Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Домашний черный хлеб в духовке

рейтинг 5 - 1 голос
0
3871
Рекомендуем
Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Самый вкусный хлеб, который я пробовала, пекла моя бабушка. У нее на подоконнике всегда стояла банка с закваской, которую она берегла и постоянно подкармливала. Получался просто невозможный хлеб ржаной (закваска усложняет рецепт, но результат потрясающий) — ароматный, мягкий, тающий во рту. А как пахло, когда он пекся! Это вообще словами не описать. Конечно у меня такой многонедельной закваски нет (то забуду подкормить, то плесень появится, рецепт хлеба на закваске вызывает некоторые трудности), но и из свеже сделанной тоже получается очень вкусный домашний хлеб.  
Ржано-пшеничный хлеб
Ржано-пшеничный хлеб
Нежный ржаной хлеб
Нежный ржаной хлеб

Необыкновенно вкусный, ароматный хлеб. Поделюсь рецептом, который поведала мне моя свекровь. Признаться, хлеб у нее всегда получается вкусный. А какие запахи витают по дому, когда он находится в духовке. Передать не возможно. Да и не надо, есть повод испечь хлебушек самому и получить массу позитива, наблюдая как он исчезает со стола, не успевая остыть. Конечно, хлеб - дело не быстрое, нужно отдать ему свое время и частичку своего хорошего настроения. Советую приниматься за дело, когда вокруг все радует, тогда хлеб получится изумительным.

Я приготовила это!
Расчет порций
Приготовление
40 мин
Выпечка
50 мин
Охлаждение
1 час
Всего
2 часа 30 мин
мука пшеничная
150 г
мука пшеничная
60 г
вода
100 мл
шоколад
2 ст. л.
мед, жидкий мед
1 ст. л.
соль
0.5 ч. л.
тмин
1 ст. л.

Способ приготовления
 Квас залить кипятком, дать остыть.
1

Квас залить кипятком, дать остыть.

 Смешать все компоненты, оставить подходить тесто.Тесто из ржаной муки очень липкое, поэтому лучше смазать руки растительным маслом, тогда не придется постоянно снимать его с рук. Тесто сильно не поднимется, как из пшеничной муки, но раза в 1.5 в объеме увеличиться должно.
2

Смешать все компоненты, оставить подходить тесто.Тесто из ржаной муки очень липкое, поэтому лучше смазать руки растительным маслом, тогда не придется постоянно снимать его с рук. Тесто сильно не поднимется, как из пшеничной муки, но раза в 1.5 в объеме увеличиться должно.

После того, как тесто поднялось, его необходимо помять, чтобы оно осело. Переложить в форму, смазанную растительным маслом. Верх разровнять, посыпать тмином. Оставить на один час, чтобы снова поднялось.
3

После того, как тесто поднялось, его необходимо помять, чтобы оно осело. Переложить в форму, смазанную растительным маслом. Верх разровнять, посыпать тмином. Оставить на один час, чтобы снова поднялось.

 Разогреть духовой шкаф до температуры 240 градусов. Через 10-15 минут убавить температуру духовки до 180 градусов, выпекать до готовности. Выпекать можно в силиконовой форме, тогда смазывать не потребуется. После того как хлебушек будет готов даю остыть в печи еще час, только потом вынимаю к столу. Корочка получается хрустящая, вкусная а сам он мягкий и ароматный.Приятного аппетита
4

Разогреть духовой шкаф до температуры 240 градусов. Через 10-15 минут убавить температуру духовки до 180 градусов, выпекать до готовности. Выпекать можно в силиконовой форме, тогда смазывать не потребуется. После того как хлебушек будет готов даю остыть в печи еще час, только потом вынимаю к столу. Корочка получается хрустящая, вкусная а сам он мягкий и ароматный.Приятного аппетита

Я приготовила это!
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Ржаная лепешка с сыром
Ржаная лепешка с сыром
Дарья
Хлеб ржаной с отрубями
Хлеб ржаной с отрубями
Евгений
Ржаной хлеб с имбирем и медом
Ржаной хлеб с имбирем и медом
Светлана
Булочки с чесноком и средиземноморскими травами
Булочки с чесноком и средиземноморскими травами
Людмила
Ржаной хлеб с кукурузными отрубями в хлебопечке
Ржаной хлеб с кукурузными отрубями в хлебопечке
Любовь
Финские ржаные лепешки
Финские ржаные лепешки
Ксения
Бородинский хлеб с тмином и кориандром
Бородинский хлеб с тмином и кориандром
Анастасия
Ржаной хлеб в духовке
Ржаной хлеб в духовке
Александра
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Новинка
Дрожжевые пирожки с капустой
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Новинка
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Рецепты Dr. Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Новинка
Сырники из творога классические - вкус детства!
Рецепты Dr. Oetker
Торт Эстерхази
Новинка
Торт Эстерхази
Рецепты Dr. Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Новинка
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Рецепты Dr. Oetker
Клубничный пирог
Новинка
Клубничный пирог
Рецепты Dr. Oetker
Домашняя пицца
Новинка
Домашняя пицца
Рецепты Dr. Oetker
Овсяное печенье
Новинка
Овсяное печенье
Рецепты Dr. Oetker