Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше
OK

Ржаной хлеб на закваске

Самый вкусный хлеб, который я пробовала, пекла моя бабушка. У нее на подоконнике всегда стояла банка с закваской, которую она берегла и постоянно подкармливала. Получался просто невозможный хлеб ржаной (закваска усложняет рецепт, но результат потрясающий) — ароматный, мягкий, тающий во рту. А как пахло, когда он пекся! Это вообще словами не описать. Конечно у меня такой многонедельной закваски нет (то забуду подкормить, то плесень появится, рецепт хлеба на закваске вызывает некоторые трудности), но и из свеже сделанной тоже получается очень вкусный домашний хлеб.

Ингредиенты

Сложно
12 порций
Ингредиенты на закваску:
0.5 стакан
Ржаная мука (на один день подкормки)
0.5 стакан
Вода (на один день подкормки)
Ингредиенты на хлеб:
250 г
Ржаная закваска
300 г
Ржаная мука
250 мл
Вода
1 ч. л.
Соль
Растительное масло.

Способ приготовления

Шаг 1

Шаг 1

Закваска для хлеба разводится: половину стакана муки разбавляем таким же количество воды. Накрываем емкость тканью, пропускающей воздух, затягиваем и убираем в теплое место. Ежедневно закваску нужно подкармливать таким же количеством смеси. На пятый день можно начинать печь хлеб (на поверхности должны образовываться пузырьки).
Шаг 1

Шаг 2

Перед началом приготовления, закваска должна подняться, поэтому ее еще раз нужно подкормить и оставить в теплом месте.
Шаг 1

Шаг 3

В теплую подсоленную воду вливаем закваску, перемешиваем. Когда все смешалось, начинаем всыпать ржаную муку, Замешиваем и оставляем подниматься под пленкой на час, полтора.
Шаг 1

Шаг 4

В форму для выпечки выкладываем поднявшееся тесто, предварительно смазывая и присыпая мукой. Снова оставляем в тепле подниматься на 40-50 минут,накрыв пленкой. Чтобы ускорить процесс, форму ставят в чуть подогретую духовку и ориентируются по скорости поднимания.
Шаг 1

Шаг 5

Ставим в духовку на 50-60 минут (печь на 200 градусах). Чтобы хлеб (рецепт имеет много тонкостей) не подгорел и хорошо пропекся, на первые десять минут в духовку ставят миску с водой. При этом температура должна быть чуть выше — 250 градусов.
Шаг 1

Шаг 6

Перед подачей ржаной хлеб на закваске остужают.

Комментарии

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи

Ещё рецепты