Советы

Блины - ошибки в рецепте
10 самых распространённых ошибок в приготовлении блинов.
- Лёгкие и воздушные блинчики получаются при использовании продуктов комнатной температуры! Следует за 20-30 минут достать молоко и яйца из холодильника: тогда во время приготовления теста ингредиенты лучше соединятся, а блинчики получатся вкуснее.
- Не стоит приступать к выпечке блинов, как только вы приготовите тесто. Дайте ему постоять в тёплом месте 10-15 минут. Блинчики из постоявшего теста никогда не будут резиновыми на вкус, и не прилипают к сковороде во время жарки.
- Соду следует добавлять только в блины на кефире. Они будут более толстыми и ноздреватые, отлично подойдут для заворачивания несладкой начинки. Тонкие блинчики на молоке, получаются кружевными без соды.
- Выбор правильной сковороды может сыграть решающую роль в приготовлении блинов. Нельзя использовать сковороду из нержавеющей стали, лучше всего выбрать керамическую с антипригарным покрытием, а в идеале чугунную. Чем толще дно у сковороды, тем меньше понадобиться масла или жира для смазывания, а блины не пристают, не пригорают и будут выпекаться равномерно.
- Не стоит смазывать сковороду для выпечки сливочным маслом. Для смазывания подойдет кусочек пресного сала, или растительное масло. Наносить растительное масло следует кулинарной кисточкой, так готовые блины не будут жирными, и не слипнуться.
- Еще одна ошибка, которая сказывается на вкусе и текстуре блинчиков, это излишне взбитое тесто. Предпочтительно не использовать блендер или миксер, а мешать тесто венчиком. Вымешивая в ручную проще подобрать правильную консистенцию и насытить тесто воздухом.
- Всегда просеивайте муку непосредственно перед приготовлением теста. Даже готовую блинную муку стоит просеить через сито, так мы обогащаем муку кислородом. Просеянная мука лучше вмешивается в тесто и быстрее отдает клейковину необходимую для правильной текстуры готовых блинчиков.
- Сухие края у блинчиков - довольно распространенная проблема. Чтобы избежать этой ошибки, смазывайте не только дно, но и края сковороды маслом. Не стоит готовить на слишком маленьком огне, так блинчики пересушиваются, особенно края.
- Если блинчики рвуться в процессе выпечки, добавьте еще немного муки в тесто. Недостаточное количество муки не дает тесту быть эластичным, что необходимо для приготовления блинчиков.
- Многие любят сладкие блины, но все-таки не стоит класть слишком много сахара в тесто. Сахар не успевает полностью раствориться и будет пригорать на сковороде. Эту проблему можно решить заменив сахарный песок на пудру, либо на тростниковый сахар. Он быстрее растворяется, и придаст готовым блинчикам необычную карамельную нотку.