Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними

Ржаной хлеб: просто и полезно

рейтинг 5 - 1 голос
0
1767

Ржаной хлеб – это вкусная, полезная, а главное – сытная еда. Я советую его тем, кто хочет похудеть или очистить свой организм, потому что после моего опыта питания ржаным хлебом, я стала чувствовать себя гораздо здоровее. Многие думают, что приготовить такой домашний хлеб по рецепту сложно, но сейчас я попытаюсь развеять этот миф.

Новичок 2 уровня
Ингредиенты
вода теплая
1 ст. л.
соль
1 ч. л.
мед, жидкий мед
2 ст. л.
специи для сладкого
по вкусу
Расчет порций
Приготовление
40 мин
Выпечка
35 мин
Охлаждение
15 мин
Всего
1 час 20 мин

Способ приготовления

Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях нам понадобятся: миска и ложка для замешивания теста, форма для выпекания, пергаментная бумага. Берем миску и ложку. Дрожжи перекладываем в миску, добавляем туда стакан теплой воды и тщательно перемешиваем. Чтобы перемешать равномерно, вливайте воду частями.

Теперь, нам нужно высыпать в нашу смесь для ржаного хлеба муку. Для этого берем дуршлаг или ситце и пересыпаем муку через него. Это нужно, чтобы тесто было воздушным. Чтобы не образовывались комочки, добавляйте муку постепенно, помешивая смесь. В итоге, она должна получиться консистенции густой сметаны.

Нам нужно, чтобы наша заготовка поднялась. Для этого оставим ее на 6-8 часов в теплом тихом месте.

Когда заготовка настоялась, добавляем туда соль, специи, если Вы их любите, и мед. Вымешиваем.

Тесто нужно вымешивать до такой консистенции, когда оно становится густым и не прилипает к рукам. Чтобы тесто было удобно вымешивать, просто добавляйте понемногу муки. Но не переборщите – если будет слишком много, получится тугим. Я советую рассыпать понемногу муки на рабочую поверхность.

Придаем тесту ту форму, в которой хотели бы видеть наш ржаной хлеб и выкладываем в форму для выпекания. Чтобы оно не пригорело к форме, нужно застелить ее пергаментной бумагой или смазать форму маслом, после чего насыпать туда муки и распределить по всей площади формы. Оставляем наше тесто на 2-3 часа, пока оно подойдет и заполнит весь объем формы.

Как видим, что тесто почти подошло, разогреваем духовку до 220 ̊С, ставим его в духовку на 10 минут, и потом уменьшаем градус до 180 ̊С. Ржаной хлеб должен выпекаться минут 50, не меньше. Конечно, все зависит от духовки, но лучше не спешить его доставать. Чтобы было проще вытащить наш ржаной хлеб, подождите, пока он остынет и тогда он сам выпрыгнет Вам в руки. Приятного аппетита!

Я приготовил(-а) это!
 
Рекомендуем
Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Самый вкусный хлеб, который я пробовала, пекла моя бабушка. У нее на подоконнике всегда стояла банка с закваской, которую она берегла и постоянно подкармливала. Получался просто невозможный хлеб ржаной (закваска усложняет рецепт, но результат потрясающий) — ароматный, мягкий, тающий во рту. А как пахло, когда он пекся! Это вообще словами не описать. Конечно у меня такой многонедельной закваски нет (то забуду подкормить, то плесень появится, рецепт хлеба на закваске вызывает некоторые трудности), но и из свеже сделанной тоже получается очень вкусный домашний хлеб.  
Домашний черный хлеб в духовке
Домашний черный хлеб в духовке
Необыкновенно вкусный, ароматный хлеб. Поделюсь рецептом, который поведала мне моя свекровь. Признаться, хлеб у нее всегда получается вкусный. А какие запахи витают по дому, когда он находится в духовке. Передать не возможно. Да и не надо, есть повод испечь хлебушек самому и получить массу позитива, наблюдая как он исчезает со стола, не успевая остыть. Конечно, хлеб - дело не быстрое, нужно отдать ему свое время и частичку своего хорошего настроения. Советую приниматься за дело, когда вокруг все радует, тогда хлеб получится изумительным.
Простой хлеб в мультиварке
Простой хлеб в мультиварке
Я обожаю домашний хлеб. Он кардинально отличается от покупного. И запах, и вкус, и текстура. Все совсем-совсем другое. А как пахнет, когда он печется. Но делать буханку на закваске — долго. Поэтому я приловчилась готовить простой хлеб в мультиварке. Получается быстро и также вкусно.
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Ржаной хлеб с тимьяном
Хлеб Ржаной
Ржаной хлеб с тимьяном
Кристина
Ржаные палочки с луком
Хлеб Ржаной
Ржаные палочки с луком
Алексей
Ржаная лепешка с сыром
Хлеб Ржаной
Ржаная лепешка с сыром
Дарья
Хлеб ржаной с отрубями
Хлеб
Хлеб ржаной с отрубями
Евгений
Ржаной хлеб с имбирем и медом
Хлеб
Ржаной хлеб с имбирем и медом
Светлана
Булочки с чесноком и средиземноморскими травами
Хлеб
Булочки с чесноком и средиземноморскими травами
Людмила
Ржаной хлеб с кукурузными отрубями в хлебопечке
Хлеб Ржаной
Ржаной хлеб с кукурузными отрубями в хлебопечке
Любовь
Финские ржаные лепешки
Хлеб Ржаной
Финские ржаные лепешки
Ксения
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Dr.Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Dr.Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Dr.Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Dr.Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Dr.Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Dr.Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Dr.Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Dr.Oetker