а на дно духовки поставить термостойкую ёмкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы низ булочек пропекся и подрумянился вместе с верхом, а не раньше него)))Приятного чаепития!

11

Выпекать булочки при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, если нет верхнего гриля, то выпекать на самом верхнем уровне духовки, а на дно духовки поставить термостойкую ёмкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы низ булочек пропекся и подрумянился вместе с верхом, а не раньше него)))Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту булочки с изюмом

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи
click fraud detection