Советы

Начинка для кулича: 10 советов
Кулич - традиционное пасхальное блюдо. Рецептов куличей существует великое множество. Их готовят из сдобного, творожного или слоеного теста. Для того, чтобы кулич получился еще вкуснее и наряднее, используют начинку. Начинки для куличей не только придают готовой выпечке приятный аромат, но и позволяют изменять вкус кулича по собственному желанию. Пасхальный рецепт кулича с начинкой предполагает использование сладкого наполнителя или специй. Рассмотрим самые популярные виды начинок и способы их приготовления.
- Классической начинкой для кулича является изюм. Рекомендуется отдавать предпочтение изюму из светлых сортов винограда без косточек (киш-миш, голден).
- Перед тем как добавить изюм в тесто, его необходимо перебрать, затем несколько раз промыть под проточной водой, на несколько минут залить горячей водой и обсушить. Придать изюму оригинальный аромат можно, поместив его на несколько часов в ром или коньяк.
- Для приготовления пасхального кулича с шоколадной начинкой выбирайте только качественный шоколад с содержанием какао не менее 56% (горький или темный).
- Очень удобно использовать шоколадные капли: они заранее темперируются, не расплавляются в процессе выпечки и будут красиво смотреться в готовом куличе.
- Кулич с цукатами. Разноцветные цукаты - одна из самых популярных начинок последних лет. Цукаты бывают из ананаса, манго, папайи и других экзотических фруктов. Стоит учитывать тот факт, что большинство видов цукатов очень сладкие, поэтому если вы не хотите получить приторный вкус у готового кулича, добавляйте в тесто с цукатами чуть меньше сахара, чем обычно. Крупные цукаты желательно предварительно измельчить на кусочки размером около 1х1 см, так они более равномерно распределятся по тесту.
- Для приготовления маковой начинки кондитерский мак промываем, завариваем кипятком (либо молоком той же температуры) и оставляем на 20-30 минут. Готовый мак растираем с медом и добавляем в тесто.
- Очень вкусные и ароматные куличи получаются при использовании начинки из цедры цитрусовых плодов. Лучше не покупать готовую цедру, а сделать ее самостоятельно. Самой ароматной является цедра лайма, у нее отсутствует характерная горчинка, помимо этого она придает готовому куличу весенний светло-зеленый цвет.
- Перед снятием цедры с лимона, апельсина или лайма тщательно вымойте фрукты горячей водой и обсушите. Удобнее всего снимать цедру теркой с мелкими зубчиками. Для того, чтобы усилить аромат, в тесто, помимо цедры, также можно добавить несколько капель цитрусового сока.
- Орехи. Ореховая начинка придает изделию особый нежный вкус и приятную текстуру. Очень удобно измельчать орехи для начинки в блендере. Для пасхальных куличей подходят все виды орехов, но особенно популярны миндаль, фундук и грецкий орех.
- Начинку для пасхальных куличей можно сделать и из кондитерских пряностей: гвоздика, корица, мускатный орех и кардамон - все они прекрасно сочетаются с любым видом теста и придадут вашей выпечке праздничный вкус и аромат.
Помимо перечисленных видов начинок, вы, конечно же, можете использовать и многие другие: кокосовая стружка, какао, кусочки свежих фруктов и ягод, мармелад. Приготовление куличей дает широкий простор воображению и вдохновению. Попробуйте создать свой собственный оригинальный пасхальный рецепт!