Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше

Сметанные лепешки

Фото рецепта сметанные лепешки
3
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи Dr. Oetker в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто  уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.Миску с опарой накройте и оставьте в тепле  для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости, т.е. пришло время замешивать тесто.Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается не смоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).После замеса оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак… Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик. Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть.  За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более мягким, и его будет проще раскатать.Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.После расстойки сделайте на лепешках проколы.За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
Ингредиенты
Общий
  • 75 гсахар
  • 75 гсливочное масло
  • 100 гсметана 30 % жирности( можно и меньше жирность )
Способ приготовления
1
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи Dr. Oetker в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто  уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.Миску с опарой накройте и оставьте в тепле  для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости, т.е. пришло время замешивать тесто.Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается не смоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).После замеса оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак… Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик. Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть.  За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более мягким, и его будет проще раскатать.Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.После расстойки сделайте на лепешках проколы.За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
Совет
Используйте для вашей выпечки и десертов ингредиенты Dr. Oetker и у вас обязательно все получится!