Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними

Полезный хлеб на закваске

рейтинг 5 - 2 голоса
1
2664

Расскажу рецепт домашнего хлеба на закваске, который довольно часто готовлю. Приготовление хлеба достаточно тяжелый и долгий процесс, с ним нужно много возиться, но мне вся эта процедура доставляет удовольствие. Точно знаю, что я такая не одна, которая не особо чтит хлеб из магазина. Мне больше по душе хлеб свой, душистый, теплый, в идеале из печи, но за неимением последней, сойдет и духовой шкаф.

Ингредиенты
Для опары
вода
80 мл
Для теста
вода
200 мл
соль
30 г
Расчет порций
Приготовление
40 мин
Выпечка
30 мин
Охлаждение
10 мин
Всего
1 час 20 мин

Способ приготовления

Опара. Зрелую закваску, смешиваем ее с водой и мукой. Оставляем на 12 часов в теплом месте, чтобы она забродила. Когда опара будет готова, то увеличится в объеме примерно в два раза, вся запузырится.

Тесто. Добавляем к опаре воду, размешиваем до тех пор когда консистенция станет однородной. Просеянную муку через сито, смешиваем получившуюся закваску, замешиваем тесто.Долго замешивать не требуется, убедитесь, что вся мука пропиталась закваской, не осталось сухих комочков.После того, как замесили тесто, накрываем его чистым полотенцем или пищевой пленкой прямо в посуде, где замешивали. Оставляем на полчаса, добавляем соль и снова замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук и будет очень эластичным. Времени на это потребуется около 15-20 минут. Вначале оно будет сильно прилипать к рукам, но под конец замешивания вы увидите, как легко отстает. Дополнительно муки добавлять не следует.

Тесто вынимаем из миски и формируем круглую или продолговатую заготовку.

Натрите полотенце отрубями, положите заготовку, сверху накройте пленкой и заверните тесто в полотенце. Оставьте на 2.5 часа, чтобы тесто расстоялось. Выкладываем на пергаментную бумагу, надрезаем острым ножом, сбрызгиваем водой, перекладываем на раскаленный противень. Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Полчаса выпекаем с паром, для этого необходимо вниз духовки поставить емкость с водой. Далее снижаем температуру духовки до 200 градусов и еще 15 минут выпекаем, но уже без чаши с водой. Хлеб на закваске в духовке готов! Он будет издавать глухой звук, если его постучать по дну.

Я приготовил(-а) это!
 
Отзывы

Я долго искала проверенный рецепт хлеба на закваске и наконец-то я его нашла!!! У хлеба очень хрустящая корочка, совершенно некислый. Спасиииибо за рецепт!!!

Рекомендуем
Рецепт хлеба на закваске для начинающих
Рецепт хлеба на закваске для начинающих
Домашний хлеб насыщен множеством полезных и питательных компонентов, особенно если рецепт хлеба предусматривает его приготовление на закваске. Я поделюсь с вами простым рецептом хлеба в духовке с использованием ржаной закваски.Основными ингредиентами, входящими в состав простого хлеба являются: закваска, ржаная мука, мука, ванильный сахар dr. Oetker, теплая вода, соль и семена подсолнечника.
Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Самый вкусный хлеб, который я пробовала, пекла моя бабушка. У нее на подоконнике всегда стояла банка с закваской, которую она берегла и постоянно подкармливала. Получался просто невозможный хлеб ржаной (закваска усложняет рецепт, но результат потрясающий) — ароматный, мягкий, тающий во рту. А как пахло, когда он пекся! Это вообще словами не описать. Конечно у меня такой многонедельной закваски нет (то забуду подкормить, то плесень появится, рецепт хлеба на закваске вызывает некоторые трудности), но и из свеже сделанной тоже получается очень вкусный домашний хлеб.  
Сладкий хлеб на закваске
Сладкий хлеб на закваске
Поделюсь рецептом хлеба на закваске. Готовка займет 1,5 дня,  рецепт хлеба простой, ингредиенты недорогие.
Мы в Instagram
Похожие рецепты
Пшеничный хлеб на закваске
Хлеб
Пшеничный хлеб на закваске
Светлана
Ржаной хлеб на закваске
Хлеб
Ржаной хлеб на закваске
Александра
Ржаной хлеб на закваске
Хлеб На закваске
Ржаной хлеб на закваске
Оксана
Сладкий хлеб на закваске
Хлеб На закваске
Сладкий хлеб на закваске
галина
Рецепт хлеба на закваске для начинающих
Хлеб На закваске
Рецепт хлеба на закваске для начинающих
Елена
Попробуйте также
Дрожжевые пирожки с капустой
Пироги
Дрожжевые пирожки с капустой
Dr.Oetker
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Пироги
Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Dr.Oetker
Сырники из творога классические - вкус детства!
Сырники
Сырники из творога классические - вкус детства!
Dr.Oetker
Торт Эстерхази
Торты
Торт Эстерхази
Dr.Oetker
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Пирожные и пудинг
Эклеры любимые пирожные с заварным кремом
Dr.Oetker
Клубничный пирог
Пироги
Клубничный пирог
Dr.Oetker
Домашняя пицца
Пицца
Домашняя пицца
Dr.Oetker
Овсяное печенье
Печенье и пряники
Овсяное печенье
Dr.Oetker