Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.
Узнать больше
OK

Деревенский хлеб

Оцените рецепт
Очень вкусный хлеб по одному из старых рецептов Руси.

Ингредиенты

Легко
8 порций
700 г
Мука
25 г
Масло сливочное
450 мл
Вода (теплая)
1 ст. л.
Мёд
2 ч. л.
Соль
1 шт.
Яйцо (для смазывания)
1 ч. л.
Масло растительное (смазать противень)

Способ приготовления

Делаем опару:дрожжи смешиваем со 100 мл теплой воды, кладем мед и даем минут 10-15 постоять.В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. В муке, перетертой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и полностью смешиваем муку с жидкостью.

1

Делаем опару:дрожжи смешиваем со 100 мл теплой воды, кладем мед и даем минут 10-15 постоять.В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. В муке, перетертой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и полностью смешиваем муку с жидкостью.
Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти еще ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным, отлично отстающее от рук.

2

Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти еще ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным, отлично отстающее от рук.
Накрываем тесто полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре.Обминаем наше пушистое тесто, катаем колобок, плотненько придавливая к рабочей поверхности. Накрываем полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза (у меня поднималось тесто минут 30), теперь включаем духовку на 220 гр.

3

Накрываем тесто полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре.Обминаем наше пушистое тесто, катаем колобок, плотненько придавливая к рабочей поверхности. Накрываем полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза (у меня поднималось тесто минут 30), теперь включаем духовку на 220 гр.
Противень обильно смазывем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем. Даем хлебу постоять минут 15, чтобы он пришел в себя после полученного шока, смажем со всех сторон взбитым яйцом.И отправляем в разогретую духовку (до 220 гр Ц ), первые 15 минут печем с паром (под противень я поставила сковороду, в которую влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку), через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200 гр и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40.

4

Противень обильно смазывем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем. Даем хлебу постоять минут 15, чтобы он пришел в себя после полученного шока, смажем со всех сторон взбитым яйцом.И отправляем в разогретую духовку (до 220 гр Ц ), первые 15 минут печем с паром (под противень я поставила сковороду, в которую влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку), через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200 гр и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40.

Комментарии к рецепту деревенский хлеб

Комментариев пока нет

Комментировать могут только авторизованные пользователи
click fraud detection