Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше

Домашний черный хлеб в духовке рецепт с фото

Необыкновенно вкусный, ароматный хлеб. Поделюсь рецептом, который поведала мне моя свекровь. Признаться, хлеб у нее всегда получается вкусный. А какие запахи витают по дому, когда он находится в духовке. Передать не возможно. Да и не надо, есть повод испечь хлебушек самому и получить массу позитива, наблюдая как он исчезает со стола, не успевая остыть. Конечно, хлеб - дело не быстрое, нужно отдать ему свое время и частичку своего хорошего настроения. Советую приниматься за дело, когда вокруг все радует, тогда хлеб получится изумительным.

Ингредиенты

Легко
12 порций
150 г
Мука ржаная
60 г
Мука пшеничная
100 мл
Вода
2 ст. л.
Квас (сухой или солод)
1 ст. л.
Мед
0.5 ч. л.
Соль
1 ст. л.
Тмин

Способ приготовления

Шаг 1

Шаг 1

Квас залить кипятком, дать остыть.
Шаг 1

Шаг 2

Смешать все компоненты, оставить подходить тесто. Тесто из ржаной муки очень липкое, поэтому лучше смазать руки растительным маслом, тогда не придется постоянно снимать его с рук. Тесто сильно не поднимется, как из пшеничной муки, но раза в 1.5 в объеме увеличиться должно.
Шаг 1

Шаг 3

После того, как тесто поднялось, его необходимо помять, чтобы оно осело. Переложить в форму, смазанную растительным маслом. Верх разровнять, посыпать тмином. Оставить на один час, чтобы снова поднялось.
Шаг 1

Шаг 4

Разогреть духовой шкаф до температуры 240 градусов. Через 10-15 минут убавить температуру духовки до 180 градусов, выпекать до готовности. Выпекать можно в силиконовой форме, тогда смазывать не потребуется. После того как хлебушек будет готов даю остыть в печи еще час, только потом вынимаю к столу. Корочка получается хрустящая, вкусная а сам он мягкий и ароматный. Приятного аппетита

Комментарии

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Ещё рецепты