Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Полезный хлеб на закваске

рейтинг 5 - 1 голос
0
1132
Рекомендуем
Рецепт хлеба на закваске для начинающих
Рецепт хлеба на закваске для начинающих
Домашний хлеб насыщен множеством полезных и питательных компонентов, особенно если рецепт хлеба предусматривает его приготовление на закваске. Я поделюсь с вами простым рецептом хлеба в духовке с использованием ржаной закваски.Основными ингредиентами, входящими в состав простого хлеба являются: закваска, ржаная мука, мука, ванильный сахар dr. Oetker, теплая вода, соль и семена подсолнечника.
Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Самый вкусный хлеб, который я пробовала, пекла моя бабушка. У нее на подоконнике всегда стояла банка с закваской, которую она берегла и постоянно подкармливала. Получался просто невозможный хлеб ржаной (закваска усложняет рецепт, но результат потрясающий) — ароматный, мягкий, тающий во рту. А как пахло, когда он пекся! Это вообще словами не описать. Конечно у меня такой многонедельной закваски нет (то забуду подкормить, то плесень появится, рецепт хлеба на закваске вызывает некоторые трудности), но и из свеже сделанной тоже получается очень вкусный домашний хлеб.  
Сладкий хлеб на закваске
Сладкий хлеб на закваске
Поделюсь рецептом хлеба на закваске. Готовка займет 1,5 дня,  рецепт хлеба простой, ингредиенты недорогие.

Расскажу рецепт домашнего хлеба на закваске, который довольно часто готовлю. Приготовление хлеба достаточно тяжелый и долгий процесс, с ним нужно много возиться, но мне вся эта процедура доставляет удовольствие. Точно знаю, что я такая не одна, которая не особо чтит хлеб из магазина. Мне больше по душе хлеб свой, душистый, теплый, в идеале из печи, но за неимением последней, сойдет и духовой шкаф.

Я приготовила это!
Расчет порций
Приготовление
40 мин
Выпечка
30 мин
Охлаждение
10 мин
Всего
1 час 20 мин
Для опары
закваска
15 г
вода
80 мл
мука пшеничная
70 г
Для теста
вода
200 мл
мука пшеничная
340 г
мука пшеничная
40 г
соль
30 г

Способ приготовления
Опара. Зрелую закваску, смешиваем ее с водой и мукой. Оставляем на 12 часов в теплом месте, чтобы она забродила. Когда опара будет готова, то увеличится в объеме примерно в два раза, вся запузырится.
1

Опара. Зрелую закваску, смешиваем ее с водой и мукой. Оставляем на 12 часов в теплом месте, чтобы она забродила. Когда опара будет готова, то увеличится в объеме примерно в два раза, вся запузырится.

Тесто. Добавляем к опаре воду, размешиваем до тех пор когда консистенция станет однородной. Просеянную муку через сито, смешиваем получившуюся закваску, замешиваем тесто.Долго замешивать не требуется, убедитесь, что вся мука пропиталась закваской, не осталось сухих комочков.После того, как замесили тесто, накрываем его чистым полотенцем или пищевой пленкой прямо в посуде, где замешивали. Оставляем на полчаса, добавляем соль и снова замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук и будет очень эластичным. Времени на это потребуется около 15-20 минут. Вначале оно будет сильно прилипать к рукам, но под конец замешивания вы увидите, как легко отстает. Дополнительно муки добавлять не следует.
2

Тесто. Добавляем к опаре воду, размешиваем до тех пор когда консистенция станет однородной. Просеянную муку через сито, смешиваем получившуюся закваску, замешиваем тесто.Долго замешивать не требуется, убедитесь, что вся мука пропиталась закваской, не осталось сухих комочков.После того, как замесили тесто, накрываем его чистым полотенцем или пищевой пленкой прямо в посуде, где замешивали. Оставляем на полчаса, добавляем соль и снова замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук и будет очень эластичным. Времени на это потребуется около 15-20 минут. Вначале оно будет сильно прилипать к рукам, но под конец замешивания вы увидите, как легко отстает. Дополнительно муки добавлять не следует.

Тесто вынимаем из миски и формируем круглую или продолговатую заготовку.
3

Тесто вынимаем из миски и формируем круглую или продолговатую заготовку.

Натрите полотенце отрубями, положите заготовку, сверху накройте пленкой и заверните тесто в полотенце. Оставьте на 2.5 часа, чтобы тесто расстоялось. Выкладываем на пергаментную бумагу, надрезаем острым ножом, сбрызгиваем водой, перекладываем на раскаленный противень. Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Полчаса выпекаем с паром, для этого необходимо вниз духовки поставить емкость с водой. Далее снижаем температуру духовки до 200 градусов и еще 15 минут выпекаем, но уже без чаши с водой. Хлеб на закваске в духовке готов! Он будет издавать глухой звук, если его постучать по дну.
4

Натрите полотенце отрубями, положите заготовку, сверху накройте пленкой и заверните тесто в полотенце. Оставьте на 2.5 часа, чтобы тесто расстоялось. Выкладываем на пергаментную бумагу, надрезаем острым ножом, сбрызгиваем водой, перекладываем на раскаленный противень. Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Полчаса выпекаем с паром, для этого необходимо вниз духовки поставить емкость с водой. Далее снижаем температуру духовки до 200 градусов и еще 15 минут выпекаем, но уже без чаши с водой. Хлеб на закваске в духовке готов! Он будет издавать глухой звук, если его постучать по дну.

Я приготовила это!
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
Светлана
Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Александра
Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Оксана
Сладкий хлеб на закваске
Сладкий хлеб на закваске
галина
Рецепт хлеба на закваске для начинающих
Рецепт хлеба на закваске для начинающих
Елена
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Новинка
Дрожжевые пирожки с капустой
Рецепты Dr. Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Новинка
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Рецепты Dr. Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Новинка
Сырники из творога классические - вкус детства!
Рецепты Dr. Oetker
Торт Эстерхази
Новинка
Торт Эстерхази
Рецепты Dr. Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Новинка
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Рецепты Dr. Oetker
Клубничный пирог
Новинка
Клубничный пирог
Рецепты Dr. Oetker
Домашняя пицца
Новинка
Домашняя пицца
Рецепты Dr. Oetker
Овсяное печенье
Новинка
Овсяное печенье
Рецепты Dr. Oetker